Системы застройки больниц

Для застройки больниц исполь­зуются следующие системы:

▲ децентрализованная (павильонная);

▲ централизованная;

▲ смешанная.

Больницы сооружают по децентрализованной, централизованная или смешанной системам строительства.

Децентрализованная системастроительства больниц позволяет размещать разные по профилю больничные отделения и отдельных корпусах с небольшим количеством этажей. При такой системе хорошо изолируются отделения, облегчается профилактика внутрибольничных инфекций, создаются условия дли пребывания больных на свежем воздухе и поддержания лечеб­но-охранительного режима. Однако при этом удлиняются все коммуникации, дублируются некоторые помещения и обору­дование, усложняется обслуживание больных, удорожается строительство.

В настоящее время децентрализованная система применяется и тех случаях, когда больничный комплекс необходимо расчленить на отдельные части соответственно их функциональным особен­ностям, для строительства инфекционных, психиатрических, ту­беркулезных больниц, а также больниц, располагающихся в сейсмически опасных районах.

В последнее время распространение получила централизованная системастроительства больниц, при которой все лечебные, лечебно-диагностические и вспомогательные отделения объединены в одном здании или в сблокированных (без переходов) кор­пусах. Такая система обеспечивает более удобную взаимосвязь от делений, сокращает графики движения больных и персонала, соз­дает возможность централизации лечебно-диагностических отделений (операционных, рентгеновских кабинетов, кабинетов функ­циональной диагностики, лабораторий) и быстрой доставки го­товой пищи из кухни в палаты.

Смешанная система отличается тем, что все основные сома­тические, рентгеновское, физиотерапевтическое и клинико-диагностическое отделения размещают в одном корпусе. Ин­фекционное, родильное, детское, радиологическое, патолого-анатомическое, хозяйственное отделения и поликлиника рас­полагаются в отдельных корпусах.

Эта система получила самое широкое распространение в на­стоящее время, так как она сглаживает или устраняет недостат­ки двух первых. Когда началось строительство крупных многопрофильных больниц, смешанная система была модернизирована и стала называться блочной. При этой системе все отделения, занимающие самостоятель­ные здания, объединяют в один общий блок и соединяют пере­ходами.

 

Гигиенические требования к планировке и внутренней отдел­ке больничных зданий

Современная многопрофильная боль­ница представляет собой сложный комплекс выполняющих различные функции подразделений, в которых лечатся пациен­ты, и работает медицинский и инженерно-технический персонал, обслуживающий современное лечебно-диагностическое оборудование.

Основными структурными подразделениями современной больницы являются:

• отделения приема больных и помещения выписки;

• палатные отделения;

• лечебно-диагностические отделения;

• лаборатории;

• центральное стерилизационное отделение;

• аптека;

• пищеблок;

• патологоанатомическое отделение;

• административно-хозяйственные службы;

• прачечная.

Внутренняя планировка приемного отделения должна обеспе­чивать профилактику внутрибольничных инфекций и способство­вать ускорению и повышению качества лечебно-диагностическо­го процесса. Приемные отделения должны быть отдельными для детского, акушерского, инфекционного, дерматовенерологиче­ского, туберкулезного, психиатрического (психосоматическо­го) отделений.

Помещения для приема больных, поступающих в другие отде­ления, могут быть общими и размещаться в главном корпусе боль­ницы или в корпусе с наибольшим количеством коек. Помещения для санитарной обработки больных при отсутствии отапливаемых переходов предусматривают в каждом лечебном корпусе. Расчет­ное число больных, поступающих в приемное отделение в тече­ние суток, составляет:

• 10 % вместимости — для многопрофильных больниц;

• 2 % — для туберкулезных, психиатрических больниц и боль­
ниц восстановительного лечения;

• 15 % — для больниц скорой медицинской помощи;

• 12 % — для родильных домов.

При приемном отделении размещают палаты для больных с невыясненным диагнозом. Количество коек в них должно состав­лять 10 % от числа больных, поступающих в течение суток.

Основное звено больничного отделения — палатная секция, традиционно имеющая линейную форму планировки, удобную для размещения вспомогательных помещений, хорошей обзор­ности палат с поста дежурной медсестры и достаточной инсо­ляции.

Палатная секция — это изолированный набор помещений для больных с однородными заболеваниями, состоящий из па­лат, лечебно-вспомогательных и хозяйственных помещений, коридора и санитарного узла.

Палатная секция, рассчитанная на 25—30 коек, считается наиболее целесообразной для организации лечебного процесса и условий пребывания больных. Две палатные секции состав­ляют отделение (терапевтическое, хирургическое и др.), кото­рое имеет общий штат медицинского персонала

В каждой палатной секции для взрослых проектируется 60 %. палат на 4 койки и по 20 % однокоечных и двухкоечных палат, помещения для дневного пребывания больных (холлы), каби­неты врачей, сестры-хозяйки, старшей медсестры, буфетная и столовая, коридор, помещения процедурных, клизменных и санузлы. В современных больницах для удобства пациентов санитарные узлы находятся и при палатах. Площадь однокоечной палаты без шлюза составляет 9 м2, со шлюзом — 12 м2, в палатах на 2 и 4 койки — по 7 м2 на кой­ку. Высота палат — не менее З м. Кубатура на койку должна со­ставлять не менее 20 м3, чтобы обеспечивать не менее чем дву­кратный воздухообмен в час. Искусственная вентиляция должна обеспечивать подачу и удаление в час 80 м3 воздуха.

 

 

Палатная секция
Вспомогательные помещения Лечебные помещения
Рекреация Летние помещения
Душевые   Палаты Кабинет врача
Туалетные комнаты Перевязочная
Комната личной гигиены Процедурная
Кладовая чистого белья Пост дежурной медсестры
Санитарная комната Клизменная
  Шлюз  
   
Нейтральная зона отделения
Столовая Буфетная
Кабинет начальника отделения Помещение персонала
Кабинет старшей медицинской сестры Помещение сестры-хозяйки
Кладовая временного хранения грязного белья Помещение для хранения аппаратуры
Помещение для хранения инвентаря Комната личной гигиены персонала
Туалетные и душевые персонала Лестнично-лифтовой узел
       

 

Недостаточно частое и тщательное проветривание поме­щений приводит к застаиванию воздуха в палатах, его загряз­нению, появлению специфических больничных запахов, воз­растанию угрозы внутрибольничных инфекций и лишению больных важнейшего природного оздоровительного фактора — свежего воздуха, не менее нужного им, чем лекарственные средства и лечебные процедуры.

Для нормальных условий пребывания в палате имеет значе­ние и ее микроклимат. В зимнее и переходное время для боль­шинства больных температура для комфортного пребывания находится в пределах 20—22 °С.

В связи с благоприятным общебиологическим, тепловым и бактерицидным действием солнечной радиации необходи­мым условием здоровой обстановки в палате является рацио­нальное естественное освещение.

Наилучшие ориентации окон палат в южных широтах — юж­ная и северная, в средних — южная, юго-восточная и восточная, в северных — южная, юго-восточная и юго-западная. Световой коэффициент в палатах должен быть 1:5—1:6, а в операцион­ной, перевязочной и родовой — 1:4—1:5. Общее искусственное освещение палат должно составлять 75 лк лампами накаливания и 150 лк — люминесцентными лам­пами. В каждой палате должен быть специальный светильник ночного освещения, размещаемый в нише над дверью на вы­соте 2,2 м от уровня пола. Для лучшего использования дневного освещения койки в па­латах располагают длинной осью параллельно светонесущей стене.

В целях ограничения передачи воздушно-капельных инфекций расстояние между койками должно быть не менее 0,9—1,0 м, от наружной стены и окон до койки — не менее 0,8—1,0 м.

Кроме коек, в палате устанавливают прикроватные столики с полочками для индивидуальных вещей больного, стулья, стол, шкаф или вешалку для халатов. Желателен умывальник или сан­узел при палате. Мебель следует окрашивать в светлые тона. Она должна быть гладкой и удобной для ухода; мягкая мебель, шторы, дорожки и цветы как места возможного накопления пыли в палатах из­лишни.

Стены палат, как и коридор, на высоту 1,8 м покрывают свет­лой масляной краской, а выше — клеевой или водоэмульсион­ной. Полы обычно деревянные крашеные, но лучше покрытые линолеумом. Условия в отделении во многом зависят от коридора. Гигие­нические преимущества имеет светлый, хорошо вентилируемый коридор с односторонней застройкой, через который можно осуществлять сквозное проветривание палат. Для свободного разворота кроватей, каталок и носилок ширина коридора долж­на быть не менее 2,5м.








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1832;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.