Подросткам необходима свобода думать независимо и формировать собственные мнения.

 

Родители должны помнить: самое главное, чтобы подросток продолжал общаться с ними; поэтому не нужно отталкивать его непрошеными советами и чрезмерной критикой. Родители должны научиться чувствовать, когда ребенок действительно просит совета, а когда просто пытается выяснить, может ли он еще говорить с родителями на интересующие его темы.

Если ребенок приходит из школы и рассказывает вам о других подростках, которые нарушают правила, ведут себя непочтительно или живут половой жизнью, родители должны проявлять сдержанность и не прибегать сразу же к проповедям, лекциям, нравоучениям и угрозам.

Рассмотрите нижеприведенные примеры и проанализируйте, какова была бы ваша первая реакция на слова подростка, а затем подумайте о том, как нужно было бы себя вести для того, чтобы ваш ребенок и впредь разговаривал с вами на любые темы:

 

· Гарри сегодня списывал на математике.

· Тина сегодня при всех ругалась со своим мальчиком.

· Крис прогулял школу и все утро проторчал в видеотеке.

· Я отлупила Роджера за то, что он дергает меня за волосы.

· Мистер Ричардс — дурак и зануда. Он требует от нас слишком многого.

· Сюзан сегодня была без задних ног. Всю ночь с кем‑то пьянствовала.

 

Когда подросток рассказывает нечто подобное, он просто прощупывает почву: можно ли с вами говорить или вы сейчас приметесь за проповеди, лекции и нравоучения в его адрес или в адрес его приятелей. Вместо того чтобы реагировать на эти реплики, нужно вначале спросить подростка, что он сам думает по поводу происшедшего. Затем можно спросить: «Как ты полагаешь, что думаю по этому поводу я?» Помните: если вы выслушиваете мнение подростка, он будет разговаривать с вами.

 








Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 778;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.