Методы поощрения и наказания школьников. Их психологическая основа.

Методы воспитания - способы воздействия на сознание, волю и чувства ребенка в целях формирования у него убеждений и навыков определённого поведения. Посредством методов воспитания можно достигнуть любых воспитательных целей, которые ставит перед собой воспитатель. Методы поощрения и наказания относятся к методам стимулирования (побуждения) к деятельности.

 

Поощрение – выражение положительной оценки, одобрения, признания качеств, поступков, поведения школьника или группы, которое поддерживает и усиливает положительные побуждения и эмоции. Основное значение в том, что ребёнок испытывает чувство радости, гордости, особенно в младшем возрасте.

К поощрению предъявляется ряд требований:

Поощрение дб справедливым;

Поощрение дб поддержано всеми членами семьи, в противном случае награда обесценивается;

Поощрять нужно даже самые скромные поступки ребенка;

Нельзя злоупотреблять поощрением;

Ребёнок должен ценить сам факт поощрения, а не награду.

В числе наиболее употребительных мер индивидуального и коллективного поощрения следует назвать похвалу, благодарность учителя, взрослых, награждения.

Распространено поручение почетных обязанностей. Почетные поручения в качестве меры поощрения широко используются и в семье. Например, мытье посуды после чая может поручаться ребенку 5-8 лет эпизодически, в виде поощрения.

Мерой поощрения является и предоставление дополнительных прав. Необходимо иметь в виду, что предоставление дополнительных прав может приводить к противопоставлению отдельных ребят коллективу. Поэтому важно, чтобы подобное поощрения осуществлялось с учетом общественного мнения коллектива, было в значительной мере функцией коллектива.

Одна из наиболее распространенных мер поощрения - присуждение почётного места в соревновании. Это сопровождается коллективными и индивидуальными наградами - премиями, подарками, почетными и похвальными грамотами. Особенно часто используются поощрения в виде подарков в семье. Стремление определенной категории родителей во что бы то ни стало делать своим детям дорогие подарки становится источником трудностей в воспитания в семье и в школе.

Своеобразной формой присуждения почетных мест в соревновательно-творческой деятельности школьников являются различные выставки лучших работ детей: рисунков, поделок, сочинений. Награждать следует разного рода почетными грамотами и вымпелами.

 

Наказание – выражение отрицательной оценки, осуждения действий и поступков, противоречащих нормам поведения, с целью затормозить нежелательные поступки. Наказание – оружие очень острое и использовать его нужно крайне осторожно.

К наказанию также предъявляют ряд требований:

Наказание должно опираться на общественное мнение, должно быть поддержано всеми членами семьи (и взрослыми, и детьми), в противном случае наказание не достигает цели;

Не следует ни упрекать наказанием, ни напоминать о нем в дальнейшем, это вызывает озлобление, и ребёнок стремиться к самозащите;

Не всякий детский поступок требует наказания. Если он не представляет собой нарушение морального характера, не наносит особо сильного ущерба кому-либо или чему-либо, можно ограничиться замечанием или репликой;

Наказание должно быть индивидуальным, нужно разобрать причину поступка, особенности его совершения, поступки, предшествующие совершению поступка.

Наиболее распространенными мерами наказания являются замечание учителя, предупреждение, беседа, вызов на педсовет, перевод в другой класс, школу, исключение из школы. Честным случаем является метод естественных последствий: насорил-убери.

Замечание учителя должно быть обращено к конкретному нарушителю требований педагога, правил для учащихся, делаться в вежливой, но официальной категорической форме и осуществляться с помощью прямого непосредственного требования.

В отдельных случаях педагогом может быть использована такая мера, как приказание ученику встать у парты. Такое наказание целесообразно в младших и подростковых классах, по отношению к непоседливым, несобранным ученикам.

Весьма серьезной мерой наказания служит выговор. Его смысл заключается в моральном осуждении поступка ученика. Поэтому педагогическое действие данного наказания нельзя сводить лишь к формальному акту объявления выговора, к его записи в дневнике или в приказе по школе. Если выговором завершает-ся острое, принципиальное обсуждение поведения ученика на совещании при директоре или педагогическом совете, с участием его товарищей, эта мера наказания становится весьма сильной. Другой мерой наказания, также обусловливающей регулирование прав и обязанностей ученика, является отстранение на какое-то время от работы, от участия в коллективном общественно полезном деле. Использование этой меры целесообразно в том случае, если наказанный положительно относится к данной деятельности, дорожит возможностью участвовать в ней вместе со своими товарищами.

 

Поощрение и наказание хотя и являются противоположными методами, но тесно взаимосвязаны. Например, поощрение стимулирует правильную линию в поведении, а наказание тормозят проявления недисциплинированности, недобросовестности и другие отрицательные качества, в этом противоположность этих методов. Взаимосвязь проявляется в том, что эти методы помогают ребёнку осознать свои достоинства или недостатки, стимулируют или тормозят поведение, приучают к самоконтролю.

 

Билет.









Дата добавления: 2015-03-09; просмотров: 2023; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.