Прежние объяснения долгих сроков жизни праотцев

 

На протяжении столетий было сделано несколько попыток объяснить долголетие праотцев. По словом «праотцы» (или «патриархи») имеются в виду любые библейские персонажи, которые рассматриваются как отцы рода человеческого или израильтян; то есть, от Адама до Авраама, или в «родословии Адама», изложенном в главах 5 и 11 Книги Бытие. Другими словами, слово «праотцы» в этой главе будет относиться к поколениям людей, а не конкретно к Аврааму, Исааку, Иакову или Иосифу, как это было в главе 2.

1. «Годично-месячно-сезонное» объяснение. По этой гипотезе предполагается, что «год» для людей на древнем Ближнем Востоке, значил, возможно, нечто иное, чем сегодня. «Год» тогда определялся по оборотам не солнца, а луны (месяц) или понимался как сезон (три месяца). Среди греков годы иногда назывались «сезонами» (ὅροι), и поэтому некоторые древние авторы, такие как Плиний или Августин, думали, что «год» в Книге Бытие мог быть равнозначен 1 или 3 месяцам.

Однако эта гипотеза абсурдна, если посмотреть на возраст праотцев при рождении детей. Если возрасты Адама и Еноха разделить на 12 (1 год = 1 месяц), то Адам родил Сета в возрасте 11 лет, а Еноху при рождении Мафусала было всего 5 лет. Возраст Еноха (65 лет; Быт. 5:21) при делении на 4 (1 год = 1 сезон) даст 16 лет, что биологически возможно. Но если поделить на 4 возраст Ноя при рождении его сыновей (500 лет, Быт. 5:32), то он составит 125 лет, вариант также маловероятный.

2. Астрономические объяснения. Для объяснения невероятно большого срока жизни праотцев предлагались также астрономические объяснения. Возможно, изменился период вращения Земли, так что тогдашние дни не равнозначны дням нынешним. А, возможно, сверхновая звезда повредила озоновый слой Земли, увеличив облучение ультрафиолетом, из-за чего возраст людей систематически сокращался.[47] Проблема таких астрономических объяснений – полное отсутствие подтверждающих фактов. За последние 10 тыс. лет неизвестно взрывов сверхновых, которые можно было бы объяснить долголетие праотцев.

3. Племенное, династическое или «родовое» объяснение. Ещё одно объяснение состоит в том, что когда в Библии говорится что-то вроде «Адам родил Сифа», имеется в виду, что «род» Адам владычествовал 130 лет (возраст Адама при рождении Сифа). По этому мнению Сиф был прямым потомком Адама (внуком, правнуком и т.д.), а не сыном Адама непосредственно. Тогда потомки Сифа («сын») входили бы в династию или племя Сифа. Хотя эта гипотеза имеет смысл, она не объясняет личного взаимодействия «отцов» с «сыновьями»; напр., Ною при рождении его сыновей было 500 лет (Быт. 5:32), но он был с ними вместе на ковчеге (Быт. 7:13).

4. Объяснение гипотезой покрова. Другие люди пытались объяснить долголетие праотцев, создав «иной мир» для допотопных людей. Предполагается, что до Потопа во временя Ноя Землю от вредного излучения защищал паровой покров и люди могли доживать до очень большого возраста.[48] После Потопа вредная радиация постепенно прибывала, поэтому проявляется постоянное снижение срока жизни патриархов до 70 лет, упомянутых в библейском Псалме 89:9.

Проблема с гипотезой парового покрова заключается в том, что нет никаких физических или геологических данных, её подкрепляющих (см. об этом в главе 5). Кроме того, нет никаких археологических фактов, подтверждающих невероятное долголетие людей в прошлом – будь то в Междуречье или где-то ещё. Известно, что в бронзовом веке (охватывающем время жизни большинства праотцев; табл. 7) средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет, о чём можно судить по человеческим скелетам и юридическим документам того времени.[49] Если включить в этот усреднённый показатель ещё и детей, он будет ещё ниже. Изучение скелетов в ряде могил в эль-Убейде (одном из древнейших из известных археологических объектов в Междуречье; табл. 7.2) показало, что некоторые люди доживали до возраста больше 60 лет – в то время очень глубокая старость.

Как же тогда можно объяснить долголетие патриархов и другие проблематичные числа в Книге Бытие? Нужно ли, чтобы предложить адекватное объяснение, на основе невероятных возрастов конструировать фантастический мир? Ответ, вообще-то довольно прост – если учесть мировоззрение или «склад ума» людей, живших в эпоху патриархов; то есть, обитателей Междуречья (современный Ирак) и произошедших от них израильтян в Палестине. Это мировоззрение включает в себя и религиозные идеи этих людей, и систему счисления, которой они пользовались.

 








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 789; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.