А. Проблемы психологии как науки на практике – это, прежде всего, проблемы определения её места и роли в человеческой жизни.

В общем, внешние проблемы науки суть явные противоречия между наличным и необходимым состоянием знаний о действительности, вовлечённой в человеческую практику. Когда речь идёт о психологии, проблемы возникают как противоречия между наличным и необходимым знанием о субъективной реальности, о её природе и проявлениях, существенных при взятых условиях.

 

При всей кажущейся лёгкости общего решения таких проблем «раз и навсегда», они снова и снова возникают и снова и снова разрешаются. Этому способствует и объективная необходимость рефлексии по мере развития людей и общества в целом как сложных систем. Этому способствует и растущее разнообразие субъективных форм рефлексии – и отдельных людей, и организаций, и социально-культурных групп, и государств, и народов. Этому способствует и объективная необходимость искать инварианты рефлексии, на которых базируется реальная межчеловеческая общность. Именно такая общность определяет возможность для системной интеграции – как альтернативы по отношению к произвольной глобализации, которая проводится в интересах одного субъекта за счёт других.

 

О том, что определение места и роли психологии является постоянно актуальным, свидетельствуют факты заблуждений на этот счёт, бытующие и на уровне повседневного здравого смысла, и в СМИ, и даже среди остепенённых специалистов-психологов. От психологии как науки в лице её представителей ожидают, в частности, лечения, обучения, всевозможных тренингов, обеспечения рекламных кампаний, в том числе предвыборных, обеспечения организационных мероприятий в работе с персоналом, ведения всевозможных переговоров (в том числе дипломатических), предупреждения и разрешения конфликтов… И т.д., и т.д.

 

Появлению заблуждений и рождению на их основе мифов способствует и то, что некоторые представители науки, а также люди, называющие себя таковыми, берутся за решение любых практических задач в любой сфере жизни или даже только декларируют и рекламируют свои намерения их решить. Массы людей, не причастных к науке, по-своему воспринимают и интерпретируют сообщения с научным и околонаучным (паранаучным) содержанием. Некоторые люди ожидают от науки и от её представителей проявлений глобального всемогущества.

 

Даже, как будто бы, образованные представители власти, законодательной и исполнительной, испытывают влияние рекламы или примеров успешной коммерческой деятельности отдельных учёных (или тех, кто так называет себя) и делают из этого глобальные выводы. Исходя из подобных примеров, чиновники рассуждают и принимают решения о необходимости предоставить всем научным организациям, учреждениям и объединениям статус хозяйствующих субъектов. Мол, все они в своей текущей деятельности должны не только окупать своё существование, но и иметь доходы, чтобы платить налоги государству…

 

С другой стороны, есть люди, которые, наоборот, не считают науку реальным делом, в отличие, к примеру, от торговли или мошенничества различного рода, которые в обиходе чаще всего называются «бизнесом».

 

Таким образом, естественные общенаучные проблемы, проблемы дефицита наличного знания, на практике приобретают различные формы, вплоть до экзотических, за счёт сопутствующих и привходящих обстоятельств (вспомним суждения на этот счёт Фр. Бэкона). Однако главная роль психологии в жизни – это её роль как ориентира в мире субъективной реальности. Её можно сравнить с ролью компаса на корабле, которая явно отличается и от роли двигателя, и от роли руля, обеспечивающих физическое перемещение корабля по водной поверхности. Когда же «идеи овладевают массами» и «становятся материальной силой», они перестают быть идеями и освобождают место для новых ориентиров.

 









Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 1496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.