Шестидесятеричное счисление

Математические тексты шумеров или вавилонян (народов, живших в Южном Междуречье) показывают, что эти люди как минимум к периоду Урука (ок. 3100 г. до н.э.; таблица 7.2) регулярно пользовались шестидесятеричной системой счисления).

Наряду с числами 60 и 10, на которых была основана их комбинированная шестидесяти-десятеричная система, число 6 использовалось также в особой «двухшестидесятеричной» системе.

У нас всё ещё остались элементы месопотамской шестидесятеричной системы в виде деления круга на 360 градусов, градусов и часов на 60 минут, а минут на 60 секунд. Месопотамская шестидесятеричная основа счёта времени была отражена также в их году по 360 (60 x 6) дней, в котором нехватка дней в реальном 365-дневном году восполнялась за счёт добавления раз в шесть лет 13-ого месяца.

Шумеры записывали свою систему чисел клинописью – набором клинообразных знаков, выдавленных в глиняные табличках (рис. 3.1).

Рисунок 3.1. Шумерская клинописная (глиняная) табличка из Джемдет-Насра (Ирак), с записью пайков, выданных 40 мужчинам за пятидневную рабочую неделю. В табличке указано, что каждый из этих мужчин получил пайки, равноценные двум мерам ячменя в день, так как в тот период (ок. 2000 г. до н.э.) ячмень был валютой.

Табличка хранится в Британском музее.

 

 

 

 

 









Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 527; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.