Объединение Двуречья под властью Аккада.

 

Двуречье образовалось в результате наполнения Персидского залива заносами Тигра и Ефрата. В период палеолита государство представляло болото. Условия для жизни для людей здесь были невозможными, потому что над болотом носилось огромное количество комаров. Постоянные разливы рек, вызывали периодические наводнения. Лишь к концу неолита Двуречье начинают заселять жители окрестных возвышенностей. [58] Двуречье было богато рыбой, которая в большом количестве плавала в реках и озерах. Также обитала водоплавающая птица, которая гнездилась в зарослях тростника. Водились и дикие животные: быки, газели, онагры, страусы, которые забегали из соседних степей.

 

Рис. 1. Аккадское царство в период наибольшего расцвета при Нарам-Суэне.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EA%EA%E0%E4

 

Основным занятием первых жителей долины Тигра и Евфрата были охота и рыбная ловля. Начало развиваться мотыжное земледелие. Малые территории земли, которые находились между болотами и озерами обрабатывали и засевали злаковыми культурами. Выращивали финиковую пальму, которая являлась фруктовым деревом Двуречья. Также сажали сезам (кунжут), из зерен которого получали масло. Начало развиваться и скотоводство. Занимались разведением мелкого и крупного рогатого скота. Домашних животных разводили не только для получения продуктов питания, но и как рабочий скот.

С переходом от мотыжного земледелия к плужному имело огромное значение в развитии производительных сил. Появилась возможность в освоении наиболее значительной посевной территории. Для этого приходилось сооружать каналы, чтобы осушать болота, создавать плотины для защиты полей от разливов Тигра и Евфрата, также копались колодцы, чтобы всегда иметь запасы воды на время засухи. В земледелии использовались следующие орудия труда: мотыга, борона, а также плуг. Серпы изготовлялись из обожженной глины. Редкостью для данной территории было наличие важных видов сырья, которое было необходимо для строительства. Использовались лишь стволы пальм, а также тонкие ивы. С отдаленных гор доставлялись массивные бревна кедра и кипариса. Из дерева изготовлялись луки и стрелы, мотыги и серпы, разнообразные повозки и колесницы.

При раскопках в Джемдет – Наср (вблизи города Киша) были найдены орудия, по которым можно обнаружить дальнейшее развитие хозяйства и культуры. Началось освоение металлургии, из меди изготовлялись разнообразные топоры, кинжалы, крючки для рыбной ловли, оружие. Но еще не перестают пользоваться каменными орудиями. С развитием сельского хозяйства и ремесла увеличилось количество населения. Население Двуречья было разнообразным. Страна была заселена с двух сторон. С востока к берегам Тигра и Евфрата страну заселяли шумеры, а с запада и северо – запада аккадцы. Первые обитатели жили родовым строем. Женщины вначале играли важную роль в производстве, но постепенно руководящая роль начинает принадлежать мужчинам. Малые семьи не могли справляться с трудными работами, необходимыми для освоения земель и поэтому объединялись в общины. Общинники отбывали повинности. В общине не было равенства между людьми.

 

Рис.8. Древние города Междуречья. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EA%EA%E0%E4

 

 

В изобилии были только глина и тростник, которые применялись самыми разнообразными способами. Из глины были сделаны многие сельскохозяйственные орудия, ящики, печи, статуэтки, сосуды, формы для литья. Сухой тростник применяли для изготовления изделий, даже жилища были сплетены из тростника и обмазаны глиной. Также используя естественные ресурсы – камыши и глину, изготовляли кирпич, который использовали для строительства разных сооружений.[59] Изготовлялись и кожаные изделия – обувь, панцири, шлемы.

 

Рис. 3. Бронзовая голова статуи царя Аккада, вероятно, Саргона. ок. 2300 г. до н. э. Иракский музей, Багдад http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EA%EA%E0%E4

 

Появляется прослойка бедняков, которые не имели своего рабочего скота и инвентаря. На этапе перехода от родовой общины к сельской наблюдается эксплуатация людей. Благоприятные условия долины Тигра и Евфрата способствовали быстрому развитию земледелия и скотоводства, чем в близлежащих странах, что привело к использованию рабства. Рабов использовали на самых тяжелых работах. Широкое использование рабского труда привело к социальному расслоению среди свободных жителей. Стали выделяться наиболее авторитетные семьи. Это были руководители общественных работ, военачальники, которые владели самой лучшей площадью земли, освобождались от повинностей. Из них стала организовываться племенная знать.

 

Рис. 4. Табличка Римуша. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EA%EA%E0%E4

 

 

Выделение племенной знати, которая эксплуатировала рабов, приводит к происхождению государственной власти. Ранние государственные образования носили племенной характер. Объединение страны происходило не сразу. В начале это было несколько городов - государств. Город представлял собой объединение нескольких общин, которые образовывали самоуправляющие кварталы. В каждом квартале, в центре находился храм.

Если один из городов подчинял себе другие города, то его предводитель принимал титул царя. Впоследствии государственная власть усиливается и принимает особенности деспотии, которая свойственна для государств с развитым ирригационным хозяйством.

Между более сильными государствами Двуречья происходит неоднократная борьба за политическое владычество над всей страной. В особенности самыми сильными конкурентами являлись города Ур, Урук, Лагаш, Киш и Мари. [60] В XXVIII в. до н. э большего могущества достигнул город Киш. Вскоре против него восстал предводитель Урука Гильгамеш. Он одержал победу над военными отрядами

Рис. 5. Стела, описывающая победу Нарам-Суэна над луллубеями.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EA%EA%E0%E4

 

города Киша. Город Урук получил главенствующее место в стране.В ходе жесткой борьбы между городами на короткое время усиливается Ур, где правит I династия.

В XXIV в. до н. э. город Лагаш становится ведущим центром Шумерской цивилизации, где правит династия Ур- Нанше. Но наивысшего могущества Лагаш достигает при правлении Эанатума. С помощью новой реформированной армии он покоряет большую часть Двуречья, также вступает в борьбу с городом Уммой, которому оказывает помощь Киш. Победа Лагаша в данной борьбе была изображена на «Стеле коршунов». Последователи Эанатума не сумели сохранить военное могущество своего города. В Лагаше начинают обостряться социальные противоречия. Земля, на которой работают общинники, начинают захватывать правители, организуя свои частные владения на которой используют рабский труд. Также увеличиваются налоги и повинности для рабочего населения.

Недовольство широких масс всем происходящим приводят к перевороту, к власти приходит Уруинимгина. Уруинигмин проводит ряд социальных реформ. Но все же его власть оказывается недолговечной. К этому времени начинает усиливаться город Умма во главе с Лугальзагеси, который овладел всем Шумером. Социальные противоречия, которые происходят в Лагаше содействуют успехам Лугальзагеси.

Правитель Уммы Лугальзагеси разорил Лагаш и на короткое время Умма становится во главе объединённого Шумера. Но борьба за овладение территории северной части Двуречья оказалась для Лугальзагеси не достижимой. Хотя ему и получилось разгромить армию города Киша, но один из слуг побежденного кишского правителя возглавил войну против шумерских захватчиков. Саргон основал Аккадское царство. Армия Саргона одержала блестящую победу над Шумером. Впоследствии шумер попал под господство Аккадского царства. XXIII в. до н. э объединение Двуречья под властью Саргона.

 








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 1204; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.