ТИПЫ И УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНИКОВ

 

Холодильники представляют собой специальные сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов. На многих холодильниках вырабатывают также искусственный лед, мороженое, производят замораживание плодов, ягод, овощей, меланжа и т.д.

Различают несколько типов холодильников: производственные, заготовительные, базисные, распределительные, транспортно-экспедиционные.

Производственные холодильники входят в состав пищевых промышленных предприятий - мясокомбинатов, рыбокомбинатов, маслодельных заводов, яично-птичных комбинатов. Они предназначены для холодильного хранения сырья и готовой продукции, а также обеспечения холодом производственных процессов.

Заготовительные холодильники сооружают в районах заготовки пищевых продуктов. На них производят холодильную обработку, хранение и подготовку заготовляемых продуктов к транспортировке.

Базисные холодильники предназначены для длительного хранения резервов скоропортящихся пищевых продуктов.

Распределительные холодильники сооружают в центрах потребления для хранения пищевых продуктов, которыми они равномерно снабжают в течение года торговую сеть и предприятия общественного питания.

Транспортно-экспедиционные холодильники располагают обычно в морских и речных портах и при крупных железнодорожных узлах. Их основной функцией является обслуживание перевозок пищевых грузов с перевалкой их с железнодорожного холодильного транспорта на водный, или наоборот.

Практически многие холодильники выполняют одновременно несколько функций и поэтому являются холодильниками смешанного типа. Так, например, портовые или производственные холодильники наряду с выполнением своей основной задачи часто служат распределительными холодильниками.

В последние годы в совхозах, колхозах, предприятиях потребительской кооперации стали широко применять небольшие холодильники емкостью 50-100 т продуктов, выполняющие также ряд функций. Их используют как заготовительные, распределительные, а иногда и как производственные холодильники.

Особую группу составляют холодильники предприятий общественного питания и торговой сети, которые строят двух типов:

а) холодильники продовольственных баз емкостью от 10 до 500 т продуктов;

б) мелкие холодильники емкостью 5-10 т продуктов, сооружаемые непосредственно при столовых, ресторанах, продовольственных магазинах и т.д.

В каждом холодильнике имеются охлаждаемая и неохлаждаемая части.

Охлаждаемая часть холодильников состоит из ряда камер. Различают камеры для охлаждения, замораживания, хранения и отепления, или размораживания, продуктов. Кроме того, в охлаждаемой части нередко имеются различные вспомогательные камеры: для приема и сортировки грузов; временного хранения дефектных грузов; экспедиционные и др. Часть площади занимают коридоры, лестницы, лифты. На крупных холодильниках для приема и отправления грузов вдоль наружных стен устраивают две платформы - железнодорожную и автомобильную.

В неохлаждаемой части холодильников находятся машинное отделение, аппаратная, котельная, трансформаторная подстанция, административные и бытовые помещения, лаборатории.

 

 


 

 


 

Здания холодильников строят одноэтажными и многоэтажными. Распределительные холодильники емкостью до 5000 т продуктов строят обычно одноэтажными (рис.110), а свыше 5000 т - многоэтажными (рис.111). Сетку колонн для одноэтажных холодильников принимают 6×6; 6×12 и 6×18 м, а для многоэтажных - 6×6 м. Высоту одноэтажных зданий холодильников от чистого пола до низа несущих конструкций покрытия рекомендуется принимать равной 4,8 м. Допускается высота одноэтажных холодильников и в 6 м. Так, Гипрохолодом разработан ряд типовых проектов одноэтажных распределительных холодильников с высотой камер 6 м. Высота этажей многоэтажных холодильников от отметки верха плиты этажа до верха плиты следующего этажа во вновь проектируемых холодильниках принимают 4,8 м и только в отдельных случаях 6 м.

Заготовительные холодильники делают обычно одноэтажными.

Этажность производственных холодильников определяется типом предприятия, его производственной мощностью, характером технологических процессов, расположением цехов, связанных с применением холода, и другими факторами. Например, производственные холодильники в районах добычи рыбы чаще строят одноэтажными. Холодильники при мясокомбинатах нередко имеют 5-7 этажей.

Для уменьшения теплопритоков стены, полы, потолки, междуэтажные перекрытия и перегородки охлаждаемых помещений покрывают специальными теплоизоляционными материалами. Изолируют и двери охлаждаемой части холодильников. Для уменьшения проникновения в холодильные камеры теплого воздуха при входе предусматривают изолированные тамбуры. На несколько камер делают обычно один общий тамбур или коридор. Окон в охлаждаемых помещениях нет.

Малые холодильники предприятий общественного питания и торговли в большинстве случаев строят не отдельно, а встраивают в здание предприятия.

 









Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 775; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.