Первые попытки выжить, благодаря посевам, кончились катастрофой.

Что бы там гуманисты ни говорили о переходе от каннибализма, соединенного с собирательством, к сельскохозяйственному образу жизни, как о великом шаге человечества вперед, - каждый биолог и палеонтолог знает, что на самом деле, это было настоящей катастрофой. Для Homo sapiens она едва не окончилась тем же, чем и для неандертальцев – гибелью вида.

Неандертальский человек – напомним - обладал значительно большим мозгом, чем мы. Значит, был, по крайней мере, потенциально – умнее. Нет ископаемых доказательств, - говорит Сванте Паабо, - что неандертальцы убивали друг друга, с целью съедения (в то время, как мы - Homo sapiens – делали это постоянно и кое-где делаем это по сей день). Значит, не хватило им качеств убийц – внутривидовой агрессии, которая бы их закалила и сделала готовыми к появлению соперников, с лейкоцитами, в гораздо большей степени насыщенными витамином С…

Из остатков костей, найденных в разных частях света и датированных временем перехода человека от кочевого образа жизни к оседлому, мы знаем, что тогда повсеместно царили голод, авитаминоз, и, прежде всего, - дефицит витамина С.

Катастрофически снизилась средняя продолжительность человеческой жизни, и множество болезней, в том числе цинга, косили десятками первых земледельцев, питающихся злаками зерновых…

Источник: (Christopher Ryan – из интервью для периодического издания La Vanguardia – обширные фрагменты этого интервью в оригинале здесь: http://www.lavanguardia.com/lacontra/20120201/54247253633/la–monogamia–no–esta–en–nuestra–naturaleza.html )

Те же самые проблемы, - вернемся теперь к выводам Ирвина Стоуна, - стоят перед нашим видом и сегодня. Дефектный ген передается из поколения в поколение уже миллионы лет. Отсутствие способности к синтезу аскорбиновой кислоты на протяжении всей истории человечества привел к тому, что как только возникают тяжелые условия окружающей среды, начинается вымирание или дегенерация целых племен и народов, а также упадок развитых центров цивилизации и обществ, базирующихся на земледелии.

В той же самой биологической ловушке оказалось множество, живущих на Земле видов, которые в огромном большинстве вымерли. Выжили лишь немногие, и среди них - человек. Подавляющее большинство животных производят витамин С в своей печени в количестве, достаточном для жизни, и даже обеспечивающем резерв. Этот витамин выполняет и другую важнейшую функцию в защитных реакциях: он является интегральным веществом на пути биохимических обменов в организме, особенно во время стрессовых ситуаций, например, когда животное спасается бегством от хищника, или борется с неблагоприятными факторами внешней среды. Поиск еды, защита от хищников, забота о потомстве, климатические факторы, снег, холод, а также паразиты и болезни ежедневно приводят к стрессу каждый живой организм. Животные, которые производят аскорбиновую кислоту, эффективнее борются со стрессом, они более устойчивы к экстремальным условиям среды, лучше справляются с инфекциями и болезнями, легче возвращаются к психическому равновесию. Способность к производству или умелому приобретению витамина С имеет, таким образом, огромное значение для приспособляемости.








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 475; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.