Педагогические ситуации и задачи. Технологический подход к их решению.

Педагогическая ситуация – факт, жизненная история, с которой воспитатель столкнулся в повседневной работе и которая породила педагогические задачи, требующие решения. Одни педагогические ситуации (штатные) встречаются часто, позволяют в процессе анализа действий учащихся быстро сформулировать педагогические задачи, решить их и ликвидировать эти ситуации. Другие (нештатные) – редко встречающиеся сложные, неповторимые, требующие длительного времени для своего разрешения, а иногда и вовсе неразрешимые.

 

В основе каждой педагогической ситуации лежит конфликт:

–недовольство (отрицательное отношение к кому-нибудь или чему-нибудь);

–разногласие (отсутствие согласия из-за несходства во мнениях, взглядах);

–противодействие (действие, препятствующее другому действию);

–противостояние (сопротивление действию кого-нибудь, чего-нибудь);

–разрыв (нарушение связи, согласованности между чем-нибудь, кем-нибудь).

 

Работа учителя над разрешением педагогических ситуаций складывается из нескольких взаимосвязанных действий:

1.Обнаружение факта (Учитель узнает, что ученик 2 класса испортил на лестнице перила: изрезал их перочинным ножом)

2.Описание (восстановление, конструирование) конкретной педагогической ситуации.

3.Определение характера ее содержания (Каждому возрасту свойственны свои штатные педагогические ситуации. Для младших школьников это драки (из-за желания утвердиться, обратить на себя внимание, отплатить обидчику, из-за несовпадения оценочных суждений.жалобы, ябедничество, доносы, обмены, страхи, клички и прозвища, испорченные вещи и пр.)

4.Анализ педагогической ситуации с целью определения сущности конфликта, лежащего в ее основе (требует ответа на вопросы: кто является участником события? каков характер конфликта? каковы мотивы действий?).

5.Формулирование педагогических задач, выявление наиболее значимых (На основе анализа формулируются педагогические задачи. Учитель должен расположить их по степени значимости, выделить наиболее важные и приступить к их решению).

6.Дополнительная теоретическая и практическая подготовка учителя к решению возникших педагогических задач (Необходимо вспомнить аналогичные ситуации, изучить психолого-педагогическую литературу, где роли педагогических ситуаций в практической деятельности, их анализу и разрешению, то есть решению педагогических задач, отводится немалое место).

7.Выбор способов решения педагогических задач (Это самый трудный этап, им современный учитель владеет хуже всего. Хотя богатый опыт решения задач, относящихся к штатным ситуациям, существует, но он плохо изучен и описан).

8.Самоанализ и самооценка принятого решения (В зависимости от того, насколько эффективны были примененные учителем способы решения задач, их правильность, намечаются дальнейшие воспитательные шаги).

 

Опытные учителя в большинстве случаев не нуждаются в такой детализации своих действий; что же касается молодых педагогов, то такая пошаговая методика может принести пользу.

 









Дата добавления: 2015-03-09; просмотров: 1426; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.