Виды железобетонных и бетонных изделий и конструкций(номенклатура).Армоцементные конструкции.

Железобетон получают на строительных площадках или в заводских условиях, соединяя в единое целое бетон и стальную арматуру.

Армирование предполагает установку стальной арматуры в тех местах материала(бетона), которые подвержены при эксплуатации растягивающим нагрузкам.

Виды ж/б изделий:

Фундаментные блоки выполняются из тяжелого бетона прямоугольного или трапециевидного сечения.

Колонны- железобетонные линейные элементы прямоугольного сечения.

Ригели каркасов выпускают обычно таврового сечения с полкой или приливами по боковым граням для опирания плит перекрытий.

Панели наружных стен изготавливают из легкого бетона на пористом заполнителе или из ячеистого бетона с арматурой из сварных сеток, размером на жилую комнату.

Панели внутренних стен производят из тяжелого или легкого бетона сплошными или с дверными проемами.

Панели и плиты для перегородок могут быть сплошными, пустотелыми, с проемами для дверей.

Стеновые блоки изготавливают обычно сплошными или пустотелыми из легкого бетона.

Плиты и панели перекрытий также отличаются сплошным или пустотелым строением, могут быть ребристыми.

Фермы и балки изготовляют обычно из предварительно напряженного железобетона.

Лестничные марши из железобетона отличаются ступенчатым профилем, часто имеют плоские концевые участки, образующие лестничные площадки.

рис см таблицу.

Армоцементные конструкции- частный случай ж/б конструкций, конструкции с повышенным содержанием арматуры(500кг/м3),цемента до 1000 кг/м3, содержит щебень мелких фракций. Толщина 1,5-3 см используется для купольных сооружений и сводов.

 

№33 Основные способы производства сборных ж/б изделий и конструкций.

Способы производства:

  1. Стендовый: все технические операции выполняются на стационарных местах, матрицах, кассетах, стендах ( - : снижается производительность, +: нет затрат на транспортировку; разновидность – кассетный (плоские изделия изгот-ся вертикально; уплотнение осуществляется виброрейкой, глибин. вибратором, внизу трубы д/подачи воды, пара, масла)
  2. Поточно-агрегатный: все технологические операции разбиваются на отдельные участки (изделие вместе с формой перемещается по технологической цепи, твердение происходит не на месте формования, а в пропарочных камерах (напольного и ямного типа) и в автоклавах; +: ускорение процесса изготовления)
  3. Поточно-конвейерный: все технологич. операции осуществляются по кольцевой системе (изделие перемещается от поста к посту, твердение происходит в пропарочных камерах непрерывного действия; - : при поломке останавливается весь конвейер, ограничение номенклатуры изделий; +: полная механизация и автоматизация процесса, повышенная производительность; крупносерийное производство однотипных конструкций)

Метод непрерывного проката: все технологические операции осуществляются на непрерывно движущейся ленте (скорость движения 20-25 м/час, время = 2 часа; -: дорогая технология, +: высокое качество изделий и пов-ти, полная механизация, точность размеров, отсутствие форм, высокая производительность)

 








Дата добавления: 2015-03-20; просмотров: 1514; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.