Чем обильнее, тем чувствительнее.

Витамин С, возникающий в природе, всегда очень чувствителен, хотя и по-разному, к воздействию кислорода и высоких температур. Всяческая сушка, лиофилизация, растирание в порошок, соление или применение средств для консервации полуфабрикатов – ведут к распаду этого соединения. Однако, у разных растений-доноров это происходит по-разному. В целом, можно наблюдать такой принцип: чем больше витамина С в растении, тем он чувствительнее к вышеописанным операциям. Устойчивый в помидорах, он не устойчив в ацероле. Наиболее устойчив тот, который находится во всевозможных проростках.

Так же и температура плавления растительного, биоорганического витамина может быть разной, даже, когда он выступает в одном и том же растении – например, в различных сортах картофеля он «выдерживает» от 90 до 300 С°!

Искусственная аскорбиновая кислота имеет стандартную температуру плавления. Для веществаC6H8O6 эта температура составляет 192 С°. Для отдельных форм (солей, эфиров) – она тоже всегда такая же.

Это одно из существенных физических различий между биоорганическими и синтезированными витаминами.

 

Витамин С разлагается под воздействием ультрафиолетовых лучей и поэтому капли и препараты для внешнего употребления обычно находятся в банках либо из оранжевого стекла, либо вовсе не пропускающих света. В человеческом организме он хорошо всасывается в пищеводе, в меньшей степени в желудке и двенадцатиперстной кишке и в большей – в тонком кишечнике. Нанесенный на кожу в косметических препаратах, он, как соединение низкомолекулярное, биологически активен, то есть обладает трансэпидермальной способностью, и даже служит в качестве транспортера косметических веществ в кожу.

Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и в качестве таковой применяется в пищевой промышленности, так же, как ее соли и эфиры. Вот символы, применяемые для обозначения этих соединений:

E300 – аскорбиновая кислота

E301 – аскорбат натрия

E302 – аскорбат кальция

E303 – аскорбат калия

E304 –эфиры жировых и аскорбиновых кислот

E304(i) – пальмитин аскорбила

E304(ii) – стеарин аскорбила

Вышеупомянутые биохимические соединения уже более полувека сопровождают нас повсюду. Они вездесущи в пищевой промышленности. Многочисленные противники суплементации витамином С, как правило, даже понятия не имеют, что их и так, без их согласия ежедневно суплементируютего синтетическими формами, причем в дозах, превышающих их самые смелые ожидания (или опасения). Синтетическая аскорбиновая кислота и ее производные сопутствуют земледелию и скотоводству. Добавление их в корма лимитируются скорее экономическими, чем экологическими мотивами. Таким образом, Е300 находится повсюду.

/Каждый раз, когда мы покупаем любое мясо (за исключением того, на которое с удовольствием садятся мухи на базаре), ветчину, молочные продукты и вообще почти любой переработанный пищевой продукт, приправу, печенье не домашней выпечки, напиток, не сделанный лично, дешевую косметику, популярные медикаменты, спасающие от множества болячек, и т. д. и т. п. – мы имеем огромные шансы быть суплементированными «витамином С».

Если именно по этим причинам создатели норм RDA рекомендуют нам употреблять его в объеме лишь 90 мг в день - то интенции этих «создателей норм» можно понять. – примеч. автора/.

Аскорбиновая кислота вырабатывается промышленным способом посредством ферментации глюкозы при помощи бактерий, а затем посредством химического окисления. При высокопроизводительном производстве используются катализаторыхимических реакций, в том числе, к сожалению,тяжелые металлы.








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 980;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.