ИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

 

Строительные конструкции, содержащие кроме строительного материала слои тепловой и гидроизоляции, называют изоляционными конструкциями.

Изоляционные конструкции холодильников должны иметь определенную, установленную расчетом толщину слоев тепловой изоляции, которую крепят к несущей части строительной конструкции и защищают от увлажнения, механических повреждений и порчи грызунами. Увлажнение тепловой изоляции в конструкции ограждения может происходить по разным причинам. Главные из них: диффузия водяного пара наружного воздуха и перемещение под действием капиллярных сил влаги атмосферных осадков.

Для защиты конструкций от влаги необходимо: а) материалы с высокими значениями коэффициента теплопроводности, плотные, малопаропроницаемые (включая и пароизоляцию) располагать с наружной стороны ограждения или со стороны более теплого помещения, а материалы теплоизоляционные - с внутренней холодной стороны; б) гидроизоляционный слой помещать перед теплоизоляционным со стороны притока тепла. Для гидроизоляционного слоя следует применять высокоэффективные рулонные гидроизоляционные материалы или соответствующие битумные мастики и материалы типа полиэтилена; в) пароизоляционные слои не делать в толще тепловой изоляции.

От грызунов изоляцию защищают применением частых стальных сеток, заделываемых в нижней части стен на 0,7 м по высоте и по периметру пола на ширину 0,5 м. Большое значение в конструкциях ограждений охлаждаемой части холодильников имеет непрерывность изоляции. Если изоляция прерывается, например, пересекается балками, колоннами, то в этих местах образуются так называемые мостики холода, которые служат причиной капели и увлажнения помещений.

 


Рис.112. Теплоизолированный пол охлаждаемых камер и сопряжения его со стенами холодильника:

1 - изоляция, 2 - штукатурка, 3 - металлическая сежа от грызунов, 4 - метлахская плитка, 5 - цементная стяжка, 6 - армированный бетон, 7 - керамзитобетонная стяжка, 8 - керамзитовый гравий (тепловая изоляция), 9 - цементный защитный слой, 10 - гидроизоляция, 11 - бетонная подготовка, 12 - утрамбованный грунт со щебнем, 13 - обмазка битумом.

 

Полы. Располагаемые на грунте полы первых этажей холодильников изолируют только в помещениях с отрицательными температурами. Для этого применяют керамзитовый гравий и котельный шлак (рис.112). Используют также плиточные изоляционные материалы - минеральную пробку, пенополистирол, торфяные плиты и др. Если температура в помещении ниже -5°С, то под полом рекомендуют устраивать систему специальных каналов, называемых шанцами, по которым проходит теплый воздух, или предусматривать электроподогрев грунта. Делают это для предотвращения промерзания грунта, которое часто влечет за собой вспучивание пола. В охлаждаемых помещениях первых этажей, расположенных на сухом песчаном грунте и рассчитанных на положительные температуры, изолировать полы не рекомендуется. В этом случае следует делать подсыпку из керамзитового гравия или шлака только по периметру пола на 0,5 м в глубину и не менее 0,5 м в ширину (рис.113, а). В подвальных помещениях не нужна и подсыпка.

Перекрытия. Изоляцию перекрытий холодильных камер производят обычно плиточными теплоизоляционными материалами, большей частью минеральной пробкой, пенополистиролом или торфоплитами. Располагают изоляцию снизу или сверху несущей конструкции перекрытия. В малых холодильниках ее размещают снизу перекрытия (рис. 113, б). Крепят изоляцию к перекрытию с помощью деревянных брусков, которые прикрепляют посредством пропущенных проволочных подвесок (усов). Со стороны холодильной камеры наносят слой цементной штукатурки по металлической сетке.

Если на междуэтажном перекрытии располагают полы охлаждаемых помещений, то изоляцию укладывают сверху его несущей конструкции. В этом случае изоляционные плиты покрывают двумя слоями рулонного гидроизоляционного материала на битуме. Затем над изоляцией делают небольшой толщины (60 мм) плиту из армированного бетона, на которую настилают чистый пол.

Покрытия. В холодильниках, сооружаемых в виде отдельных зданий, покрытия, как правило, делаются бесчердачными, плоскими с наружным отводом воды. Состоит покрытие из несущей части, тепловой изоляции и кровли. Несущую часть монтируют из железобетонных многопустотных панелей или бетонных армированных плит. Тепловой изоляцией покрытий служат минеральная, пробка, пенополистирол марки ПС-БС, керамзитовый гравий и др. Кровлю в большинстве случаев делают из рулонных материалов в несколько слоев. Сверху рулонного ковра для защиты его от механических повреждений и разрушающего действия солнечных лучей укладывают асбесто-цементные листы на битумной мастике.

Стены. Наружные и внутренние стены холодильников делают кирпичными. В холодильниках большой емкости их выполняют многослойными из крупноразмерных железобетонных плит и кирпича. Изолируют стены в большинстве случаев плиточными материалами - минеральной пробкой, пенополистиролом или торфоплитами (рис.113, б). Для обеспечения плотности прилегания плит к стене ее внутренняя поверхность перед изоляционными работами должна быть тщательно выровнена. С этой целью ее штукатурят или затирают цементной затиркой, просушивают, окрашивают двойным слоем битума или мастики и приклеивают изоляционные плиты. При изоляции пенополистиролом на застывший битум наносят слой клея или клеевой мастики. Нередко клеевой слой наносят непосредственно на блок из пенополистироловых плит. В этом случае поверхность битумного покрытия клеем не смазывают. Им покрывают только одну из склеиваемых поверхностей (в зависимости от условий производства работ).

Закрепляют плиты в конструкции посредством деревянных брусков (рис.113, г), которые в свою очередь связывают со стеной при помощи металлических ершей и деревянных пробок или посредством анкерных болтов и гаек. К уложенным в конструкцию изоляционным плитам прикрепляют проволочную сетку, по которой наносят цементную штукатурку. Во многих случаях стены холодильных камер с внутренней стороны покрывают глазированной плиткой.

Последние годы в строительстве холодильников стали применять типовые изоляционные конструкции.

Перегородки. Несущие конструкции перегородок (рис.113, д) выполняют обычно из кирпича или керамзитобетонных плит с перекрытием швов, реже бетонные. Кирпичные перегородки делают толщиной ½ кирпича, керамзитобетонные - в два слоя плит по 120 мм каждая, т.е. общей толщиной 2×120=240 мм, и бетонные - толщиной 100 мм.

Тепловой изоляцией для перегородок служат в основном минеральная пробка или пенополистирол. В некоторых случаях для этой цели используют торфяные плиты или другие плиточные изоляционные материалы. Крепят изоляцию на перегородках так же, как на стенах холодильников. Особое внимание при устройстве перегородок уделяют сопряжению их с полом и перекрытием охлаждаемых помещений. В перегородках из керамзитобетона дополнительную тепловую изоляцию не применяют. Делают только небольшие (по 50-100 мм) теплоизоляционные фартуки в местах сопряжения перегородок с другими ограждениями холодильных помещений.

 

 


Рис.113. Изоляционные конструкции ограждений холодильников:

а - устройство полов с подсыпкой тепловой изоляции по их периметру: 1 - чистый пол, 2 - армированная бетонная стяжка, 3 - керамзитобетонная стяжка, 4 - тепловая изоляция, 5 - гидроизоляция, 6 - бетонная подготовка, 7 - утрамбованный грунт;

б - конструкция междуэтажных перекрытий: 1 - чистый пол, 2 - армированная бетонная стяжка, 3 - железобетонная плита, 4 - тепловая изоляция, 5 - штукатурка;

в - конструкция наружных стен: 1 - кирпичная кладка, 2 - цементная затирка или штукатурка, 3 - смазка битумом, 4 - минеральная пробка, пенополистирол или торфоплиты, 5 - деревянные бруски, 6 - металлические ерши, 7 - деревянные пробки, 8 - проволочная сетка, 9 - цементная штукатурка, 10 - панель из глазированных плиток;

е - конструкция внутренних стен: 1 - штукатурка цементная, 2 - кирпичная кладка, 3 - гидроизоляция, 4 - тепловая изоляция;

д - конструкция перегородок между холодильными камерами: 1 - штукатурка цементная, 2 - тепловая изоляция, 3 - бетонная или кирпичная перегородка.

 

 

В тех случаях, когда стены охлаждаемых помещений облицовывают глазированной плиткой, применяют ее и для перегородок.

Нередко перегородки в холодильниках выполняют из блоков пенобетона или пеностекла. Блоки укладывают на теплом растворе. Выложенную перегородку с обеих сторон затирают цементным раствором. Никакая дополнительная тепло- и гидроизоляция, а также защитная сетка от грызунов в этом случае не требуется.

 


Рис.114. Изолированная врезная дверь холодильника:

1 - дверная коробка, 2 - обвязка, 3 - обшивка, 4 - тепловая изоляция, 5 - затвор, 6 - ручка.

 

Колонны. Сравнительно недавно колонны многоэтажных холодильников при различных температурах на этажах покрывали тепловой изоляцией. Нередко изолировали также колонны и одноэтажных холодильников. Поэтому на многих действующих холодильниках можно встретить изолированные колонны. Теперь колонны холодильников, расположенных в отдельных зданиях, не изолируют, а перекрывают в верхнем этаже хорошо изолированными покрытиями. Теплоприток через колонны относительно невелик, а работы по их изоляции очень сложны.

Холодильники при столовых, ресторанах, кафе, продовольственных магазинах и других подобных предприятиях в большинстве случаев располагают в зданиях этих предприятий или в жилых зданиях. Следовательно, колонны в таких холодильниках проходят и через теплые помещения, поэтому в холодильных камерах их изолируют по всей высоте. Для изоляции применяют плиточные изоляционные материалы, которые приклеивают к колоннам битумом или специальным клеем (при изоляции пенополистиролом) и обматывают мягкой проволокой или металлической сеткой. Затем на колонну наносят цементную штукатурку. Для защиты колонн от механических повреждений нижнюю их часть, примерно на высоту 1 м от пола, заключают в деревянные чехлы.

Двери. Для охлаждаемых помещений применяют двери специальных конструкций, изолированные. Общий коэффициент теплопередачи к дверей должен быть не более 0,4 Вт/(м2·С) (0,35 ккал/м2·ч·град).

Долгое время на холодильниках были распространены врезные двери (рис.114). Холодильники предприятий общественного питания и продовольственных магазинов оборудуют такими дверями и сейчас. На крупных же и средних холодильниках, а также на холодильниках продовольственных баз предприятий торговли и общественного питания, на плодо- и овощехранилищах применяют почти исключительно прислонные двери (рис.115). Промышленность изготавливает четыре модели прислонных дверей: одностворчатые, двустворчатые, двустворчатые с устройством для пропуска подвесных путей и откатные.

На холодильниках предприятий торговли и общественного питания применяют главным образом прислонные одностворчатые двери модели IIС с габаритами проема в свету 900×2000 мм и прислонные двустворчатые модели ПДГ с габаритами в свету 1600×2200 мм.

 

 


Рис.115. Изолированная прислонная дверь для камер холодильника с подвесными путями ПДП.

 

Конструктивно изолированные двери холодильников выполняют в виде деревянной рамы, обшитой с обеих сторон досками и заполненной между обшивками каким-либо легким теплоизоляционным материалом. Широко используют для этой цели также минеральную пробку, пенополистирол. Для защиты тепловой изоляции от увлажнения под обшивку двери ставят пароизоляционную прокладку на битуме.

Весь дверной блок (коробку и полотно) грунтуют горячей олифой, затем облицовывают кровельной сталью и окрашивают нитрокраской светлых тонов. Необходимая плотность прикрывания дверей достигается благодаря прокладкам из губчатой резины.

 









Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 2420; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.