Антигенная структура вирусов гриппа и ее изменчивость, роль в эпидемическом и пандемическом распространении гриппа. Механизмы естественного и приобретенного иммунитета.

[из лекции по ОРВИ (2006 год)]

 

Антигенная структура.

Вирус гриппа содержит 2 АГ:

  • Внутренний S (solution – раствор) состоит из NP и M белка. Родоспецифичный АГ (общий для вирусов типа А, определяют в РСК и по этому белку вирусы делят на 3 рода)
  • Наружный АГ V (variable) – состоит из H и N. Идет деление вируса А на варианты и штаммы. Типоспецифический.

Репродукция.

Вирусы прикрепляются к чувствительным клеткам верхних дыхательных путей с помощью гемагглютинина, проникает внутрь клетки, теряет часть оболочки, «-»РНК вириона стремится к ядру, в ядре начинается процесс транскрипции и репликации вируса. Для транскрипции РНК необходим КЭП – участок на 5´конце иРНК, который состоит из метилированного гуанидина и 10-13 прилежащих нуклеотидов. КЭП необходим для иРНК вируса, чтобы она распознала рибосому клетки. Если не будет КЭП – трансляция не будет идти. В ядре с помощью РВ2 фермент откусывает КЭП от клеточной иРНК, а т.к. синтез клеточной иРНК происходит в ядре, вирусная иРНК должна проникнуть в ядро. В ядре синтезируется 3 типа вирусоспецифической РНК:

1. +РНК (иРНК, которая содержит на 5´конце КЭП клетки, а на 3´ конце полиадениловые последовательности).

2. кРНК - матрица для синтеза вирусной РНК. КЭП и полиадениловая последовательность отсутствуют.

3. –РНК – синтезируется с помощью РА фермента на матрице кРНК.

АГ изменчивость вируса гриппа.

Уникален – обладает двумя типами АГ-изменчивости:

  1. АГ дрейф –постепенная замена АК в нейроминидазе и гемагглютинине (или в одном или в обоих сразу в результате мутаций), которая приводит к тому, что через 2-3 года, а иногда и ранее, выработавшийся иммунитет обеспечивает лишь частичное обезопашивание от заболевания.
  2. АГ – шифт или скачок –присущ вирусу гриппа А и характеризуется полной заменой гемагглютинина и нейраминидазы в результате генетических рекомбинаций, происходит при попадании 2 вирусов. Тогда в результате фрагментированного генома идет обмен генами.

Иммунитет.

В верхних дыхательных путях вирус могут блокировать ингибиторы вирусной активности, которые экранируют мукоидные рецепторы клетки и ингибируют адсорбцию. С 1-х часов инфекции вирус индуцирует образование интерферона.

Антитела.

Появляются на 3-7 день. В клеточные реакции включаются Т-киллеры, действуют на клетки, генетически измененные вирусом. Неспецифические реакции – воспаления, температурные реакции.

Эпидемиология.

Не имеет аналогов.

Источник инфекции – больной человек. Опасны больные с легкими и атипичными формами. Наиболее заразен в 1-е несколько дней.

Распространению способствует:

  1. легкость пути передачи
  2. короткий инкубационный период
  3. всеобщая восприимчивость
  4. существование нескольких типов вируса гриппа
  5. уникальная АГ – изменчивость

Иммунитет штаммо- и вариантоспецифичен.

 








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 980; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.