Автоматизированные линии производства длинных изделий

Линия Б6-ЛМГ(рис.46).В состав линии входят:мучная система Б6-ЛМГ/1, шнековый пресс Б6-ЛПШ-1000, саморазвес, предварительная и окончательная сушилки, накопитель-стабилизатор, машина для съема и резки изделий с пневмотранспортером обрезков, механизм возврата бастунов, электрооборудование, система автоматического регулирова­ния технологического процесса.

Мука и вода с помощью шнекового дозатора 13 муки и роторного дозатора воды непрерывно и равномерно дозируются в трехкамерный тестосмеситель 14 пресса. В случае необходимости дополнительно вво­дят различные обогатители. В камерах тестосмесителя происходит замес и вакуумирование теста, затем его формование с помощью шнека 15 через тубусные матрицы 12.Макаронные пряди 10,выходящие из мат­риц, разделяются с помощью обдувателя 11 саморазвеса 9на два равных потока и свободно проходят в щель между подвижными и неподвижны­ми отрезными ножами 8. После того как пряди макарон опустятся ниже бастунов на 600—650 мм, они отрезаются ножами от основного потока, развешиваются одновременно на два бастуна 17, затем подравни­ваются подрезными 6и подравнивающими 3ножами. В это же время устанавливается цикл работы саморазвеса. При верно выбранном цикле пряди на бастуне имеют одинаковую длину, а количество сырых обрез­ков минимально.

Появляющиеся при резке обрезки макарон с помощью шнеков 4по материалопроводу 5 сжатым воздухом направляются в первую ка­меру тестосмесителя.

Из саморазвеса бастуны с изделиями передаются на нижний 2ярус предварительной двухзонной трехъярусной сушилки 16. При входе в сушилку бастун своим весом нажимает на рычаг конечного выключате­ля, который включает привод сушилки и с помощью гребенок и цепных конвейеров перемещает его на один шаг. При поступлении следующего бастуна цикл вновь повторяется. Так бастуны с изделиями проходят все три яруса сушилки. С верхнего яруса 18предварительной сушилки бас­туны с изделиями направляются на первый 20 (верхний) ярус оконча­тельной сушилки 19.В окончательной сушилке изделия на бастунах про­ходят пять ярусов, при этом на каждом ярусе чередуются четыре зоны сушки и отволаживания. Длительность нахождения изделий в предвари­тельной сушилке составляет 15 %, а в окончательной - 85 % общей продолжительности сушки макаронных изделий.

С пятого 1(нижнего) яруса окончательной сушилки бастуны с из­делиями через промежуточную зону 21передаются на ярусы 24накопи­теля-стабилизатора 23.

Для этого механизмом управления накопителя выбирается нераз­груженный ярус для приема бастунов и включается привоз выбранного яруса.

Бастуны из цепного подъемника 22поступают на незагруженный ярус и при движении нажимают на конечный выключатель, который включает электродвигатель привода этого яруса. Электродвигатель работает до тех пор, пока первый бастун не сойдет с рычага конечного выключателя. Затем поступает второй бастун и так же, подобно первому, включает электродвигатель и т. д. Заполнение яруса определяют по сиг­налу звонка. Это делается так: первый бастуй нажимает на рычаг конеч­ного выключателя, установленного в конце яруса, который включает звонок, одновременно при этом на панели загорается сигнальная лам­па с надписью "Полный". По сигналу звонка оператор производит пере­ключение на заполнение следующего яруса.

Бастуны в конце яруса, передвигаясь вдоль направляющих, попа­дают на скос, и, падая, нажимают на рычаги конечных выключателей. Конечные выключатели срабатывают, включая привод опускного уст­ройства. Конвейер 25опускного устройства доставляет бастуны к при­емному устройству машины 26для съема и резки. Бастун, сходя с кон­вейера на приемное устройство, нажимает на рычаги конечных выключа­телей, которые включают привод машины съема и резки. Бастун подхватывается конвейером съема, освобождается от прядей и цепным кон­вейером направляется на конвейер возврата 7 бастунов.

Бастун при уходе на возврат отключает привод машины. Снятые макароны упаковываются в тару или поступают на резку. После резки изделия должны иметь одинаковую длину (250 мм) с ровными краями, дужка макаронной пряди должна быть отрезана.

Обрезки пневматиче­ским транспортом выводятся в отдельную емкость и поступают на реа­лизацию.

Механизм возврата бастунов состоит из цепного конвейера длиной 66 000 мм, привода и механизма натяжения цепей. Конвейер расположен вдоль основания линии и представляет собой два параллельных цепных контура, на которых через 12 звеньев цепи с обеих сторон на осях закреплено по два ролика. Внутренний ролик диаметром 20мм вместе с цепью передвигается по направляющим специального профиля.

При движении цепи наружные ролики упираются в цапфы бастунов и пе­ремещают его по направляющей поверхности до тех пор, пока он не упрется в предыдущий бастун. Когда бастуны подходят к самораз­весу, вертикальный конвейер подъема бастунов снимает их с цепного конвейера возврата и подает в накопитель саморазвеса.

Конвейер приводится в движение (скорость 0,033 м/с) от индиви­дуального привода, установленного перед саморазвесом. Механизм натяжения цепей смонтирован в противоположном конце линии.

Электрооборудование линии включает шкафы управления прес­сом, предварительной и окончательной сушилками. Параметры возду­ха в сушилках поддерживаются и контролируются системой автомати­ческого регулирования, разработанной ВНПО «Пищепромавтоматика» (г. Одесса).

 

 

Рис 46. Схема линии Б6-ЛМГ:

1 - нижний ярус окончательной сушилки; 2 - нижний ярус предварительной сушилки;

3- подравнивающий нож; 4 - шнек; 5 - материалопровод; 6- подрезной нож; 7 - конвейер возврата бастунов; 8- отрезной нож; 9- саморазвес; 10 - мака­ронные пряди; 11 - обдуватель; 12 - матрица; 13 - дозатор; 14-тестосмеситель; 15 - шнек; 16 -сушилка трехъярусная; 17- бастуны; 18 - верхний ярус предварительной сушилки; 19 - окончательная сушилка; 20 - верхний ярус окончательной сушилки;

21 - промежуточная зона; 22 - подъемник; 23 - накопитель- табилизатор; 24- ярус накопителя; 25- конвейер; 26- машина для съема и резки

 

Регулирование параметров сушильного воздуха в зонах обеих су­шилок основывается на психрометрическом методе измерения влаж­ности и осуществляется с помощью датчиков, логометров и исполнительныхмеханизмов.

Линия фирмы "Бассано"(рис.47).В состав линии входят мучная система, шнековый пресс BBR 140/4, расстилочная ма­шина, предварительная сушилка "Тринслакс", механизм для переклад­ки макарон с рамок в цилиндрические кассеты "Трансферт", оконча­тельная сушилка "Ролинокс", накопитель.

Мука и вода в заданном соотношении равномерно дозируются в центробежный мукоувлажнитель 4, где под действием быстровращающегося вала с лопастями образуется тестовая масса, кото­рая затем в двух тестосмесителях 2окончательно перемешивается, пластицируется и распределяется по четырем шнековым каналам 30.Из них тесто поступает в тубус 29,в котором через две прямоуголь­ные матрицы формуется.

Прием отформованной пряди сырых изделий, разрезание ее на де­сять частей и перекладывание на сушильные рамки осуществляются расстилочной машиной 28,расположенной под прессом, между его опо­рами. Координацию действий механизмов машины осуществляет автоматическая система управления.

Обрезки сырых макарон, появляющиеся в результате неравномер­ной скорости формования изделий по длине матриц, поступают в сис­тему измельчения 27и транспортировки обрезков, а отсюда — в доза­тор пресса.

На линии транспортировки обрезков предусмотрен спе­циальный шибер, который в момент пуска пресса перекрывает основ­ную магистраль и направляет обрезки в пакет мимо измельчителя. Это исключает опасность непромеса теста.

Сушильные рамки 26с продуктом цепным конвейером 25направ­ляются в камеру предварительной сушки 5, где на 17 ярусах в течение 0,82—1,08 ч изделия высыхают до влажности 16,5—18,5 %. Большая по­теря влаги в камере предварительной сушки связана с тем, что в ней используются прогрессивные высокотемпературные режимы сушки изделий. Температура сушильного воздуха в первой зоне 24 камеры 90 °С, во второй (верхней) — 80 °С при относительной влажности воздуха 35-50%.

С верхнего яруса предварительной сушилки рамки 7 с продуктом направляются к механизму перекладки макарон с рамок в цилиндри­ческие кассеты окончательной сушилки. Перекладка изделий осущест­вляется в такой последовательности. Сушильная рамка проходит под цепным конвейером 8 очистки, который с помощью щеток сметает изделия с рамок, при этом щетки совершают движение в ту же сторо­ну, что и рамки, но с большей скоростью, что позволяет очищать рамки во время движения. Макаронные изделия, находящиеся на рамках, по­падают в подвижный желоб 9, который в момент перекладки находит­ся под рамкой и синхронно с ней движется в ту же сторону. Синхрон­ное движение желоба осуществляется с помощью шарнирно закреплен­ной штанги и цепного конвейера 22.

В конце хода нижняя крышка желоба автоматически открывается и десять порций макарон высы­паются в десять секций цилиндрической кассеты 10, которая в этот момент подается под загрузку цепным конвейером 11верхней зо­ны 12окончательной сушилки.

Освободившиеся от изделий рамки 23цепным конвейером предва­рительной сушки по направляющим спускаются под нижний ярус су­шилки и вновь подаются под загрузку.

В окончательной сушилке, разделенной перегородками на две зоны, расположено два цепных конвейера, на которых закреплены цилиндри­ческие кассеты. При движении кассет в верхней зоне сушилки они со­вершают поступательное движение с одновременным качанием относи­тельно своей оси, при этом изделия, перекатываясь внутри кассеты, выпрямляются. Прямая форма изделий, выходящих из верхней зоны сушилки, позволяет увеличить вместимость цилиндрических кассет.

После прохождения всех ярусов верхней зоны цилиндрические кассеты выходят из сушилки, крышки кассет автоматически открываются и происходит перегрузка изделий в кассеты 20второй зоны 19. В ре­зультате в одну кассету второй зоны поступают изделия из двух кассет верхней зоны. За 2,38 - 3,31 ч нахождения изделий в верхней зоне окон­чательной сушилки они высыхают до влажности 14 - 15 %.

Во второй зоне проводится окончательная досушка изделий до стандартной влаж­ности в течение 3,85 - 5,35 ч.

Под сушилкой расположен ленточный конвейер 21, который выво­дит из нее макаронный лом, возможность появления которого обус­ловлена нарушением цикла перегрузки продукта. На выходе из сушилки крышки цилиндрических кассет автомати­чески открываются и высушенные изделия пересыпаются в люльки 18, установленные на промежуточном цепном конвейере 13, который рас­пределяет изделия в люльки, расположенные на двух цепных конвей­ерах 14и 17 накопителя 15.

На выходе из накопителя установлена цепная карусель, на которой размещено 50 приёмных ковшей 16. Движение цепного конвейера цикличное, в каждые десять ковшей разгружается одна цилиндрическая люлька. Из ковшей изделия перегружаются в приёмные лотки элеватора и подаются к фасовочно-упаковочной линии.

Автоматизированная линия фирмы "Бассано" с комбинированной сушкой макарон по сравнению с линиями, где сушка осуществляется на бастунах, имеет следующие преимущества: правильная форма изделий, обеспечивающая непрерывную автома­тическую фасовку; возможность изготовления широкого ассортимента макаронных изделий, в том числе и макарон большого диаметра; минимальное количество отходов сухих макаронных изделий.

 

Рис.47. Схема линии фирмы «Бассано»:

1-материалопривод; 2- тестосмеситель; 3-циклон; 4-мукоувлажнитель; 5- предварительная сушилка; 6 - верхняя зона камеры; 7,23,26-сушильные рамки; 8,11,13, 14, 17, 22, 25 - цепные конвейеры; 9 - желоб; 10, 20 - кассеты; 12 -верхняя зона окончательной сушилки; 15-накопитель;

16- ковш; 18- люлька; 19- вторая зона окончательной сушилки; 21- ленточный конвейер;

24-первая зона предварительной сушилки; 27 - измельчитель; 28 - расстилочная машина;

29- тубус; 30- шнековый канал

 

Требования к организации обслуживания и ремонта линии:

-наличие высококвалифицированного производственного и ремонт­ного персонала, в том числе для автоматической системы управления;

-еженедельное проведение технических осмотров с устранением об­наруженных дефектов, наладки и регулировки АСУ;

-постоянная замена наиболее изнашиваемых элементов узлов и аг­регатов линии;

-ежегодный планово-предупредительный ремонт в течение одного месяца с проверкой состояния узлов, подшипников опор и заменой смазки;

-наличие в резерве специальных редукторов и электродвигателей, достаточного количества запасных деталей.








Дата добавления: 2015-03-23; просмотров: 3144;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.