Аномалии положения зубов в вертикальном направлении

Аномалии положения зубов в вертикальном направлении оп­ределяют по отношению к окклюзионной плоскости.

Супрапозиция верхних или инфрапозиция нижних зубов — одна из разновидностей такой аномалии. Неполное прорезывание зуба может быть обусловлено недо­статком для него места в зубном ряду, вредными привычками, механическим препятствием на пути прорезывания, наруше­нием формирования корня зуба или альвеолярного отростка и другими причинами.

Большинство конструкций ортодонтических аппаратов для вертикального перемещения отдельных зубов используют с целью вытяжения полуретенированных и ретенированных зубов, чаще резцов и клыков.После создания места в зубном ряду на зубе, подлежащем перемещению, укрепляют кольцо с крючком, скобой, штангой или другим приспособлением и способствуют зубоальвеолярному удлинению с помощью съемного пласти­ночного аппарата с пружиной или несъемных аппаратов—Энгла, эджуайз-техники, каппового, фиксированных на зубах той же или противоположной челюсти (рис. 14.7). В случае применения каппового аппарата или колец с их вестибулярной или ораль­ной стороны припаивают горизонтальную штангу. Ее форма и расположение зависят от направления перемещения зуба в процессе его вытяжения и расстояния, на которое нужно пе­реместитьзуб. Для хорошей фиксации резинового кольца на штанге делают насечки или укрепляют крючки. Зубы переме­щают с помощью одночелюстной или межчелюстной резино­вой тяги.

Инфрапозиция верхних или супрапозиция нижних зубов может возникать после ранней потери противостоящих зубов,при частичной адентии, в результате тесного положенияпередних зубов, как последствие травмы.

Рис 147 Расположение дуг и пружин в эджуайз- технике для устра­нения аномалии положения отдельных зубов

Для зубоальвеолярного укорочения применяют аппараты, усиливающие давление в вертикальном направлении на непра­вильно расположенный зуб: пластинка с пружинами или метал­лической лентой, опирающейся на режущий край перемещае­мого зуба или на скобы, кнопки, крючки, припаянные к кольцу для перемещаемого зуба, пластинка для противоположной че­люсти с накусочной площадкой, разобщающей другие зубы.

Зубоальвеолярное удлинение или зубоальвеолярное укоро­чение в переднем или боковом участке зубного ряда обуслов­ливает глубокий или открытый прикус (см разделы 16.4, 16 5).








Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 1963;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.