ИЗМЕРЕНИЕ

ОБРАБОТКА

АНАЛИЗ

ВЫХОД

В режиме ИЗМЕРЕНИЕ осуществляется непосредственное снятие данных о распределении интенсивности на экране после установки исследуемого объекта на предметный столик. Местоположение картины относительно фотоприемника можно изменить клавишами <СТРЕЛКА ВЛЕВО> и <СТРЕЛКА ВПРАВО>. Предусмотрена возможность изменения величины шага сканирования нажатием на клавишу <ПРОБЕЛ>, стандартный шаг равен 1 (в относительных единицах). Так как общее число точек, в которых производятся измерения, неизменно и равно 256, то выбор шага сканирования позволяет изменять размеры сканируемого участка дифракционной картины. В частности, на настоящей установке при шаге, равном единице, будет зарегистрирован участок дифракционной картины длиной 6 мм, при шаге, равном двойке – 12 мм, и т.д.

После запуска начинается работа шагового двигателя, перемещающего экран, на мониторе появляется график зависимости интенсивности от координаты. При нажатии на клавишу <P > (латинское от слова PAUSE) работа системы приостанавливается, на экране появляются два окна, в которых показываются значение координаты точки измерения и значение интенсивности в этой точке. Измерение интенсивности не прекращаются в течение всего режима паузы, что позволяет, например, точнее отрегулировать высоту дифракционной картины с помощью регулировки экрана. Выход из режима паузы осуществляется при нажатии любой клавиши. Выполнение эксперимента можно прервать, нажав <ESC>.

По окончании эксперимента экран возвращается на прежнюю позицию, график перерисовывается в удобном масштабе. Если результаты эксперимента удовлетворительны, то при нажатии клавиши <ENTER> результаты будут занесены в память для последующей обработки, в противном случае нажмите <ESC> и повторите эксперимент.

ВНИМАНИЕ! Дальнейшая обработка результатов проводится только в случае, когда эксперимент выполняется до конца, т.е. произведены измерения во всех 256 точках! Кроме этого, обработка должна производиться сразу после выполнения каждого эксперимента, т.к. в памяти компьютера сохраняются только результаты последнего эксперимента.

Режим ОБРАБОТКАслужит для определения параметров объекта по результатам последнего эксперимента. В зависимости от исследуемого объекта необходимо выбрать один из режимов: ЩЕЛИилиПРОВОЛОКА.

В режиме ОБРАБОТКА-ЩЕЛИ для определения ширины щели и периода решается задача минимизации суммы квадратов отклонений экспериментальных данных от теоретической зависимости. Решение этой задачи в случае использования дифракционной формулы (9) является достаточно громоздким и сложным, так как необходимо искать минимум функции четырех переменных: интенсивности и координаты центра картины, величин и , входящих как параметры тригонометрических функций. Более простой задачей является обработка фурье-образа от интенсивности.

Из теории дифракции известно, что распределение поля на экране при дифракции Фраунгофера является фурье-образом от функции пропускания объекта. В случае дифракции на щелях функция пропускания равна единице в прозрачных областях и нулю в остальных, т.е. представляется в виде прямоугольников. Так как регистрируется не поле, а интенсивность, то можно показать, что фурье-образ от интенсивности представляет собой совокупность «треугольников», амплитуды которых, начиная от центрального «треугольника» влево и вправо, уменьшаются в пропорции . Ширина (на полувысоте) каждого «треугольника» и расстояние между ними определяются соответственно шириной щели и расстоянием между щелями, что позволяет достаточно быстро и точно получить требуемые оценки данных параметров объекта. В частности, фурье-образ от дифракционной картины, полученной при одной щели, представляет собой один «треугольник». Более подробно вопрос соответствия дифракционной картины и ее фурье-спектра можно исследовать, работая в режиме МОДЕЛИРОВАНИЕ.

После входа в режим ОБРАБОТКА-ЩЕЛИ на экране появляется график экспериментальной зависимости, и после выполнения фурье-преобразования отображается график фурье-образа, представляющий собой совокупность «треугольников». Для продолжения обработки необходимо указать число щелей, после чего ПЭВМ находит начальное приближение, рисует его график и начинается процесс поиска минимума функции в автоматическом режиме. Минимальное значение указывается под графиком фурье-образа. После того, как минимум найден, определяются ошибки значений параметров. Далее перерисовывается график экспериментальной зависимости, на нем наносится соответствующий теоретический график и указываются найденные значения параметров объекта и интенсивности в центре картины. Эти данные необходимо записать в тетрадь. Если результаты обработки удовлетворительные, нажмите <ENTER>, полученные результаты будут занесены в единую справочную таблицу.

После входа в режим ОБРАБОТКА-ПРОВОЛОКАна экране появляется график экспериментальной зависимости, на котором необходимо последовательно указать координаты всех минимумов и максимумов. Так как интенсивность в центре картины велика, то для удобства работы можно изменить масштаб графика в вертикальном направлении, для этого используются клавиши <СТРЕЛКА ВНИЗ> и <СТРЕЛКА ВВЕРХ>. После выбора удобного масштаба, когда хорошо видны минимумы и максимумы в наблюдаемой картине, следует нажать <ENTER>. После этого на экране появляются два курсора, которые необходимо установить на первые минимумы, ближайшие к центральному максимуму с левой и правой сторон. Местоположение одного из курсоров («активного») изменяется клавишами <СТРЕЛКА ВПРАВО> и <СТРЕЛКА ВЛЕВО>, чтобы сделать «активным» другой курсор, нажмите <TAB>. После установки обоих курсоров на первый минимум, нажмите <ENTER>, в результате позиции курсоров будут запомнены. Далее необходимо последовательно устанавливать курсоры на первый максимум, второй минимум, второй максимум, и т.д. Когда все возможные действия будут выполнены, надо прекратить установку курсоров нажатием клавиши <ESC>. Если в процессе обработки были допущены ошибки, то, нажав на клавишу <F10>, можно уточнить координаты. Если все выполнено правильно, то после нажатия клавиши <ENTER>, будут выполнены расчеты и найдена толщина проволоки. На экспериментальном графике появится график теоретической зависимости интенсивности при дифракции на щели такого же размера. В соответствии с принципом Бабине эти графики должны совпадать всюду, кроме области прямого луча.



В принципе, режим ОБРАБОТКА-ПРОВОЛОКА может использоваться и для обработки дифракционной картины, полученной на одной щели.

В режиме АНАЛИЗ на экране появляется справочная таблица, в которой занесены результаты обработки всех предыдущих экспериментов.






Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 279; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.