Взаимосвязь с оценкой других функциональных систем

Эта взаимосвязь обусловлена не только тем, что выделительная функция свойственна кроме почек еще и иным органам. Само по себе функционирование почек напрямую зависит от многих внепочечных факторов, а некоторые из них так называть можно только условно (минутный объем кровообращения и пр.). Здесь уместно напомнить, что не стоит не только принимать решение о методах коррекции функции почек, но и приступать к оценке последней, пред­варительно не разобравшись в происхождении почечных расстройств.

Одна из внепочечных причин расстройства мочеобразования заключается в изменениях крови и кровообращения (содержание -гемоглобина в циркулирующей крови, ее рН; сердечный выброс, -артериальное давление и пр.). Внепочечные причины дизурий тоже могут быть распознаны по простым признакам (окраска, темпера­тура покровов, симптом, белого пятна и пр.). Соответственно о на­дежности и стойкости купирования почечных расстройств можно думать только тогда, когда помимо диуреза нормализуются и пока­затели тех систем, расстройство которых привело к дизурии.

Свою задачу по очистке организма от избытка некоторых конечных продуктов жизнедеятельности почки исполняют совместно с органами других функциональных систем. Примером такой задачи является удаление избытка кислых валентностей и почками, и легки­ми. Функциональные показатели каждого из этих органов изменя­ются в соответствии с результативностью работы органа-смежника. Недостаточность функции почек по экскреции кислот сопровожда­ется компенсаторной гипервентиляцией легких. Показатели вентиля­ции легких определяются довольно просто и могут быть критериями адекватности восстановления функции почек (по крайней мере каса­тельно регуляции рН).

С незапамятных времен известен специфический запах уреми­ческого больного. Рвота, анемия, артериальная гипертензия далеко не полный переченьрасстройств других функциональных систем, стра­дающих при почечной недостаточности.









Дата добавления: 2015-03-09; просмотров: 405; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.