Гигиенические требования к размещению больницы на мест­ности

Б.

1. Для расчета защиты экранами с целью предупреждения превышения допустимого предела эффективной дозы может быть использован расчет по слою половинного ослабления. Для этого в таблице расчета слоёв половинного ослабления в графе «кратность ослабления» находим величину, точно соответствующую полученным уровням превышения, или, округленную в сторону увеличения ближайшую к полученным. В результате получаем, что необходимые кратности ослабления составляют 128, 16, 8 и 2 раза, что по таблице соответствует 7-ми, 4-м, 3-м и 1-му слою половинного ослабления. Учитывая, что толщина одного слоя половинного ослабления для свинца составляет - 1,8 см, а для бетона - 10 см , вычисляем общую толщину экранов из свинца и бетона для защиты всех четырёх групп ликвидаторов.

Для I группы толщина свинцового экрана составит 1,8×7 = 12,6 см; толщина экрана из бетона - 10×7 = 70 см.

Для II группы толщина свинцового экрана = 1,8 ´ 4 = 7,2 см; толщина экрана из бетона = 10×4 = 40 см.

Для III группы толщина свинцового экрана = 1,8 ´ 3 = 5,4 см; толщина экрана из бетона = 10´3 = 30 см.

Для IV группы толщина свинцового экрана = 1,8 ´ 1 = 1,8 см; толщина экрана из бетона = 10´1 = 10 см.

Кроме защиты экранами в данной ситуации можно было применить защиту расстоянием (увеличение расстояния от источника g-излучения до людей) и защиту временем (сокращение времени пребывания людей в зоне повышенной радиации).

2. Кроме лучевой болезни у ликвидаторов аварии следовало ожидать: лучевые ожоги, лучевые катаракты хрусталика глаза, нарушения гемопоэза, временную или постоянную стерильность, генетические нарушения, лейкозы и опухоли.

3. К детерминированным эффектам относятся острая и хроническая лучевая болезнь, лучевые ожоги, лучевые катаракты, нарушения гемопоэза, временная или постоянная стерильность.

К стохастическим эффектам относятся генетические нарушения, лейкозы и опухоли.

Детерминированные эффекты излучения возникают только после воздействия определённых пороговых доз, ниже которых эти эффекты клинически не проявляются. При воздействии доз выше пороговых тяжесть эффекта зависит от дозы.

Стохастические вероятностные эффекты не имеют дозового порога. Возникновение стохастических эффектов теоретически возможно при сколь угодно малой дозе облучения, при этом вероятность их возникновения тем меньше, чем ниже доза.

4. Коллективная эффективная доза - это мера коллективного риска возникновения стохастических эффектов облучения, равная сумме индивидуальных эффективных доз. Вероятность возникновения отдалённых или стохастических последствий будет возрастать линейно с увеличением коллективной дозы.

5. Существует несколько принципов измерения радиоактивности и доз излучения:

а) ионизационный принцип - основан на ионизации воздуха или другого газа между двумя электродами, имеющими разные потенциалы, измеряемая по возникающему электрическому току;

б) сцинтилляционный принцип - основан на возбуждении и ионизации атомов и молекул вещества при прохождении через него заряжённых частиц, сопровождаемых испусканием светового излучения - сцинтилляции, которые усиливаются с помощью фотоэлектронного умножителя и регистрируются счётным устройством.

в) люминесцентные принципы - радиофотолюминесценция и радиотермо-люминесценция. Эти принципы основаны на накоплении в люминофорах поглощенной энергии, которая освобождается под воздействием ультрафиолетового излучения или нагревания, в результате чего наблюдаемые оптические эффекты могут служить мерой поглощённой энергии.

г) фотохимический принцип - основан на воздействии ионизирующих излучений на фотоэмульсию фотографической плёнки. Доза измеряется по оптической плотности почернения проявленной и фиксированной плёнки.

6. Для количественной оценки ионизирующих излучений используют:

а) поглощённую дозу - величину энергии ионизирующего излучения, переданную веществу. В единицах СИ измеряется в Джоулях, деленных на килограмм (Дж/кг-1) и имеет специальное название - грей (Гр.).

б) эквивалентную дозу - поглощённую дозу в органе или ткани, умноженную на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного вида излучения. Единицей эквивалентной дозы является зиверт (Зв).

в) эффективную дозу - дозу гипотетического одномоментного облучения человека, вызывающую такие же биологические эффекты, что и подобная доза протяженного во времени или фракционированного облучения. Это доза, используемая как мера риска возникновения отдалённых последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учётом их радиочувствительности. Она представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органах и тканях на соответствующие взвешивающие коэффициенты. Единица эффективной дозы - зиверт (Зв).

7. В соответствии с НРБ-99 в настоящее время установлены «пределы индивидуальных доз» облучения граждан от всех источников ионизирующих излучений.

Нормами радиационной безопасности устанавливаются следующие категории облучаемых лиц:

а) персонал (группа А) - лица, работающие с техногенными источниками излучения;

б) персонал (группа Б) - лица, находящиеся по условиям работы в сфере воздействия излучения;

в) население - все лица, включая персонал, вне работы с источниками ионизирующего излучения.

8. Доза эффективная (эквивалентная) годовая - это сумма эффективной (эквивалентной) дозы внешнего облучения, полученной за календарный год и ожидаемой эффективной (эквивалентной) дозы внутреннего облучения, обусловленной поступлением в организм радионуклидов за этот же год.

9. Радиоактивный источник в закрытом виде - источник излучения, устройство которого исключает поступление содержащихся в нём радионуклидов в окружающую среду в условиях применения и износа, на которые он рассчитан.

Примеры: рентгеновские и гамма-аппараты, аппараты для гамма-дефектоскопии, флюорографические аппараты и др.

10. В среднем по РФ наибольший вклад в полную годовую эффективную дозу населения дают:

а) природные источники - 69,8%;

б) медицинское облучение - 29,4%.

11. Вклад в коллективную дозу облучения у населения за счёт прошлых радиационных аварий, в среднем по РФ, составляет менее 1%.

 

Гигиенические требования к размещению больницы на мест­ности

Больничные комплексы мощностью свыше 1000 коек для пребывания больных в течение длительного времени и ста­ционары такой же мощности с особым режимом (психиатри­ческие, туберкулезные и т.п.) необходимо располагать в приго­родной зоне или окраинных районах по возможности в зеленых массивах с соблюдением разрывов от жилой (селитебной) тер­ритории не менее 500 м.

При выборе участка для строительства больницы необходимо учитывать экологическую ситуацию и розу ветров в данной местности, чтобы по отношению к загрязняющим воздух объ­ектам он находился с наветренной стороны. Запрещается раз­мещение больниц на территориях, ранее использовавшихся под свалки, поля ассенизации, запахивания, орошения, фильтра­ции, скотомогильники, кладбища и т.п., а также имеющих за­грязнение почвы органического, химического, радиоактивного и другого характера.

Участки ЛПУ должны быть удалены от железных дорог, аэ­ропортов, скоростных автомагистралей и других мощных ис­точников шума на расстояние, обеспечивающее безопасные уровни в пределах санитарных норм, установленных для поме­щений жилых и общественных зданий (40—50 дБ).

Между участком больницы и промышленном объектом должна быть санитарно-защитная зона в соответствии с клас­сом вредности производства.

К территории ЛПУ должны быть устроены удобные подъезд­ные пути с твердым покрытием. Временные стоянки индиви­дуального автотранспорта следует размещать на расстоянии не ближе 40 м от участка ЛПУ.

Гигиенические требования к земельному участку и генераль­ному плану

Больничные здания на земельном участке раз­мещают с учетом гигиенических требований, касающихся оптимизации обслуживания больных. Для этого составляют ситуационный план размещения зданий и сооружений на участ­ке.

ЛПУ следует размещать на чистых, солнечных, сухих возвы­шенных территориях со спокойным рельефом, обеспечивающим сток атмосферных вод. В этом отношении наиболее благоприят­ны пологие склоны, обращенные на южную сторону. На запад­ных и северных склонах размещать ЛПУ не рекомендуется.

Уровень стояния грунтовых вод от поверхности земли при ма­ло- и многоэтажной застройке должен быть не менее 1,5 и 2 м соответственно. Наиболее рациональна прямоугольная конфи­гурация больничного участка с соотношением сторон 1:2 или 1:3, что позволяет удобно разместить корпуса больницы и подъ­ездные пути к ним. Размеры земельных участков должны соот­ветствовать существующим нормативам в зависимости от сис­темы застройки больницы.

Площадь зеленых насаждений на территории должна составлять не менее 60% от общей площади, а площадь садово-парковой зоны – из расчета 25м2 на койку. Участок ЛПУ, расположенный на территории жилой застройки населенного пункта, должен иметь по периметру по­лосу зеленых насаждений шириной не менее 15 м в виде двух­рядной посадки высокоствольных деревьев и кустарников, обеспечивающих пыле-, шумо- и ветрозащитное действие. Де­ревья с широкой кроной высаживаются не ближе 10 м от стен здания, чтобы избежать снижения инсоляции и уровня естест­венного освещения помещений, а кустарники — 5 м.

За зелеными насаждениями, оказывающими оздоравливающее действие на организм больных людей (бактерицидное действие фитонцидов, эстетическое воздействие, благоприят­ный микроклимат и др.), должен быть организован надлежа­щий регулярный уход (полив, обрезка и удаление сучьев, сухой листвы и т.д.). Внутренние проезды и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие.

Учреждений, жилых построек и сооружений, функционально не связанных с ЛПУ, на участке больницы быть не должно.

Расстояния между корпусами и другими зданиями на участке должны быть равны 2,5 высоты наиболее высокого противосто­ящего здания, но не менее 24 м, чтобы обеспечивать оптималь­ные условия инсоляции, освещенности, проветривания и шумозащиты.

На больничном участке выделяют следующие зоны:

• лечебных корпусов (для инфекционных больных, неин­фекционных, педиатрических, кожно-венерологических, радиологического отделения, родильного дома);

• садово-парковая;

• поликлиники;

• патологоанатомического корпуса с ритуальной зоной;

• хозяйственная и инженерных сооружений.

Уборку мусора с территории производят ежедневно. Для сбо­ра мусора и бытовых отходов устанавливают мусоросборники с плотно закрывающимися крышками на специальных пло­щадках с асфальтовым или бетонным покрытием. После еже­дневного освобождения они должны быть промыты и проде­зинфицированы, расстояние от этих площадок до лечебных корпусов — не менее 25 м.

Для текущего сбора мусора у входа в здания, в местах отдыха и на территории (через каждые 50 м) устанавливают урны, ко­торые также ежедневно должны освобождаться от мусора и со­держаться в чистоте.

В хоззоне больницы размещают печи для сжигания специ­фических больничных отходов (послеоперационных, патолого-анатомических и др.).

Патологоанатомический корпус с ритуальной зоной должны быть максимально изолированы от палатных корпусов и не про­сматриваться из их окон, а также из окон жилых и обществен­ных зданий, расположенных рядом с больничным участком. Расстояние от патологоанатомического корпуса до лечебных корпусов и пищеблока должно быть не менее 30 м. Следует иметь изолированные въезд и выезд для ритуальной зоны.

Здание поликлиники должно быть приближено к периферии участка и иметь самостоятельный вход, удобный для населения.

На территории инфекционной больницы (корпуса) выделя­ют "чистую" и "грязную" зоны, изолированные друг от друга по­лосой колючих зеленых насаждений. На выезде из "грязной" зо­ны должна быть предусмотрена крытая площадка для дезинфекции транспорта.








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1221;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.