Основы ликвидности банка

Стабильность и надежность банка определяется следующими показателями:

1. ликвидность банка – способность банка приобретать наличные средства в центральном банке или банках корреспондентах по разумной цене. Ликвидность банка предполагает возможность продавать ликвидные активы, приобретать денежные средства в Центральном банке РФ и осуществлять эмиссию акций, облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, других долговых инструментов

Ликвидность банка – это его способность обеспечить своевременное выполнение в денежной форме своих обязательств по пассиву. Нормы ликвидности банка устанавливаются как отношение различных статей активов баланса ко всей сумме или к определенным статьям пассивов или наоборот, пассивов к активам. Ликвидность банка является основой его платежеспособности.

Баланс банка считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву.

В понимании ликвидности банка существуют две наиболее распространенные точки зрения. Одна заключается в отождествлении ликвидности банка с объемом имеющейся наличности и быстро конвертируемых активов, другая интерпретирует ликвидность как качественную характеристику объекта экономических отношений, а именно способность погашать свои обязательства в срок.

В большинстве определений ликвидности различных объектов встречаются указания а временные характеристики, т.е. ликвидность связывается фактором времени. Ликвидность - это возможность своевременной реализации стоимости.

Высоколиквидные средства – это средства, с помощью которых возможно сиюминутное погашение обязательств. Возможность быть обмененными на высоколиквидные средства определяет степень ликвидности всех остальных объектов как в материальной, так и в нематериальной форме. Чем меньше срок, через который этот акт может быть совершен, тем выше ликвидность объекта. Как правило к высоколиквидным активам относятся в первую очередь долговые обязательства Центрального банка в наличной и безналичной форме.

К высоколиквидным средствам коммерческого банка относятся денежные средства в кассе и средства на корреспондентском счете в РКЦ Центрального банка.

В понимании ликвидности коммерческого банка понимают статический и динамический аспекты.

Статический аспект характеризует ликвидность банка на определенную дату и зависит от того, достаточен ли в конкретный момент времени (прошедшего или настоящего) объем высоколиквидных средств для погашения обязательств до востребования. В этом аспекте ликвидность банка понимается как его способность выполнить свои обязательства в конкретный момент времени, имея для этого достаточное количество наличных и безналичных денежных средств.

Динамический аспект более сложен, он охватывает также способность сохранения ликвидности банка в будущем. В этом аспекте ликвидность банка включает способность банка сохранять свою собственную стоимость как объекта экономических отношений, благодаря которой банк сохраняет способность своевременно погашать свои обязательства в будущем.

Факторы, влияющие на ликвидность коммерческого банка:

1. Соответствие привлеченных пассивов и вложений банка по срокам. Для своевременного выполнения обязательств необходимо максимальное соответствие привлеченных пассивов и вложений банка по срокам, так чтобы реализации активов в любой промежуток времени хватило на то, чтобы удовлетворить потребности вкладчиков банка и ответить по остальным обязательствам с наступившим сроком. Банки, имеющие в совей пассивной части долгосрочные источники, могут проводить инвестиционные операции и выдавать долгосрочные кредиты. Банка же, ресурсную базу которых составляют краткосрочные средства, могут осуществлять только краткосрочные операции.

Данный подход не учитывает специфику банковского дела. Особенностью банковских пассивов является то, что все средства вкладчиков не бывают востребованы одновременно, а потому в распоряжении банка всегда есть некоторый постоянный остаток средств клиентов. Благодаря предоставлению услуг по расчетно – кассовому обслуживанию клиентов банки всегда имеют определенные суммы на их счетах, и на практике эти средства оказываются долгосрочными. Размер этой условно – постоянной части может меняться под влиянием различных факторов. Учитывая эти факторы, можно достаточно точно определить объем средств клиентов, который будет постоянным и его можно использовать для вложений в средне – и долгосрочные операции.

Срок реализации активов зависит от развитости и конъюнктуры денежного и фондового рынков.

2. Качество активов. Ликвидность банковских ссуд зависит от кредитоспособности заемщика, качества обеспечения ссуд. В современных условиях развития денежных отношений появляются возможности перепродажи ссудных и вексельных долгов предприятий. Наибольший интерес представляют долги крупных предприятий – монополистов и банков, имеющих устойчивое финансовое положение. Спрос на этот вид активов наиболее высок. Обязательства менее кредитоспособных заемщиков продать значительно труднее. Таким образом ликвидность активов зависит от их качества.

3. Структура и качество пассивов. Структура привлеченных средств характеризует устойчивость ресурсной базы банка, позволяет предусмотреть потребность в ликвидных средствах для погашения обязательств. На основании структуры источников должен определяться портфель активов по срокам, так и по степени риска. Качество и стоимость привлеченных ресурсов характеризуют способность банка заинтересовать вкладчиков, которые доверяют ему свои средства. Чем стабильнее привлеченные пассивы, тем устойчивее основа для развития кредитных операций банков, и чем ниже процентные ставки по привлекаемым ресурсам, тем больше шансов у банка получить прибыль. Следовательно, достаточно дешевые стабильные пассивы являются необходимым условием ликвидности коммерческого банка, а доверие со стороны вкладчиков и кредиторов – своеобразным капиталом, благодаря которому даже в неблагоприятных конъюнктурных условиях банк не лишится своей ресурсной базы.

4. Достаточность собственных средств. Банк не ограничивается только посреднической деятельностью. Принимая активное участие на денежном и финансовом рынках, банк вкладывает собственные и привлеченные средства в различные операции в расчете на получения прибыли. При этом, активные операции как правило различаются по степени доходности и степени рискованности. В качестве самостоятельного субъекта банк должен иметь возможность своевременно реализовать свою собственную стоимость. Учредители и акционеры вкладывали свои средства в капитал банка в надежде на получение дохода (дивидендов) или курсовой рост стоимости акций, а это возможно только при рентабельной работе. Чем больше абсолютный объем собственных средств и их доля в структуре пассивов баланса, тем выше устойчивость банка к внешним потрясениям. При продолжительной и стабильной прибыльности банка растет абсолютный и относительный размер собственных средств, что, в свою очередь, повышает вероятность сохранения банком ликвидности в будущем. Следовательно, на ликвидность банка существенное влияние оказывает такой фактор, как достаточность собственного капитала.

5. Финансовые результаты деятельности банка. Отрицательный финансовый результат однозначно неблагоприятно сказывается на ликвидности банка, нулевой финансовый результат представляется допустимым только на непродолжительное время, так как для нормального развития банка ему необходим хотя бы минимальный уровень прибыли.

6. Уровень развития денежного рынка. Развитие денежного рынка дает потенциальную возможность в случае возникновения риска несбалансированной ликвидности привлечь средства межбанковского кредита либо занять средства у кредитора последней инстанции – центрального банка. Таким образом, ликвидность банка в немалой степени зависит от уровня развития денежного рынка и, в частности, от уровня развития рынка межбанковских кредитов и выполнения центральным банком своих функций как кредитора последней инстанции.

В оценке ликвидности банка заинтересованы:

· Центральный банк, осуществляющий денежно –кредитное регулирование в целях реализации государственной экономической политики;

· Акционеры (пайщики) банка, заинтересованные в сохранении и приумножении денежных средств, вложенных в уставный капитал банка;

· Кредиторы и вкладчики, предоставляющие временно свободные ресурсы банку;

· Руководство и персонал банка, несущие ответственность перед кредиторами банка и вкладчиками за сохранность их средств;

· Потенциальные партнеры (в том числе иностранные), перед которыми стоит проблема оценки целесообразности сотрудничества с банком.

Группировка активов по степени ликвидности:

1. Высоколиквидные активы, находящиеся в немедленной готовности, или первоклассные ликвидные средства: наличные деньги, драгоценные металлы, средства в ЦБ РФ, средства в банках – нерезидентах из числа группы развитых стран, средства в банках для расчетов по пластиковым картам, облигации Банка России, средства, предоставленные третьим лицам до востребования.

2. Ликвидные активы, находящиеся в распоряжении банка, которые могут быть превращены в денежные средства (резервы второй очереди или текущие активы): кредиты и платежи в пользу банка со сроком исполнения до 30 дней, легкореализуемые ценные бумаги, котируемые на бирже, и другие быстро реализуемые в ценности.

3. Активы долгосрочной ликвидности: кредиты, выданные банком, размещенные депозиты, в том числе в драгоценных металлах, с оставшимся сроком до погашения свыше года;

4. Малоликвидные активы: долгосрочные инвестиции, капитализированные активы, просроченная задолженность, некотируемые ценные бумаги, ненадежные долги.

Информационная база для определения ликвидности банка у всех перечисленных групп заинтересованных лиц различна. Если руководство и персонал банка, а также центральный банк имеют практически неограниченные возможности в этом вопросе, то для всех остальных членов общества единственным источником информации является публикуемая отчетность. Поэтому необходимо знать не только круг показателей, который может использоваться работниками банка и надзорными органами для оценки банковской ликвидности, но и представлять систему коэффициентов, с помощью которых на основании публикуемой отчетности широкие круги кредиторов, клиентов, потенциальных партнеров и других заинтересованных лиц могли бы самостоятельно осуществить оценку ликвидности интересующего их банка.

Показатели ликвидности банка. Поскольку на банковскую ликвидность оказывают влияние различные факторы, система показателей, необходимых для оценки ликвидности коммерческого банка, должна включать следующие группы показателей:

Мгновенная ликвидность – отношение суммы высоколиквидных активов банка к обязательствам по счетам до востребования.

Показатель образно сравним со вспышкой, освещающей ликвидность баланса банка на конкретный момент времени. Она меняется каждый день и каждый час, характеризуя запас ликвидных средств на конкретную дату относительно обязательств, которые могут быть востребованы одномоментно. Банк России установил минимально допустимое значение норматива мгновенной ликвидности в размере 15%.

Текущая ликвидность - отношение суммы ликвидных активов к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней. Охватывает больший промежуток времени (до 30 дней). Он является попыткой оценить ликвидность как поток.

Коэффициент текущей ликвидности показывает насколько сбалансированы активы и пассивы банка на ближайший месяц., насколько грамотно была спланирована структура источников и вложений на краткосрочную перспектив, насколько правильно работники банка прогнозируют текушие платежи и поступления и др.

При расчете показателя текущей ликвидности к обязательствам до востребования прибавляются вклады, депозиты и выпущенные банком долговые обязательства со сроками погашения до 30 дней. Межбанковские кредиты, полученные на такой же срок, а также выданные банком гарантии и поручительства, срок исполнения по которым выпадает на ближайший месяц.

Минимальное значение норматива текущей ликвидности – 50%.

Долгосрочная ликвидность – отношение вложений банка на длительные сроки (более года) и источниками с такими же сроками.

При этом к долгосрочным источникам относят обязательства со сроками более года и собственные средства банка.

Максимум, установленный Центральным банком РФ по нормативу долгосрочной ликвидности составляет 120%.

Обязательный уровень данного норматива позволяет часть краткосрочных ресурсов трансформировать в долгосрочные ссуды.

2.платежеспособность – не только и не столько способность превращения активов в быстрореализуемые, сколько способность лица своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства. Это способность банка в необходимые сроки и в полной сумме отвечать по своим обязательствам (перед вкладчиками по выплате депозитов, перед акционерами по выплате дивидендов, перед государством по уплате налогов, перед персоналом по выплате заработной платы и др.).

Факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность банка:

1. Макроэкономические факторы:

- Геополитическая и макроэкономическая обстановка в стране;

- Совокупность законодательных, юридических и правовых норм банковской деятельности;

- Структура и стабильность банковской системы;

- Состояние денежного рынка и рынка ценных бумаг.

2. Микроэкономические факторы:

- ресурсная база банков;

- качество вложений;

- уровень менеджмента;

- функциональная структура и мотивация деятельности банка.

Общий резерв ликвидности банка - зависит от нормы обязательного резерва ЦБ и уровня резерва ликвидности, определяемого банком самостоятельно.

Для обеспечения ликвидности банку необходимо формировать такую структуру баланса, при которой активы, не утрачивая своей стоимости, могут своевременно преобразовываться в денежные средства по мере востребования пассивов.

Общий резерв ликвидности подразделяется на:

- первичный резерв ликвидности – активы, включаемые в статью «наличность и задолженность других банков» - средства на счетах обязательных резервов в ЦБ, средства на корреспондентских счетах (вкладах) в других коммерческих банках, наличные деньги в сейфе и чеки, иные платежные документы в процессе инкассирования;

- вторичный резерв ликвидности – высоколиквидные доходные активы, которые с минимальной задержкой и незначительным риском потерь можно превратить в наличные средства (портфель правительственных ценных бумаг, средства на ссудных счетах)

Основным методом управления ликвидностью и платежеспособностью является соблюдение коммерческими банками экономических нормативов Банка России:

- минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых и минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков;

- нормативы достаточности капитала;

- нормативы ликвидности;

- максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

- максимальный размер крупных кредитных рисков;

- максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);

- максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставляемых кредитной организацией своим участникам (акционерам, пайщикам) и инсайдерам;

- максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения;

- нормативы использования собственных средств кредитных организаций для приобретения долей (акций) других юридических лиц.

Основной документ Центрального банка РФ:

- Инструкция Банка России от 16 января 2004 года № 110-И «Об обязательных нормативах банков».

3. Прибыль и доходность банка – желание достичь высокой прибыльности противоречит необходимости обеспечения ликвидности и минимизации риска. Наиболее распространенные банковские риски:

- Риск неплатежеспособности заемщика;

- Процентный риск;

- Валютный риск;

- Риск несбалансированной ликвидности.

4. Финансовое состояние банков – комплексное понятие, котоое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

Основные нормативные документы Центрального банка РФ:

Финансовое состояние банков:

- Письмо Банка России от 27 июля 2000 г. № 139-Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций»;

- Указание Банка России от 31 марта 2000 г. № 766-У «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций»;

- Письмо Банка России от 28 мая 1997 года № 457 «О критериях определения финансового состояния банков»;

- Указание Банка России от 16 января 2004 года № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов»

Стоимость капитала:

- Указание банка России от 22 декабря 2004 года № 1533-У «Об определении стоимости имущества (активов) и обязательств кредитных организаций»

- Положение Банка России от 10 февраля 2003 года № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций»

Санация банков:

- Указание Банка России от 13 ноября 1997 года № 18-У «Методические рекомендации о порядке оценки мероприятий по финансовому оздоровлению (планов санации) кредитной организации»;

- Письмо Банка России от 30 апреля 1997 года № 443 «О методических рекомендациях по составлению планов санации кредитных организаций»;

- Указание Банка России от 22 ноября 1996 года № 363 «О планах санации кредитных организаций»;

- Письмо Банка России от 2 февраля 1999 года № 45-Т «Разъяснения по вопросам банковского санирования».

Дополнительно: Банковское дело: учебник / Под ред. Д.э.н., поф. Г.Г. Коробовой. – М: экономистъ, 2006. – С. 148-179.

Дополнительно: Глушкова Н.Б. Банковское дело: учебное пособие. – М: Академический проспект, Альма Матер, 2005. - С. 353-369.








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.