Банковская прибыль.

Прибыль – это главный показатель результативности работы банка, определяемый как разница между всеми доходами и расходами Разница между суммой валового дохода и суммой затрат, относимых в соответствие с действующим положением на расходы банка, называется балансовой или валовой прибылью (убытком). Балансовая прибыль банка включает:

  1. Процентную прибыль, определяемую как превышение полученных банком процентных доходов над процентными расходами;
  2. Комиссионную прибыль, определяемую как превышение комиссионных доходов над комиссионными расходами;
  3. Прибыль от операций на финансовых рынках, определяемую как разницу между доходами и расходами от этих операций;
  4. Другие виды прибыли, получаемые от остальных видов деятельности.

Наибольшую длю в составе прибыли составляет, как правило, процентная прибыль.

Чистая прибыль коммерческого банка - это прибыль, остающаяся в распоряжении банка. Она представляет собой конечный финансовый результат деятельности коммерческого банка (т.е. балансовая прибыль за вычетом уплаты налогов).

Прибыль, используемая для оценки работы банка, это итоговый показатель, но вопрос при этом заключается в том, за счет каких факторов она получена и как эта прибыль используется в дальнейшем: на накопление или потребление. Бытующее представление о том, что надежность банка определяются размером его прибыли и выплачиваемых дивидендов более чем спорно. Напротив, высокий дивиденд при всей его привлекательности для акционеров, еще не показатель высокоэффективной деятельности кредитного учреждения. Прибыль должна рассматриваться с позиции ее достаточности для роста банковского капитала, в связи с чем ее рациональнее уберечь от чрезмерного потребления на потребительские цели. Масса прибыли сама по себе – далеко не исчерпывающий показатель. Ее необходимо сравнивать с другими показателями, характеризующими деятельность банка.

Анализ доходов и расходов банка дает возможность изучения результатов деятельности коммерческого банка, а следовательно, оценки эффективности его коммерческого предприятия. Анализ результативности банковской деятельности начинается с анализа доходов и расходов, а заканчивается исследованием прибыли.

Валовые доходы банка - принято разделять на процентные и непроцентные. Стабильный и ритмичный прирост доходов банка свидетельствует о нормальной его работе и о квалифицированном управлении.

Процентные доходы банка - это начисленные и полученные проценты по ссудам и ценным бумагам. Непроцентные доходы – доходы от инвестиционной деятельности (дивиденды, доходы от участия в совместной деятельности предприятий и организаций и проч.); доходы от валютных операций4 доходы от полученных комиссий и штрафов; прочие доходы. Валовые расходы банка также делят на процентные и непроцентные.

К валовым расходам банка относятся:

  • Операционные расходы (уплаченные комиссионные по услугам и корреспондентским отношениям, расходы по операциям с ценными бумагами, расходы по операциям на валютном рынке);
  • Расходы по обеспечению функционирования банка (расходы на содержание аппарата управления, хозяйственные расходы)
  • Прочие расходы (штрафы, пени, неустойки уплаченные, проценты и комиссионные прошлых лет и т.д.).

Дополнительно: Банковское дело: учебник / Под ред. Д.э.н., поф. Г.Г. Коробовой. – М: Экономистъ, 2006. – С. 179-198.








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1010; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.