Денежная масса. Предложение и спрос на деньги.

Денежная масса - совокупность всех денежных средств, нахо­дящихся в экономике и обеспечивающих обращение товаров и услуг. Совокупная денежная масса состоит из нескольких составляющих - агрегатов, связанных со степенью ликвидности денег (их обратимости в наличные). В России используется следующая структура совокупной денежной массы:

М0 - наличные деньги (банкноты и монеты в обращении, остатки наличных денег в кассах предприятий и организаций);

Ml - агрегат МО + средства на расчетных счетах юридических лиц, депозиты до востребования в сберегательных банках и депозиты в коммерческих банках, это "деньги для сделок"- актив, непосредственно используемый как средство обращения;

М2 - агрегат Ml + срочные депозиты населения в сберегательных банках;

МЗ - агрегат М2 + депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги.

В зарубежной практике используются и еще более широкие денежные агрегаты - L и D, включающие, кроме агрегата МЗ, ликвидные ценные бумаги.

В России используется и такой показатель, как денежная база, который включает наличные деньги (агрегат МО) и обязательные ре­зервы коммерческих банков в Центральном банке РФ.

Денежная масса в экономике зависит от предложения денег банковским сектором и от спроса на деньги, определяемого желанием экономических агентов иметь определенную денежную сумму в виде наличных денег и вкладов до востребования, которые могут в любой момент быть переведены в наличные деньги. Спрос и предложение определяют объем и конъюнктуру денежного рынка.

Спрос на деньги (MD) формируют все субъекты экономики (государство, фирмы и домохозяйства). В соответствии с количествен­ной теорией денег, поскольку деньги выполняют функцию средства обращения, количество денег, необходимых для обращения, определя­ется общим уровнем цен на товары, объемом текущих трансакций (сделок купли-продажи) и скоростью обращения денежной единицы. Математически количественная теория обосновывается с помощью уравнения обмена И. Фишера:

MV=PY,

где М - среднегодовой объем денежной массы, V - скорость оборота денег, PY - номинальный объем ВНП.

В соответствии с кейнсианской теорией (теорией предпочтения ликвидности), спрос на деньги определяется их ликвидностью и состоит из спроса, обусловленного использованием денег для совер­шения сделок (трансакционный спрос), и спроса на деньги как активы (спекулятивный спрос). Дж. М. Кейнс включил также в трансакционный спрос так называемый предупредительный спрос, так как кроме запланированных покупок, люди совершают и незапланированные и хранят для этого дополнительные суммы денег. Трансакционный (операционный) спрос определяется главным образом общим денежным уровнем, или совокупным доходом, он изменяется прямо пропорционально номинальному ВНП (т. е. денег для сделок потребуется больше в случае увеличения объема производства либо в случае роста цен). Спрос на деньги как средство сохранения стоимости (спекулятивный спрос) зависит от номинальной ставки процента, он обратно пропорционален ставке процента, так как при владении деньгами в виде наличности или беспроцентных текущих счетов возникают вмененные издержки по сравнению с использованием сбережений в виде ценных бумаг, приносящих доход. Таким образом, спрос на деньги является результатом сравнения выгоды, получаемой экономическими агентами от запаса денег и от дохода, приносимого альтернативными активами (причем, в отличие от кейнсианцев, предельно упростивших выбор: деньги или облигации, монетаристы предложили гораздо более широ­кий выбор активов). Обобщая классический и кейнсианский подход, можно считать, что общий денежный спрос зависит от ставки процента, величины номинального ВНП и скорости обращения денег.

Предложением денег (MS) является вся совокупная денежная масса в обращении, она состоит из денег центрального банка и денег коммерческих банков, т. е. эмитентом денежных средств выступает вся банковская система, и деньги, в сущности, являются долговыми обязательствами центрального и коммерческих банков. Центральный банк выпускает в обращение денежные средства в виде наличных денег (монеты и банкноты) и безналичного оборота (бессрочные вклады, которые коммерческие банки держат на свих счетах в центральном банке). Деньги центрального банка называют монетарной, или денежной базой, так как они определяют суммарную денежную массу в на­циональной экономике.

Наряду с деньгами центрального банка в современной рыночной экономике особую роль играют деньги коммерческих банков - к ним относят все вклады небанковских учреждений в коммерческих банках. Современная банковская система - это система с частичным покрытием: только часть своих депозитов банки хранят в виде резервов, а остальные - используют для выдачи ссуд. В отличие от других кредитно-финансовых институтом, банки обладают способностью "создавать", эмитировать деньги и увеличивать тем самым денежное предложение. Кредитная мультипликация - процесс эмиссии дополнительных денежных средств в рамках системы коммерческих банков. В общем виде дополнительное предложение денег, возникшее в результате появления нового депозита, равно:

MS=l/rrD,

где гг - норма банковских резервов,

D - первоначальный вклад.

Коэффициент 1/гг называется банковским мультипликатором, или мультипликатором денежной экспансии. Регулируя выпуск банк­нот и сумму обязательных резервов, центральный банк осуществляет контроль за предложением денег. При этом, по мнению ученых кейнсианского направления, регулирующие кредитно-денежные учре­ждения (центральный банк) не играют ведущей роли в формировании денежной массы, они задают лишь размер денежной базы, объем же денежной массы формируется под влиянием решений субъектов небанковского сектора о том, как распределять свои денежные средства (денежное предложение эндогенно в условиях существования кредитных денег и определяется спросом на них). Ученые неоклассического направления полагают, что предложение денег носит экзогенный характер, т. е. определяется силами, находящимися за пределами системы, что предполагает необходимость жесткого контроля за величиной денежной массы со стороны регулирующих органов.

 

MS


 

Рис. 19.1. Механизм денежного рынка

На графике ниспадающая кривая (MD) обозначает общее количество денег, которое потребуется для сделок и в качестве активов при каждой возможной величине процентной ставки (г). Предложение денег обычно представляется вертикальной линией (MS), исходя из предпосылки, что оно равно некоторому постоянному количеству, определяемому денежно-кредитной политикой регулирующих органов, независимо от уровня процентной ставки. Пересечение кривых спроса и предложения (G) определяет цену равновесия на денежном рынке - ставку процента (rg). Соединение кривых спроса и предложения на деньги является графическим выражением механизма денежного рынка.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Каким образом происходила эволюция денег. Перечислите их виды.

2. Какова сущность денег, перечислите функции денег

3. Дайте определение денежная масса.

4.Как складывается предложение и спрос на деньги, перечислите факторы.

5.В каком случае наступает равновесие на рынке денег?

 

Литература:

1.Камаев В.Д., Абрамова М.А., Александрова Л.С. Экономическая теория: Учебник для студентов вузов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.,1999. – 635 с.

2. Мостовая Е.Б. Основы экономической теории. – М.: Инфра – М, 1997

3. Базылев Н.И., Гурко С.П., Базылева М.Н. Экономическая теория. – М.: Инфра – М, 2003

4. Экономическая теория./ под. ред. Видяпина В.И., Добрынина А.И., Журавлевой Г.П., Тарасевича Л.С. – М.: Инфра – М, 2002

 

5. Экономическая теория / под. ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос,1998

6.Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М., 1997. – 783 с.

 

 

Лекция № 6. Кредитно-банковская система

Вопросы:

1. Кредит в современной экономике: сущность, роль, функции

и формы.

2. Кредитно-банковская система. Виды и функции банков

3. Основные операции коммерческих банков

4. Денежно-кредитная политика








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 1416; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.