Создание конструкций повышенной надежности

Эффективным способом повышения надежности является создание надежных конструкций за счет применения оригинальных решений: но­вого принципа действия; новых компоновок; новых структурных схем построения; выбора, расчета и оптимизации параметров. На этих прин­ципах разработано автоматическое зажимное приспособление повышен­ной надежности, представленное на рис. 3.19.

Приспособление предназначено для автоматического зажима заго­товок при механической обработке или сборке. Плита 1 устанавливает­ся на столе станка. Корпус 2 мембранного патрона втулкой 3 прижима­ется к плите. Заглушка б крепит мембрану 4 к толкателю 7. На мембране крепятся кулачки 5.

При подаче воздуха под давлением Ръ поршни 9 сдвоенного пневмоцилиндра перемещаются в гильзе 8 вниз. Шток 10 перемещается вниз, при этом правое плечо коромысла 11 движется вниз, а его левое плечо за счет поворота вокруг оси 12 вилки 13 движется вверх и толкателем 7 сжимает тарельчатые пружины 14. Толкатель 7 выгибает вверх мембра­ну 4, и кулачки 5 расходятся в сторону. Заготовка (или деталь) устанав­ливается между кулачков до упора. Воздух из полостей двойного пневмоцилиндра выпускается. Тарельчатые пружины разжимаются, толкатель 7 с мембраной 4 возвращается вниз. За счет силы тарельчатых пружин и мембраны происходит зажим заготовки кулачками. Повышен­ная надежность, точность и безопасность обеспечиваются за счет следу­ющих факторов.

1. Применение принципа «обратного действия» для зажима заготов­ки. Заготовка удерживается не за счет давления воздуха пневмоцилиндра («прямое действие»), а за счет сил предварительно сжатых тарельча­тых пружин и мембраны. Сила зажима при этом не зависит от перепада давления воздуха в пневмосети (из-за обрыва в пневмосети, срыва дав­ления).

Повышенная сила зажима за счет разницы плеч коромысла 11 (силу можно регулировать и увеличивать смещением вилки 13—влево).

Компактность конструкции (особенно по высоте, так как цилиндр расположен не под патроном, а сбоку). За счет сдвоенного цилиндра уменьшен диаметр гильзы 8.

Пневмоцилиндр одностороннего действия (это упрощает конст­рукцию и повышает надежность).

Данный привод можно использовать и с другими зажимными устрой­ствами — трехкулачковыми патронами, цанговыми зажимами.

 








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 984; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.