ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

 

При всех способах искусственного охлаждения между внешней относительно теплой средой и холодильными камерами образуется тепловой поток. Для уменьшения количества тепла, поступающего в холодильные камеры через ограждения (стены, полы, потолки), их строят с тепловой изоляцией.

Тепловая изоляция сильно уменьшает количество тепла, проникающего в охлаждаемые помещения, а, следовательно, скорее достигается и легче поддерживается в них необходимая температура.

Изоляцию осуществляют специальными материалами, при выборе которых учитывают следующие их свойства: коэффициент теплопроводности, плотность, гигроскопичность и паропроницаемость, огнестойкость, морозоустойчивость, способность к восприятию и выделению запахов, способность противостоять гниению и поражению грибками, способность противостоять грызунам и паразитам, механическую прочность, геометрическую форму (для плиточного материала), сопротивляемость оседанию, стоимость.

Кроме того, принимают во внимание трудоемкость при обработке и укладке изоляционного материала в конструкцию.

Полностью всем этим требованиям не отвечает ни один из известных в настоящее время материалов. Тем не менее, в холодильной технике для тепловой изоляции используют довольно много различных материалов. В основном применяют: пенопласты, пенополиуретан, минеральную пробку, торфяные плиты, пенобетон, мипору, алюминиевую фольгу (альфоль), керамзитовый гравий, керамзитобетон. Реже используют натуральную пробку, пеностекло, стекловатные маты, шлаки топливные, гофрированный картон. В ряде районов страны применяют, кроме того, местные теплоизоляционные материалы, например, туф, пемзу, ракушечник и др.

Ниже дана краткая характеристика теплоизоляционных материалов, применяемых в холодильной технике, а в табл.7 приведены их коэффициенты теплопроводности и плотность в сухом состоянии в конструкции.

Пенопласты. Это легкие ячеистые материалы, получаемые на основе высокомолекулярных соединений. По своей структуре пенопласты похожи на натуральную пробку. Они состоят из большого числа мельчайших замкнутых ячеек, заполненных воздухом или газом и отделенных одна от другой тонкими перегородками. Благодаря такому строению пенопласты обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, малой плотностью и достаточной водостойкостью. Кроме того, они морозоустойчивы, не поражаются грибками, грызунами, имеют относительно высокую механическую прочность и легко обрабатываются. Пенопласты хорошо склеиваются с древесиной, металлом и пластмассами специальными клеями.

Наиболее перспективными теплоизоляционными материалами из пенопластов является пенополистирол марок ПС-БС и ПС-Б. Первый рекомендуется для изоляции ограждений стационарных холодильников, а второй - для изоляции колонн, дверей, трубопроводов и различного холодильного оборудования. В пожарном отношении пенопласт ПС-БС является самозатухающим материалом.

В качестве склеивающих средств для пенополистирольных теплоизоляционных конструкций применяют: клей КБ-3, мастику ДФК-П, клеевой битумно-полимерный состав, клеевую пасту на основе смолы ДФК-1А.

Из пенопластов, выпускаемых отечественной промышленностью, в качестве тепловой изоляции используют также пенопласт марки ПХВ-1, который производится из полихлорвиниловой смолы в виде затвердевшей пены. Пенопласт ПХВ-1 является трудновозгораемым материалом и горит только при наличии открытого пламени. Если огонь удалить, то горение прекращается. Он обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, малой плотностью, морозостойкостью и другими положительными свойствами пенопластов, но является пока еще относительно дорогим материалом.

Пенополиуретан получают из полиуретановых смол. Он представляет собой застывшую пенообразную массу. Пенополиуретан можно изготавливать непосредственно на месте его применения. Для этого в изоляционной конструкции пространство, где должна расположиться тепловая изоляция, заполняют соответствующими компонентами, которые превращаются в пенообразную массу и тут же затвердевают. Пенополиуретан, как теплоизоляционный материал, во многом похож на пенопласт ПХВ-1, но он возгорается. По цене полиуретан сравнительно недорог.

Минеральная пробка. Изготовляют ее из минеральной ваты. Минеральную пробку применяют в виде плит для изоляции плоских поверхностей и в виде скорлуп для изоляции трубопроводов. Плиты имеют следующие размеры: длину 1 м, ширину 0,5 м и толщину 40, 50 и 60 мм.

Минеральная пробка не загнивает, не увлажняется и обладает высокой прочностью.

Торфоплиты. Получают торфоплиты путем переработки сфагнума - верхнего малоразложившегося слоя торфяного массива, не утратившего своего волокнистого строения. Торфоплиты обладают хорошими изолирующими свойствами и небольшой плотностью. Недостатки их - относительно низкая механическая прочность и горючесть. Для изоляции плоских поверхностей этот материал применяют в форме плит, а для изоляции труб в форме сегментов.

Размеры торфоплит: длина 1 м, ширина 0,5 м, толщина 50 мм.

Пенобетон. Это пористый бетон с равномерно распределенными мелкими воздушными ячейками. Его изготавливают путем смешивания цементного теста с различными пенообразующими веществами. Его применяют в виде блоков длиной 1 м, шириной 0,5 м и толщиной 0,2 м. Пенобетон обладает достаточными теплоизолирующими свойствами, не горит, не поражается грибками и грызунами, морозоустойчив. Как изоляцию пенобетон используют только в стационарных холодильниках.

Мипора. Это очень легкий теплоизоляционный материал, имеющий вид затвердевшей пены. Получают его из отходов гидролизной промышленности. Основным сырьем производства служат формальдегид, мочевина и уксуснокислый натрий. Выпускают мипору в виде блоков размерами 1,0×0,5×0,25 м.

Мипора обладает очень хорошими изолирующими свойствами, малой плотностью и морозоустойчивостью. Но она очень гигроскопична и обладает низкой механической прочностью. Для защиты от увлажнения блоки мипоры иногда покрывают расплавленным битумом.

Применяют мипору главным образом для изоляции переносных холодильных устройств (шкафов, прилавков, витрин), изотермических кузовов автомобилей и вагонов.

Альфоль. Материал представляет собой тонкие (толщиной 0,06 мм) гладкие или слегка гофрированные алюминиевые листы, которые натягивают в несколько рядов на деревянной рамке, оставляя между ними воздушные прослойки, или закладывают в смятом виде (без рамки). Блестящая металлическая поверхность альфоля хорошо отражает лучистую энергию, а прослойки неподвижного воздуха, заключенные в пространстве между его рядами, плохо проводят тепло. Поэтому альфолевые конструкции обладают хорошими изолирующими свойствами и имеют малую плотность. Альфоль используют почти исключительно для переносных и транспортных холодильных устройств.

Гравий керамзитовый. Лучшей засыпной изоляцией для полов на грунтах, а также для устройства выравнивающего слоя в перекрытиях и покрытиях холодильников в настоящее время является керамзитовый гравий. Это искусственный пористый материал, получаемый из легкоплавких глин. Пористость его достигается вспучиванием гранул глины путем обжига их во вращающихся печах. Изолирующие свойства и плотность материала зависят от размеров гранул и степени их пористости.

Керамзитобетон теплоизоляционный. Этот материал представляет собой разновидность легкого бетона с равномерно расположенными крупными порами. Получают его путем смешивания керамзита, вяжущего вещества и воды. Применяют плиты из керамзитобетона для устройства внутренних стен и перегородок холодильников, а также противопожарных поясов.

Натуральная пробка. Натуральная пробка является одним из лучших теплоизоляционных материалов.

Для изоляции плоских поверхностей пробку применяют в виде плит, а для труб - в виде сегментов и скорлуп. Лучший сорт пробковых плит называется экспанзитом. Для засыпных конструкций применяют пробку и в виде крошки. Пробковая изоляция огнестойка и долговечна.

Размеры пробковых плит: длина 1 м, ширина 0,5 м, толщина от 20 до 120 мм.

Пеностекло. Представляет собой пористую стеклянную массу, выпускаемую в виде блоков. Сырьем для получения пеностекла служит бой стекла, отходы стекольного производства и некоторые горные породы.

 

Таблица 7









Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 839; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.