ГРУДНОЕ МОЛОКО

Грудное молоко содержит все необходимые для ребенка питательные начала и притом в таких количествах и соотношениях составных частей, которые наиболее полно удовлетворяют в этот период все потребности интенсивно растущего детского организма.

В течение 1-й недели жизни ребенка состав получаемого им молока сильно меняется. До 2—3-го дня можно говорить о ≪молозиве≫, со 2—3-го дня — о ≪молозивном молоке≫, с 4—5-го дня — о ≪переходном молоке≫, приближающемся по составу к зрелому молоку матери. На 2—3-й неделе, а иногда лишь после 4-й молоко приобретает свой постоянный состав (табл. 7).

Молозиво — жидкость более густая, чем зрелое молоко, желтого цвета (от молозивного жира), с высоким удельным весом (1050—1060), свертывается (в противоположность молозивному молоку) при кипячении.

Помимо молозивных телец и подулуний оно содержит лейкоциты, причем, по мнению некоторых авторов, преобладание полинуклеаров говорит за хорошую, лимфоцитов — за слабую лактацию матери.

Состав молозива подвержен значительным колебаниям и резко отличается от состава женского молока. В нем повышено содержание белка, солей, во многих случаях и жира; содержание сахара, по одним авторам, понижено до 4%, по другим — несколько выше, около 7%. По составу солей и белков (много глобулинов и альбуминов, свертывающихся при кипячении) молозиво приближается к кровяной сыворотке.

Жир молозива, богатый олеиновой кислотой, близок к жиру тела. Эти особенности дают повод некоторым авторам считать молозиво особенно легко усваиваемой пищей, причем допускается возможность перехода его белков через стенку кишечника в неизмененном виде. Молозиво заключает антигены, встречающиеся только в сыворотке крови, но не в зрелом молоке, и имеющие значение, по-видимому, для возбуждения обмена у новорожденного. С молозивом же ребенок получает от матери в первые дни значительное количество иммунных тел и ферментов. Калорийность молозива (определяемая при сгорании) очень высока в первые дни, но затем быстро уменьшается:

Густое и желтое молозиво, по-видимому, более питательно, чем жидкое и светлое. Надо думать, что молозиво, по своему составу наиболее удовлетворяющее специфические потребности ребенка периода новорожденности, является лучшей пищей для периода приспособления к внеутробному питанию.

Зрелое молоко сохраняет свой состав более или менее постоянным в течение всего последующего периода лактации, и лишь к концу последнего снова появляются молозивные тельца (Молозивные тельца могут появляться и в зрелом молоке, если грудная железа не вполне освобождается от молока, что обычно ведет к преждевременному угасанию лактации). В 1 мм*3 зрелого молока находятся 5 млн. жировых шариков более или менее равномерной величины. Сочетание белков, жиров и углеводов в молоке и физико-химические особенности сыворотки создают оптимальные условия для переваривания и всасывания растворенных и взвешенных в ней органических и неорганических ингредиентов. Женское молоко имеет амфотерную реакцию: рН его колеблется между 6,86 и 7,46, удельный вес — от 1025 до 1037 (в среднем — 1030—1032).

Преимущество женского молока при вскармливании ребенка перед молоком коровы и других животных не может быть объяснено только грубыми физико-химическими различиями между ними. Женское молоко отличается от молока животных сравнительной бедностью белками и солями и богатством молочным сахаром. Женское молоко богато лактальбумином, в состав которого входят наиболее ценные и жизненно важные аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, гистидин и др. Альбумин и глобулин молочной сыворотки идентичны альбумину и глобулину сыворотки крови данного вида животных. Молочный сахар состоит главным образом из b-лактозы, которая не благоприятствует росту кишечной палочки; коровье молоко содержит преимущественно а-лактозу, способствующую росту В. Соli. Женское и коровье молоко свертывается от воздействия одних и тех же факторов различным образом, что зависит не только от характера белка, но и от содержания солей, степени кислотности, различной буферности и т. д. Успешное развитие ребенка до известной степени зависит от поступления с женским молоком иммунных тел и ферментов.

Женское молоко отличается от молока домашних животных не только иным содержанием жиров, углеводов, солей и витаминов; молоко обладает свойствами, специфическими для каждого вида животных, вследствие чего молоко каждого из них трудно заменимо молоком других животных.

Всякие искусственные смеси, как бы они близко ни подходили по своему химическому составу к молоку женщины, далеко не всегда могут заменить его без вреда для здоровья ребенка, а потому и не должны назначаться детям самого раннего возраста без особых к тому показаний.

Громадное большинство женщин при условии правильного питания и правильного образа жизни способны к вскармливанию своих детей в течение первых 4—5 месяцев; по прошествии 6 месяцев 60—75% женщин вполне еще могут продолжать кормление, а 15—20% — лишь частично.

Лактация матери в период новорожденности ее ребенка развивается различно: чаще секреция молока увеличивается постепенно, и уже к 3—4-му дню напряжение груди достигает максимума; реже (главным образом у первородящих) грудь в первые 2—3 дня не изменяет формы и выделяет мало, а иногда почти не отделяет секрета, на 3—4-й день железа сразу значительно увеличивается и нагрубает, секреция становится обильной и секрет быстро приобретает свойства ≪раннего молока≫.

Быстро и толчкообразно возрастающая вначале продукция молока в дальнейшем продолжает нарастать более медленно, cответствуя. постепенно возрастающей потребности ребенка, и достигает максимума только между 10—0-й неделями после родов. При истощении матери лактация может исчезнуть уже через 2—3 месяца и даже раньше.

По состоянию и виду грудей нельзя с уверенностью поставить прогноз лактации. Развитие венозной сети, наличие хорошо прощупываемых долек паренхимы, набухание и пигментация агеоlа все же являются благоприятными признаками. Груди мягкие, средней величины, по-видимому, дают больше молока, чем большие, очень дряблые или, наоборот, сильно напряженные. Цилиндрическая или коническая форма груди более благоприятна в отношении лактации, чем шаровидная.

Благоприятным признаком для лактации, по-видимому, является преобладание температуры в кожной складке под грудной железой на 0,1—0,5° над температурой в подмышечной впадине

одноименной стороны (см. Гипогалактия, стр. 59).

Среднее суточное количество молока, отделяемого молочными железами здоровой женщины, составляет 1—1,5 л, в отдельных случаях — 4—5 л и даже больше.

 








Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 921; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.