Для того чтобы учиться уважительному поведению, ребенку нужно просто чувствовать, что он находится под контролем старших.

 

В следующий раз, когда у этой женщины возник крупный спор с дочерью, мать, не давая ему перерасти в отвратительный скандал, сделала паузу и просто сказала: «Не годится так разговаривать со мной. Я — твоя мать, и я хочу, чтобы ты меня уважала. Я хочу, чтобы ты взяла тайм‑аут. Отправляйся в свою комнату на два часа. Все это время ты не должна выходить из комнаты. Кроме того, все эти два часа ты не должна разговаривать по телефону».

К удивлению матери дочь отреагировала на эти слова новой вспышкой ярости: «Как ты смеешь указывать мне, что я должна делать? Не буду я брать никакой тайм‑аут. Ты не можешь мною командовать. Я тебя ненавижу. Ты…»

Эта женщина уже не могла взять свою дочь на руки и просто отнести в комнату, поэтому мать просто повторяла приказание. После нескольких повторений дочь наконец отправилась в свою комнату, колотя по пути кулаками стены и выкрикивая проклятия. Она еще раз попыталась втянуть мать в спор, но та только повторила приказ: «Я хочу, чтобы ты взяла тайм‑аут на два часа. Все это время ты не имеешь права говорить по телефону».

Женщина просто не могла поверить в происшедшее. Она и представить себе не могла, что двухчасовой тайм‑аут вызовет у дочери такое сопротивление. Через два часа девушка вышла из своей комнаты и извинилась перед мамой за то, что нагрубила ей. В данном случае тайм‑аут принес плоды с первого раза.

Повторяю: этот подход работает так хорошо потому, что родителям нужно всего‑навсего установить контроль над ребенком, чтобы тот почувствовал свою связь с отцом и матерью. Не позволяя ребенку гулять в течение некоторого времени, родители на самом деле только утрачивают контроль над ним. В отношении современных детей наказание нецелесообразно и только ослабляет родительское влияние и контроль.

 








Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 812;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.