Использование альфа-каналов

ЗАДАНИЕ.Слияние 2-х фото. Для слияния 2х фото поместим каждое на отдельный слой. В альфа-канале сделаем плавное выделение половины фото, чтоб потом в фото на верхнем слое это выделение удалить. Тогда под удалением плавно проступит часть фото на нижнем слое.

 

1. Откройте фото 1.jpg, 2.jpg. Все фото 1 выделите, скопируйте. Вставьте его в фото 2.jpg (на верхний слой). 2. Откройте палитру Каналы (Channels). Щелкнув там кнопку , нажмите Новый канал. Он отразится черным рисунком, а в палитре Каналы появится канал Альфа 1 3. Инструментом Градиент залейте его линейным черно-белым градиентом (перетащив мышь слева направо)

Удерживая Ctrl, щелкните в палитре Каналы по альфа-каналу. Таким приёмом мы в альфа-канале активизировали выделение - получили плавное выделение части слоя (такое же плавное, как плавно пе­реходят цвета в черно-белой заливке канала; то что выделение плавное, убедитесь позже). Благодаря чему?

Альфа-канал используют для создания выделений в виде черно-белых рисунков. Черныеобласти означают `не выделено`, белые -`выделено`, серые -`ча­стично выделено`. Поэтому мы применили в канале плавную черно-белую заливку – при её выделении выделилась лишь белая область, с плавным переходом в частично выделенную область (залитую серым); черная часть не выделилась.

4. В палитре Слои щелчком перейдите на верхний слой (лес). Благодаря черно-белой заливке альфа-канала получили плавное выделение половины леса.

Нажмите Delete - выделенная часть леса удалится, причем плавно, а под удалением будет видна часть фото нижнего слоя. Смотрится как слияние 2х фото.

Меняя направления градиента в альфа-канале, можно получать другие результаты. От размера градиента тоже зависит степень прозрачности объектов.

ЗАДАНИЕ. Выполните слияние других фото (они в папке Другие варианты).

ЗАДАНИЕ. Вычитание из 1го выделения другого. Откройте бежит.jpg.

Надо верхнюю и нижнюю части фона обработать отдельно (верхнюю фильтром, нижнюю - залить), и чтоб части фона соединялись плавно. Поэтому создадим и сохраним в альфа-каналах 2 выделения: 1) бегуньи; 2) плавное выделения половины фото. Затем из выделения половины фото вычтем выделение бегуньи. Останется выделена только половина фона - её зальём. Инвертируем выделение - выделится другая часть фона, к ней применим фильтр.

1. Используя Лассо, выделите бегунью примерно, насколько удастся.

Сделаем контур выделения точным: щелчком по внизу панели инструментов перейдите в режим Быстрая маска. Заметьте: в палитре Каналы появился новыйканал Быстрая маска. В этом режиме невыделенная часть фото защищена маской - закрыта розовой пленкой; без плёнки - выделенная область. Важно: режим позволяет подрисовать форму выделения (форму плёнки): где надо плёнку дорисуйте Кистью, где надо сотрите Ластиком.

Но сначала настройте (ведь мы рисуем выделение в канале):

-Цвета текущий и фоновый – черный и белый! Ведь невыделенную часть (пленку) дорисовывают Кистью черного цвета, а стирают - увеличивают площадь выделения Ластиком (он `рисует` фоновым белым цветом).

-Чтоб рисовать точно, для Кисти на панели настроек установите всё по 100%, форма кисти - с жесткими краями. Аналогично настройте Ластик: кисть жесткая, всё 100%.

Уточнение маски. Иногда мелкие дефекты маски (плёнки) незаметны в режиме маски. Их легко заметить и убрать, оставив на экране только маску как черно-белый рисунок. Для этого в палитре Каналы отключите канал RGB (щелкнув по глазу у канала RGB), доработайте маску Кистью, Ластиком.

Выйдите из режима маски (щелкнув ). Что не было закрыто плёнкой, будет областью выделения. Но если на контуре выделения увидели неточности, опять зайдите в режим маски и подправьте.

В обычном режиме сохраните выделение как альфа-канал (нажав Выделение /Сохранить выделение), дайте каналу имя Бежит.

Снимите выделение (Выделение/Убрать выделение или Ctrl+D).

2. Создайте новый канал, щелкнув кнопку внизу окна Каналы. Залейте его градиентом от белого внизу к черному вверху, чтоб потом получить выделение половины фото (белая часть выделится, с плавным градиентным переходом в частично выделенную часть - серую). Смените имя нового канала на Градиент (дважды щелкнув на имени канала, введите новое).

Вернитесь в обычный цветной канал RGB (щелкните по нему).

3. Загрузите выделение из канала Градиент (нажав Ctrl, щелкните по каналу). Из этого выделения половины фото вычтем выделение бегуньи: нажмите Выделение /Загрузить выделение. Откроется окно: выберите канал Бежит, действие – Вычитание из канала. В итоге останется выделена половина

фона, без бегуньи (далее изменения её не затронут) -см.рис. На границе выделения пиксели выделены на 50%, низ фото на 100% 4. Выделенную часть фона залейте белым цветом. 5. Выделим другую частьфона. Загрузите выделение из канала Градиент: нажав Выделение/Загрузить выделение, в окне отметьте þ Инверсия. Так загрузится обратное выделение - не

нижняя, а верхняя часть фото. И опять Выделение /Загрузить выделение, в окне укажите канал Бежит, действие – Вычитание из канала.

Выделилась верхняя часть фона, примените к ней Фильтр /Имитация/ Цветные карандаши (Artistic /Colored Pencil), выбрав параметры по вкусу.

6. Внизу инструментом Т сделайте надпись `Спорт 2014` - см. презентацию.

 









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 724; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.