Антидемократическим режимом называют режим, основанный на попрании прав и свобод личности и установлении диктатуры одного человека или группы лиц.

Тоталитарный режим – политический режим, претендующий на полный контроль над личностью со стороны государства. Признаки:наличие единственной массовой партии, фактически сросшейся с государственным аппаратом, во главе с харизматическим лидером-диктатором; наличие официальной, господствующей в обществе тоталитарной идеологии (фашизм, национал-социализм, коммунизм), не подлежащей критике; монополия государства на информацию, полный контроль над СМИ; наличие мощного аппарата контроля и принуждения, массовый террор по отношению к так называемым «врагам народа»; подчинение экономики государству, командно-административная система управления – западные политологи (З. Бжезинский, К. Фридрих). Современные политологи (Э. Фромм, К. Ясперс, Х. Ортега-и-Гассет, Ф. Хайек и др.) основной акцент делают на механизме рождения массового общества и появлении «человека толпы», который является опорой тоталитаризма. Существование данного режима они связывают не с подавлением и уничтожением личности «сверху», государством, а с востребованностью обществом тоталитарной системы в те исторические периоды, когда наиболее остро проявляют себя противоречия его модернизации. Этот режим может сохранять видимость демократии,в частности регулярнообращаться к такой ее форме, как проведение референдума. Тоталитарный режим претендует на установление всеобщего равенства и ориентирован на создание социально однородного общества, на самом деле порождает глубокое неравенство между бюрократическим аппаратом и населением.

Авторитарный режим – политический режим, сохраняющий монополию на власть и контроль над политической жизнью государства, но не претендующий на тотальный контроль над обществом. Носит переходный характер от тоталитарного к демократическому. Признаки:народ отчужден от власти;носитель власти один человек или группа; деятельность политической оппозиции запрещена; опора режима на силу, которая не всегда используется в форме систематического полицейского террора; государство отказывается от тотального контроля над обществом, не вмешивается во внеполитические сферы жизни; режим занимается в основном обеспечением собственной безопасности стабильности.

Военный режим – политический режим, при котором во главе государства стоит военная группировка (хунта), получившая свою власть в результате государственного переворота. Признаки: переход власти в результате военного переворота к хунте; отмена конституции и замена ее актами военных властей; роспуск политических партий, парламента, местных органов власти и замена их военными; ограничение действия политических прав и свобод человека; создание при хунте консультативных органов из технократов. Нередко военные перевороты происходят под прогрессивными лозунгами проведения экономических реформ, установления политической стабильности, ликвидации коррупции.

Демократия (от греч. demos – народ, kratos – власть) – политико-правовой режим, основанный на признании народа источником и субъектом власти, его права участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом прав и свобод.Ее характеризует следующие признаки: равноправие граждан, и, прежде всего, равенство избирательных прав; политический плюрализм; решение вопросов большинством голосов; признание ценности мнений и интересов меньшинства; гарантия соблюдения прав и свобод человека и гражданина; гласность и т. д. Исторически сложились две основные формы демократии. Прямая демократия – непосредственное выражение гражданами своих политических интересов через референдумы.К ее формам также относят право граждан проводить политические демонстрации и митинги, на которых они выражают свои политические требования. Представительная демократия – участие граждан в политике не напрямую, а через своих представителей – депутатов.Ее основной формой является парламентская демократия,при которой важную роль в формировании парламентов играют политические партии, которые выражают интересы больших групп граждан и организуют своим кандидатам поддержку на выборах.

Первые образцы демократии возникли еще в Древней Греции в эпоху Солона и Перикла. В формировании органов власти Афинского государства (классический образец античной демократии) принимали участие все свободные граждане. В европейском средневековье также неоднократно возникали демократические города-государства (Венеция, Генуя и др.). Демократические формы правления встречались и в Древней Руси (в Новгороде существовало Новгородское вече). Многие мыслители – Платон, Томас Гоббс недолюбливали демократию, считая, что она может приводить к власти толпы «охлократии». Но у нее также были и сторонники. Уинстон Черчилль говорил: «Демократия – плохая вещь, но ничего лучшего человечество не придумало».








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1818;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.