Аскорбиновая кислота

Витамин C

 

Суммарная формула C6H8O6
Масса 176,13 g/mol
Внешний вид Белое, слегка желтоватое постоянное тело

 

Структура:

 

 

Аскорбиновая кислота, витамин C (Acidum ascorbicum, E300, ранее: гексуроновая кислота,
L–threo–hex–2–enono–1,4–lactone,L–threoascorbicacid.)
Температура плавления 192 °C. Кислотность (pKa) Ka1 = 4,17, Ka2 = 11,6 – органическое низкомолекулярное химическое соединение (шестиуглеродный кетолактон) из группы витаминов, производная лактозы, имеющее суммарную формулу C6H8O6. Химически синтезированное в стандартных условиях, оно представляет собой белое кристаллическое постоянное тело. В природе не выступает естественным путем в изолированной кристаллической форме, но всегда в биоорганических соединениях. Хорошо растворяется в воде и алкоголях и плохо в жирах и растворителях. Раствор обладает кислотной реакцией.

В изолированной форме – это белый порошок без запаха.

Витамин С по-разному обозначается в письменной форме: аскорбиновая кислота или дегидроаскорбиновая кислота, или аскорбиновая кислота L(+). Кроме формы чистой -C6H8O6 – встречаются соли и эфиры, то есть минеральные аскорбаты калия, натрия, кальция, магния, марганца, хрома, цинка и др.

Витамин C выступает в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты (форма обратимо окисленная) и аскорбигена (связанная форма). Аскорбиновая кислота является изолированным лактоном 2-кето-а-гулоновой кислоты. Присутствие диеноловой группы обуславливает ее сильно редуцирующее свойство. Редукция наступает быстро в присутствии сернисто-водородных соединений (таких как цистеин, глютацион) тиогликолевой кислоты.

При необратимом окислении аскорбиновая кислота преображается в 2,3- дикетогулоновую, щавелевую и треоновую кислоты. В тканях животных и растений лишь часть аскорбиновой кислоты находится в свободном состоянии, остальная ее часть постоянно связана с белками или нуклеиновыми кислотами и становится доступной для процесса окисления лишь после отделения от них. Именно эта форма аскорбиновой кислоты называется аскорбигеном.

Аскорбиновая кислота, попадая в организм человека с едой, всасывается в основном в тонком кишечнике. Ее максимальное количество в крови наблюдается спустя четыре часа с момента употребления. В организме здорового человека общее количество аскорбиновой кислоты колеблется от 3 до 6 граммов. Объем 100 мл плазмы крови содержит в среднем 0,7 – 1,2 мг аскорбиновой кислоты, а лейкоциты – 20-30 мг. Таким образом, около 70% витамина С в организме находится в плазме крови, а большинство оставшегося – в лейкоцитах.

«Витамин С легко всасывается в пищеводе. Это вещество является субстанцией растворимой в воде, а значит, и в жидкостях организма. Таким образом, он присутствует практически во всех клетках нашего тела. Необходимо, однако, отметить, что интенсивность процесса всасывания целиком зависит от величины принятой дозы. Биодоступность витамина С является полной (100%) для одноразовой дозы около 220 мг натурального витамина, свыше которой она постепенно снижается, чтобы окончательно понизиться при дозе, составляющей не менее, чем 500 мг (так, например, для дозы 1250 мг всасываемость уменьшается до около 33%).

Таким образом, организм защищается от излишне высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Состояние максимального насыщения тканей витамином С приводит, вероятно, к ограничению всасывающей способности кишечника и к усиленному удалению его через почки.

Всасывание витамина С в пищеводе наступает в процессе активного транспорта, зависящего от натрия: транспортировка аскорбиновой кислоты происходит с использованием Na+ - специфических зависимых транспортеров для витамина С (SVCT, sodium–dependent vitamin C transporter). Внутри ткани аскорбиновая кислота окисляется затем до кислоты дегидроаскорбиновой (DHA, dehydroascorbic acid), которая в процессе облегченной диффузии переносится в клетки посредством Na+ - независимого транспортера глюкозы (GLUT, glucose transporter).

В клетках дегидроаскорбиновая кислота редуцируется обратно в аскорбиновую.

В плазме крови человека концентрация аскорбата находится обычно в пределах

20-90 μmol/l.

Наивысшая концентрация наблюдается лишь в спинно-мозговой жидкости и в желудочном соке.

С течением лет наступает ослабление всасывания витамина С. Следовательно диета должна состоять из пищи богатой витамином С, например из соков цитрусовых, фруктов, овощей и мясных субпродуктов. Исследования в широком диапазоне показывают также большую пользу для здоровья, которую приносит в пожилом возрасте суплементация витамином С.

(источник: H. Heseker, R. Schneider „Requirement and supply of vitamin C, E and beta-carotene for elderly men and women”. European journal of clinical nutrition. 1994)






Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 762; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.