Глава VII. От предыстории до результатов мутации гена.

/ «Откуда взялась жизнь?» - испокон веков спрашивают люди. Почему мы болеем? Можно ли остановить процесс старения? Как долго может продолжаться человеческая жизнь при хорошем здоровье и кондиции? Существует ли панацея – средство от всех болезней?

Каждый из нас и ты, Читатель, и я задавали себе эти вопросы. В поисках ответа вернемся на миллиарды лет назад, когда жизнь только зарождалась. В этой главе я буду часто пользоваться цитатами из публикации, суммирующей исследования профессора Ирвина Стоуна: «Фактор здоровья. Витамин С против болезни». – примеч. автора/.

Полностью эта работа в оригинале доступна здесь: http://www.vitamincfoundation.org/stone/

В раннем периоде развития жизни на Земле примитивные организмы сформировали энзимы, необходимые для производства исключительного вещества, обеспечивающего решение многочисленных биологических проблем, сопутствующих борьбе за выживание. Это вещество – аскорбиновая кислота, известная нам с ХХ века, как витамин С. В сравнении со многими сложными молекулами, производимыми живыми организмами, он по своему строению необыкновенно прост. При всех своих необычайных свойствах, он также обладает характером весьма летучим и непостоянным.

Витамин С возникает из глюкозы, под влиянием действия энзимов. Процесс этот происходит в организмах растений и животных. Глюкоза, почти вездесущая в живых организмах, используется ими в качестве главного источника энергии. Производство аскорбиновой кислоты является также одним из величайших достижений природы на раннем этапе возникновения жизни: ведь это вещество выступает повсеместно, почти во всех живущих по сей день организмах, производится оно в относительно больших количествах, как в простейших растениях, так и в наиболее сложных. Его синтез идет, как в наиболее простых организмах, так и в организмах высокоорганизованных. За исключением нескольких микроорганизмов. Те виды, которые сами не производят аскорбиновую кислоту, должны черпать ее из пищи, если хотят выжить.

Napis do rys. Ze str. 100

Биосинтез L-АА в растениях
Ø Главный путь биосинтеза требует L-галактозы Ø Предшественником является L-галактоно-1,4 – лактон. Ø Путь идет через GDP –D-маннозу и GDP-L-галактозу Ø Альтернативный путь биосинтеза содержит D-галактуроновую кислоту в качестве предшественника L-галактоно-1,4 – лактона. Главные энзимы этого пути были открыты лишь в 1998 году.  

(источник: презентация Эвы Бласяк и Катажины Дуды: http://www.ghnet.com.pl/~biotechnologia/Produkcja.ppt)

 








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 832;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.