ИСЧИСЛЕНИЕ И ПОРЯДОК УПЛАТЫ ЕНВД

Сумма единого налога,исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму:

- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности, по которым уплачивается единый налог;

- на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 %.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Уплата единого налога производится плательщиком налога по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. Налоговая ставка составляет 15 % величины вмененного дохода.

Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц. К физическим показателям, в частности, относятся: количество работников, включая индивидуального предпринимателя; площадь стоянки автотранспортных средств; количество транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов; площадь торгового зала; торговое место; площадь обслуживания посетителей (в квадратных метрах).

При определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения могут корректировать (умножать) базовую доходность на корректирующий коэффициент К2.

Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности соответствующих факторов.

При этом в целях учета фактического периода времени осуществления деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.

Значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА (ЕСХН)

Порядок применения ЕСХН.Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей - единый сельскохозяйственный налог - устанавливается НК РФ и применяется наряду с иными режимами налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. ЕСХН предусматривает:

1) для организаций - замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой ЕСХН;

2) для индивидуальных предпринимателей - замену уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и единого социального налога уплатой ЕСХН;

3) для организаций и индивидуальных предпринимателей замену уплаты НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ).

Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Налогоплательщики не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Налогоплательщиками признаются сельскохозяйственные товаропроизводители, производящие сельскохозяйственную продукцию или выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую переработку (промышленную) и реализующие эту продукцию или рыбу, при условии, что в общем доходе доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции или выращенной рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, составляет не менее 70 %.

Порядок исчисления и уплаты ЕСХН.ЕСХН исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.

Авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Уплаченные авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу засчитываются в счет уплаты единого сельскохозяйственного налога по итогам налогового периода.

Уплата единого сельскохозяйственного налога и авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу производится по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Единый сельскохозяйственный налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиками не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации. Налоговые декларации представляются в налоговые органы по истечении отчетного и налогового периодов: организациями - по месту своего нахождения; индивидуальными предпринимателями - по месту своего жительства. Плательщики налога представляют налоговые декларации: по итогам отчетного периода - не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода; по итогам налогового периода - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.








Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 975; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.