Алгоритм обучения соревновательного слоя нейронов

Базовый алгоритм обучения соревновательного слоя остается неизменым:

,

поскольку задача сети также осталась прежней - как можно точнее отразить входную информацию в выходах сети. Отличае появляется лишь из-за нового способа кодирования выходной информации. В соревновательном слое лишь один нейрон - победитель имеет ненулевой (единичный) выход. Соответственно, в согласии с выписанным выше правилом, лишь его веса корректируются по предъявлении данного примера, причем для победителя правило обучения имеет вид:

.

Описанный выше базовый алгоритм обучения на практике обычно несколько модифицируют, т.к. он, например, допускает существование т.н. мертвых нейронов, которые никогда не выигрывают, и, следовательно, бесполезны. Самый простой способ избежать их появления - выбирать в качестве начальных значений весов случайно выбранные в обучающей выборке входные вектора.

Такой способ хорош еще и тем, что при достаточно большом числе прототипов он способствует равной "нагрузке" всех нейронов-прототипов. Это соответствует максимизации энтропии выходов в случае соревновательного слоя. В идеале каждый из нейронов соревновательного слоя должен одинаково часто становились победителем, чтобы априори невозможно было бы предсказать какой из них победит при случайном выборе входного вектора из обучающей выборки.

Наиболее быструю сходимость обеспечивает пакетный (batch) режим обучения, когда веса изменяются лишь после предъявления всех примеров. В этом случае можно сделать приращения не малыми, помещая вес нейрона на следующем шаге сразу в центр тяжести всех входных векторов, относящихся к его ячейке. Такой алгоритм сходится за итераций.








Дата добавления: 2015-04-10; просмотров: 1121;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.