Дайте ребенку возможность убедиться в широте ваших взглядов в разных сферах — а не только в вопросе о том, как поздно можно возвращаться домой с прогулки.

 

Когда подросток противится вашей воле, он отнюдь не хочет, чтобы ему говорили, что нужно делать. Прежде чем использовать командные методы утверждения своей власти, родители должны выслушать и понять возражения ребенка. Затем можно сказать: «Я понимаю; ты считаешь, что я должен позволить тебе сделать татуировку. Я слышал, что все делают татуировки. Я подумаю над своими словами, однако сейчас я хочу, чтобы ты подождал, пока тебе не исполнится восемнадцать лет, — тогда и решишь, стоит, делать татуировку или не стоит».

 

У подростков чувство справедливости развито намного сильнее, чем у детей. Если родители ведут себя как диктаторы, подростки бунтуют. Выслушивая ребенка и вместе с ним решая, сколько свободы ему предоставить, вы усиливаете объединяющую вас связь.

Прежде чем приказывать, родители должны попросить о сотрудничестве, выслушать возражения подростка и отнестись к его мнению с уважением. Затем родители могут высказать свои пожелания приблизительно следующим образом: «Я понимаю, что мое решение кажется тебе несправедливым. Ты хочешь пойти гулять с друзьями, а я хочу, чтобы ты остался дома и повидался с кузинами. Я знаю, что тебе очень не хочется общаться с ними, но для меня это важно. Я хочу, чтобы ты побыл с нами. Я хочу, чтобы ты дружелюбно и вежливо пообщался с ними в течение двух часов, а затем можешь идти гулять».

 








Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 791;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.