Мы - мутанты!

У млекопитающих вышеуказанный процесс происходит в печени. Однако, в печени наших предков, примерно шестьдесят миллионов лет назад, он внезапно перестал происходить.

Отсутствие у человека энзима, обуславливающего самодостаточность в области постоянного насыщения организма необходимым количеством витамина С, первым открыл в 1957 году американец Д. Д. Барнс. Он также первым констатировал, что этот огромный порок означал для нашего пращура беззащитность перед лицом смертельной болезни натурального коллагена в организме – цингой. Он означал проблему с закрытием у него биологического процесса выработки коллагена вообще, вследствие невозможности гидроксиляции аминокислоты пролина до гидроксипролина, возможной лишь при участииC6H8O6 - аскорбиновой кислоты. Нарушение производства органического коллагена, то есть всей соединительной ткани, могло означать смертельный приговор для приматов… Тем более, что на протяжении следующих нескольких десятков миллионов лет, вплоть до сегодняшнего дня не выработался никакой компенсаторный процесс; все потомки этого мутированного создания, в том числе и люди, конечно, имеют необходимые энзимы, но кроме последнего. Именно по этой причине человек, как один из немногих высокоразвитых организмов на Земле, не производит в своей печени витамина С.

 

Следует еще добавить несколько слов о роли мутаций в эволюционных изменениях видов. Их количество в истории земных видов огромно. Сегодня человек уже научился вызывать их в лабораториях у подопытных животных при помощи химических средств или ультрафиолетового облучения. На этом основании можно предполагать, что в основе причин естественных мутаций в прошлом, тоже лежали химические изменения в биосистеме или космическое облучение.

Если мутация оказывается полезной и дает растению или животному лучшие возможности для выживания, тогда она передается потомству. Если же она вредна и ведет к гибели растения или животного до размножения, то без всяких последствий для вида она умирает вместе с носителем. Переданная потомству, она в биологической истории планеты уже часто означала гибель целых видов. Некоторые мутации, вредные, но не настолько, чтобы привести к гибели носителя-мутанта или неизбежному вымиранию вида, мы называем мутациями условно смертельными. Именно этот род мутации нанес удар прародителю человека и других млекопитающих приматов.

Без аскорбиновой кислоты организм живет очень мало. Однако, наш мутированный прапредок выжил! Во-первых, он жил в тропическом или субтропическом климате, где в течение всего года он мог питаться свежими растениями, насекомыми и небольшими животными. А это – источник витамина С. Во-вторых, количество аскорбиновой кислоты, необходимой только и исключительно для того, чтобы выжить, является относительно небольшим, и такое количество, благодаря доступности питания, можно было получить. Это, однако, не означает, что наш предок получал столько витамина С, сколько он мог бы сам произвести в печени, если бы не мутация. В реальных условиях, на протяжении веков, ее последствия были частично нивелированы в том смысле, что угроза смерти из-за цинги, вероятно, не появлялась слишком часто. И только когда потомки этого мутанта покинули благоприятную среду и двинулись на завоевание мира в другие климатические зоны, начались неприятности.

95% истории человека на Земле – это время, когда мы жили в небольших группах, будучи кочевниками, собирателями и охотниками. У народов, которые занимались охотой и собирательством, продолжительность жизни составляла от 65 до 75 лет, а средний рост найденных скелетов из периода, предшествующего сельскохозяйственному образу жизни, достигал метр семьдесят. В аграрную эпоху мы уменьшились (!) почти на десять сантиметров, а продолжительность жизни драматически снизилась. И лишь в ХХ веке человечество восстановило свой биологический потенциал периода неолита!








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.