Армокаменные конструкции

Для повышения несущей способности каменные конструкции армируют: поперечной арматурой в виде сеток, укладываемых в горизонтальных швах кладки; продольной арматурой, устанавливаемой внутри кладки или с внешней стороны в слое раствора и соединенной поперечными хомутами.

Сетчатое армированиеЭто армирование получило наибольшее распространение, так как просто в производстве работ и эффективно применяется в кирпичных столбах и простенках малой гибкости λ<15 при небольших эксцентриситетах. Усиление каменных сжатых элементов поперечным армированием происходит благодаря тому, что арматурные стержни, работая на растяжение, препятствуют расширению кладки в поперечном направлении, повышая ее несущую способность. Опыты показывают, что в центрально-сжатой кладке сетчатое армирование значительно эффективнее, чем продольная арматура, взятая в том же количестве.

Косвенное армирование каменной кладки:

а — прямоугольными сетками; б—сетками «зигзаг»

Поперечную арматуру применяют в виде прямоугольных сеток и сеток типа «зигзаг» из сталей классов A-I и Вр-1. Прямоугольные сетки требуют для своей укладки большой толщины шва и применяются при диаметре проволоки 3...6 мм. Сетки «зигзаг» укладывают в двух смежных горизонтальных швах так, чтобы направление стержней в них было взаимно перпендикулярным. Две такие сетки равноценны одной прямоугольной, наибольший диаметр проволоки в них 8 мм. Расстояние между стержнями должно быть не более 12 см и не менее 3 см. С увеличением расстояния между сетками по высоте кладки эффективность их работы падает, поэтому сетки укладывают не реже чем через 5 рядов кладки из обыкновенного кирпича или 40см

Продольное армирование. Цель продольного армирования каменных конструкций – повысить сопротивляемость кладки растягивающим усилиям и обеспечить монолитность и устойчивость отдельных конструкций и всего сооружения в целом. Продольная арматура может быть установлена внутри кладки или снаружи, в пазах или на поверхности в слое раствора. Марку раствора в целях защиты арматуры применяют не ниже 50. Во всех случаях продольная арматура связывается с кладкой хомутами, расстояние между которыми в сжатых элементах при расположении арматуры снаружи кладки должно быть не более 15d, а при расположении арматуры внутри кладки—не более 20d. Для армирования кладки применяют арматурную сталь классов A-I...A-III и обыкновенную арматурную холоднотянутую проволоку класса Вр-1. Работа армокаменных конструкций с продольным армированием аналогична работе железобетонных конструкций такого же типа, поэтому расчет их производят по той же методике, что и железобетонных.

Наряду с армированием усиление кладки может выполняться с помощью железобетона. При возведении такой комплексной конструкции кладка служит опалубкой для бетона. Применяют бетон класса В 7,5...В 10, продольную арматуру классов A-II и A-III. Площадь сечения продольной арматуры должна быть не менее 0,2% и не более 1,5% площади сечения бетона. Расчет комплексных конструкций аналогичен расчету элементов с продольным армированием.








Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 2050; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.