Этиология и факторы риска

Цирроз независимо от природы может рассматриваться как предраковое состояние. Узловая гиперплазия при этом прогрессирует в рак. Дисплазия гепатоцитов, которая проявляется увеличением их размеров, ядерным полиморфизмом и наличием многоядерных клеток, поражает группы клеток или целые узлы и может представлять собой промежуточную стадию развития опухоли. При циррозе с высокой пролиферативной активностью гепатоцитов отмечается более высокий риск развития рака печени. Кроме того, канцерогенез может быть связан с генетическим дефектом определенного клона клеток.

При вирусном поражении печени рак печени развивается на фоне хронического гепатита и цирроза. Некроз и усиленная митотическая активность гепатоцитов способствует развитию узлов регенерации, что при определенных условиях приводит к развитию рака. Канцерогенез в данном случае многостадийный, в нем играет роль как вирус, так и организм хозяина. При гепатите В вирус интегрируется в хромосомную ДНК хозяина, однако молекулярный механизм канцерогенного эффекта HBV остается неясным. Интеграция сопровождается хромосомными делениями и транслокациями, которые влияют на рост и дифференцировку клеток.

Риск развития рака печени в 4 раза выше среди больных алкоголизмом, особенно в пожилом возрасте. Алкоголь сам по себе не является печеночным канцерогеном, однако у больных алкоголизмом всегда обнаруживаются признаки цирроза печени. Алкоголь может быть коканцерогеном HBV. Стимулируемая алкоголем индукция ферментов может усиливать превращение коканцерогенов в канцерогены. Алкоголь так же может стимулировать канцерогенез вследствие угнетения иммунитета.

Описторхозная инвазия. Возбудителем описторхоза является двуустка кошачья или двуустка сибирская, относящаяся к классу трематод типа плоских червей. Характеризуется очаговостью распространения в речных бассейнах Днепра, Камы, Волги, Дона, Северной Двины, Печоры, Невы, Оби, Иртыша. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой рыбы. Хроническая описторхозная инвазия приводит к механическому повреждению эпителия присосками гельминтов, усилению пролиферации эпителия протоков и появлению аденоматозных разрастаний. Нарушаются структура и функция клеточных мембран, обменные процессы в клетках, накапливаются продукты перекисного окисления липидов. Снижается активность факторов, регулирующих пролиферацию и дифференцировку клеток. Из-за скопления в протоках гельминтов, слизи и слущенного эпителия наблюдается желчестаз и длительный контакт вторичных желчных кислот с клетками-мишенями, что создает условия для реализации их канцерогенного эффекта.

Высокий уровень заболеваемости в странах Южной Африки и Юго-Восточной Азии связан с употреблением в пищу сельскохозяйственных культур, зараженных грибком Aspergellus flavus, продуцирующим афлотоксин В.

К другим факторам риска относят: гемохроматоз, воздействие канцерогенов (полихлорированные дифенилы, хлорированные углеводородные растворители, например, тетрахлористый углерод, нитрозамины, органические хлорсодержащие пестициды), курение (риск увеличивается при одновременном употреблении алкоголя), длительное применение анаболических стероидов.








Дата добавления: 2015-04-10; просмотров: 561; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.