Метастазы в печень

Печень – наиболее частая локализация гематогенных метастазов опухолей независимо от того, дренируется ли первичная опухоль системой воротной вены или другими венами большого круга кровообращения. Метастазы в печень выявляются примерно у трети больных раком, причем при раке желудка, молочной железы, легких и толстой кишки они наблюдаются у половины больных. Следующими по частоте метастазирования в печень являются рак пищевода, поджелудочной железы и меланома. Метастазы в печень рака предстательной железы и яичника наблюдаются чрезвычайно редко.

Патогенез. Инвазия печени путем прорастания в нее злокачественных опухолей соседних органов, ретроградного метастазирования по лимфатическим путям и распространения по ходу кровеносных сосудов относительно редка.

Портальные эмболы попадают в печень из злокачественных опухолей органов бассейна воротной вены. Метастатическое обсеменение через печеночную артерию трудно установить гистологически, так как картина при этом такая же, как при внутрипеченочном метастазировании.

Макроскопическая картина. Степень поражения печени может быть различной. Возможно выявление только микроскопически 1 – 2 узлов или значительно увеличенной печени, «нафаршированной» метастазами. Метастазы обычно имеют белый цвет и четкие границы. Консистенция опухоли зависит от соотношения объема опухолевых клеток и фиброзной стромы. Центральный некроз метастатических узлов – следствие недостаточного кровоснабжения; он приводит к появлению втяжений на поверхности печени. Часто наблюдается инвазия в воротную вену. Клетки опухоли быстро метастазируют с вовлечением обширных участков печени как по околососудистым лимфатическим путям, так и вдоль ветвей воротной вены.

Гистологическое исследование. Метастазы в печень могут иметь такое же гистологическое строение, как и первичная опухоль. Однако это не является правилом; нередко первичный очаг представляет собой высокодифференцированную опухоль, в то время как ее метастазы в печень могут быть настолько слабо дифференцированными, что с помощью гистологического исследования невозможно установить их происхождение.

Клиника и диагностика. Клиническая картина складывается из симптомов метастазов в печень и симптомов первичной опухоли. В диагностике метастатических опухолей печени используют УЗИ, КТ, лапароскопию с взятием биопсии.

Лечение. Результаты лечения остаются неудовлетворительными. При одиночном метастазе печени основным методом лечения является хирургический. В остальных случаях проводится химиотерапия или эмболизация питающих опухолевые узлы ветвей печеночной артерии.

Также применяются различные методики локального воздействия на очаги. Их можно подразделить на химические и термические. К химическим относят введение различных химических агентов в очаг под УЗИ или КТ-наведением (уксусная кислота, этанол). В термических методиках используют влияние низких температур (криодеструкцию очагов жидким азотом) и высоких температур. К последним относят радиочастотную аблацию, воздействие лазерным излучением. Также применяется метод электрохимической аблации (комбинация термического действия с влиянием кислот и щелочей, образующихся вокруг электродов вследствие электрохимического лизиса тканей). Позиционирование электродов выполняется под УЗИ-контролем или КТ, МРТ («золотой стандарт»). Данные методики пока еще не получили широкого распространения, но активно исследуются в ведущих хирургических клиниках.








Дата добавления: 2015-04-10; просмотров: 559; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.