Исчисление ежегодных оплачиваемых отпусков

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях и макси­мальным пределом не ограничивается. При этом нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпу­ска, в число календарных дней отпуска не включаются и не опла­чиваются. Это означает, что если отпуск приходится на такие дни, то он как бы продлевается.

Если работнику предоставляются дополнительные оплачи­ваемые отпуска, то при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска они суммируются с основ­ным.

Иногда работник в силу уважительных причин (например, болезни) не может полноценно использовать свой отпуск. Для та­ких случаев закон предусматривает продление отпуска, т. е. пе­ренесение даты выхода на работу на число дней, в которые работ­ник, не будь он в отпуске, был бы все равно освобожден от испол­нения трудовых обязанностей по иным уважительным причинам.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:

• временной нетрудоспособности работника;

• исполнения работником во время ежегодного оплачиваемо­ го отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;

• в других случаях, предусмотренных законами и локальны­ми нормативными актами организации.

Порядок предоставления ежегодных оплачи­ваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предостав­ляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по исте­чении шести месяцев его непрерывной ра­боты у данного работодателя. При этом в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

• время фактической работы;

• время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось мес­то работы (должность);

• время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

• другие периоды времени, предусмотренные трудовым договором, коллективным»: договором, иным локальным нормативным актом организации.

Одновременно в этот стаж не включаются:

• время отсутствия работника на работе без уважительных причин, а также правоверного отстранения его от работы

• время отпусков по уходу за ребенком;

• время отпусков без сохранения заработной платы продол­жительностью более семи календарных дней.

При решении вопроса о праве работника на оплачиваемый отпуск учитывается только время, проработанное у данного рабо­тодателя. Однако в тех случаях, когда работник трудоустроился в организацию в порядке перевода и не использовал отпуск по прежнему месту работы, он: вправе требовать предоставления первого отпуска у нового работодателя, исходя из суммарной ше­стимесячной продолжительности стажа по прежнему и новому месту работы.

По соглашению сторон трудового договора первый оплачи­ваемый отпуск может быть предоставлен работнику и до истече­ния шести месяцев его непрерывной работы. Однако некоторым работникам работодатель обязан по их заявлению предоставить такой отпуск до указанного срока, а именно:

• женщинам - перед отпуском по беременности и родам или
непосредственно после него;

• работникам в возрасте до18 лет;

• работникам, усыновившем ребенка (детей) в возрасте до
трех месяцев;

• в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы предоставля­ется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, установленной в организации. Такая очередность определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что если, к примеру, работник са­мостоятельно, без учета даты» предоставления ему отпуска по графику «ушел» в отпуск, то это приравнивается к прогулу. Точно так же, если работодатель не соблюдает графика очередности предоставления отпусков, то это считается нарушением прав ра­ботников с соответствующими последствиями. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмот­ренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предостав­ляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

Перенесение отпуска на другой срок возможно по согла­шению между работником и работодателем, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпус­ка либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала.

Перенесение отпуска на следующий рабочий год допуска­ется с согласия работника в исключительных случаях, когда пре­доставление отпуска в текущем рабочем году может неблагопри­ятно отразиться на нормальном ходе работы организации. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев по­сле окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Во всяком случае запрещается непредоставление ежегод­ного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на рабо­тах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Законодательством допускается деление отпуска на части, при котором определенное число дней отпуска используется в пе­риод, предусмотренный для очередного отпуска, а оставшееся их число переносится на другое время. Разделение отпуска возмож­но только по соглашению сторон, поэтому если, например, работ­ник не откликается на инициативу работодателя, то обязать его дать свое согласие никто не вправе. При разделении отпуска хотя бы одна из его частей в любом случае должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв из отпуска допускается только с согласия работни­ка. Не использованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него вре­мя в течение текущего рабочего года или присоединена к отпус­ку за следующий рабочий год.

Ни при каких условиях (даже с согласия самого работника) не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет беременных женщин и работников, занятых на работах с вредны­ми и (или) опасными условиями труда.

Замена отпуска денежной компенсацией возможна только по инициативе работника в случае, если отпуск по своей продолжительности превышает 28 календарных дней. При этом денежной компенсацией по письменному заявлению работника заменяется та часть отпуска, которая превышает указанный период. Не допускается замена отпуска денежной компенсацией бере­менным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет и работни­кам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда (т. е. тем же категориям работников, в отношении которых запрещен отзыв из отпуска).

В случае увольнения работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска при производстве окончательного с ним расчета. Однако по письменному заявле­нию работника неиспользованные отпуска могут быть предостав­лены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения счи­тается последний день отпуска.








Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 1173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.