АНОМАЛИИ ЗУБНЫХ ДУГ

По отношению к трем взаимно перпендикулярным плоскостям различают следующие аномалии зубных дуг: в трансверсальном направлении сужение и расширение зубных дуг, в сагитталь­ном — удлинение и укорочение зубных дуг, в вертикальном — зубоальвеолярное укорочение и зубоальвеолярное удлинение в отдельных сегментах зубных дуг.

15.1.Аномалии зубных дуг в трансверсальном направлении

Суженные зубные дуги характеризуются изменением их формы, обусловленным уменьшением расстояния между срединной плоскостью и латерально расположенными от нее зубами. Аномалию формы верхнего зубного ряда определяют по отно­шению к срединному небному шву, нижнего — по отношению к срединной плоскости лица и челюсти.

Основные факторы сужения зубных рядов и их апикального базиса следующие.При затрудненном носовом или ротовом дыханииязык занимает неправильное положение в полости рта и не оказывает достаточного давленияна верхнюю челюсть. Вредные привычки, например сосание большого пальцаруки,другихпальцев илипредметов, усиливают давление щек на зубные ряды в результатеприоткрывания рта.Нарушение функций глотания,речи, парафункция мимических, жевательныхмышц и мышцязыка приводят к развитию и закреплениюнервно-мышечногостереотипа. Вследствие напряжениямимических мышц, давления их сухожилий в области углов рта на зубные ряды происходит деформация последних, наиболее выраженная в областиклыков и премоляров. Сужениезубных рядов и не­достаток места дляпередних зубов можно объяснить слабым давлением на зубы малоподвижного языкапри его укороченной уздечке и превалирующим действиеммышц губ и щек.

Вялое жевание и пережевывание пищи на одной стороне не стимулирует роста челюстей. Сужение зубных дуг в свою очередь затрудняет боковые жевательные движения нижней челюсти.

А 6

Рис. 15.1. Диагностические модели челюстей больной А.

а — до лечения: прикус дистальный, глубокий. Зубные ряды сужены, верхние резцы отклонены вестибулярно; б — после лечения аппаратами Энгла в сочетании с пластинкой для верхней челюсти с накусочнои площадкой, межчелюстной и в неротовой тягами.

Раннее кариозное разрушение зубов (особенно временных моляров) и их потеря способствуют перемещению боковых зубов в мезиальном направлении, т. е. в сторону более узкой части ^бной дуги, что обусловливает ее сужение.

Общие заболевания организма — рахит, диспепсия, инфек-Ционные и другие болезни, влияющие на обмен веществ,ослабляют организм и могут быть причиной сужения зубных дуг.

Сужение зубных рядов может наблюдаться при нейтраль­ном, дистальном или мезиальном соотношении боковых зубов а также при вертикальных аномалияхприкуса (рис. 15.1).При^няторазличать сужениезубной дуги альвеолярной, базальной или сочетанной формы,что выявляют на поперечных распилах диагностических моделей челюстей.Наблюдаются следующие неправильныеформы суженныхзубных рядов.

1) остроугольная, когда сужение локализуется в области клыков;

2) седловидная,когда сужение наиболее выражено в обла­стимоляров;

3) V-образная, когда зубной ряд сужен в боковых участках, а переднийучасток выступает в виде острого угла;

4) трапециевидная, когда сужен и уплощен передний уча­сток зубного ряда;

5) общесужен ная, когда все зубы (передние и боковые) располагаются ближе к срединной плоскости, чем в норме.

Сужение может быть односторонним или двусторонним, симметричным или асимметричным, на одной или обеих че­люстях, без нарушения смыкания зубных рядов или с нару­шением. Различают сужение зубной дуги: с протрузией перед­них зубов без трем между ними, с протрузией передних зубов и скученным их положением, с протрузией передних зубов и тремами между ними. Чаще наблюдаются тесное положение передних зубов, поворот отдельных зубов по оси, вытеснение одного или нескольких зубов из зубного ряда в вестибулярном или оральном направлении, ретенция отдельных зубов. По степени выраженности различают сужение зубных рядов I, II и III степени (см. раздел 4.3).

Диагноз устанавливают на основании клинического и рент­генологического обследования, а также изучения и измерения диагностических моделей челюстей. Уточняют ширину зубной дуги в области премоляров и моляров по Пону, Линдеру и Харту, Снагиной, а также ширину апикального базиса по Хаусу. Сравнение полученных данных с индивидуальной нормой позволяет определить выраженность сужения и избрать метод лечения. При этом учитывают:

1) соотношение боковых зубов (нейтральное, дистальное, мезиальное);

2) сужение дуги (зубной, альвеолярной, базальной);

3) положение боковых зубов, т. е. является ли тесное поло­жение передних зубов следствием недоразвития базиса челюстей или других причин;

4) завершился ли активный рост челюстей;


Рис. 15.2. Съемная лицевая дуга, укрепленная на назубной дуге Энгла, с шапочкой и внеротовой резиновой тягой.

5) можно ли устранить аномалию ортодонтическим методом или требуются вспомогатель­ные методы лечения, в том числе хирургичес­кие.

В раннем детском возрасте к профилактическим меро­приятиям относят правильный режим питания, борьбу с вредными привычками и за­болеваниями носоглотки, нормализацию осанки, общую гимнастику, специальную ортодонти ческу ю гимнастику и массаж.

Лечение заключается в расширении зубных дуг и их апикального базиса, удлине­нии зубных дуг (рис. 15.2), установлении зубов в правиль­ное положение, а также в определении ортодонтических

показаний к удалению отдельных зубов или к другим хирур­гическим операциям (компактостеотомия, пластика укорочен­ной уздечки языка и др.).

Расширения зубной дуги достигают с помощью съемных или несъемных ортодонтических аппаратов (рис. 15.3, 15.4). Для расширения зубной дуги съемными ортодонти чески ми аппара­тами применяют винты или пружины. В 1886 г. N. W. Kingsley предложил пластинку с винтом, а затем пластинку с прово­лочной расширяющей пружиной Коффина. А. М. Schwarz усо­вершенствовал расширяющие пластинки, присоединив к ним стреловидные кламмеры, ретракционные дуги, пружины и Другие приспособления для перемещения зубов.Чаще приме­няют пластинку с винтом для равномерного расширения зуб­ного ряда.Используют различные конструкции винтов: скеле-гированные (больших и малых размеров), винты с замкнутым •корпусом, амортизационными пружинами, трубчатые.

Наибольшее сужение верхнего зубного ряда наблюдается обычно в области премоляров, поэтому винт при сагиттальном Распиле пластинки устанавливают в этой области. Расстояние ЧбЖду моделью и винтом должно быть 0,5—0,7 мм. Распил ^Рхней пластинки делают по линии срединного небного шва. 'ри распиле пластинки ориентируются на положение цент-

Рис 153 Съемные расширяющие пластинки с винтом

ральных резцов, основание уздечки языка и место прикрепле­ния уздечек губ.

Пластинку с вестибулярной дугой и расширяющим винтом применяют для одновременного расширения и укорочения зубного ряда.

Асимметричного расширения верхнего зубного ряда дости­гают с помощью пластинок с винтом и фасонных секторальных распилов. В области боковых зубов, подлежащих вестибулярно­му перемещению, разобщают прикус. С противоположной сто­роны делают окклюзионные накладки на боковые зубы с отпечатками жевательной поверхности нижних зубов С целью неравномерного расширения верхнего зубного ряда, большего в переднем участке и меньшего в боковых, применяют специ­альные винты. При их расширении половины базиса аппарата расходятся веерообразно, что достигается с помощью винта с ограничительным шарниром, находящимся в дистальном уча­стке пластинки для верхней челюсти.

Конструкция расширяющей пластинки для нижней челюсти при значительном сужении зубного ряда и язычном наклоне боковых зубов имеет некоторые особенности Нижние ее края должны быть утолщены, так как во время ее припасовывания необходимо спиливать пластмассу с внутренней поверхности С целью наилучшей фиксации пластинки и предотвращения ее

Рис 154 Расширяющие аппараты ~ -- съемные с винтами, пружинами, 6 — несъемные с пружинами.

по^3'11131'1^"1^ в """Р^У Д^полости рта рекомендуются ^ водочные окклюзионные накладки на боковые зубыВинт

Следует раскручивать еженедельно на '/2, оборота. Кроме винта для расширениязубных рядов можно приме-"пружину Коффина (одинарнуюили двойную). Пластинка

Рис 155 Аппараты и винты для расширения зубных рядов

1,2— для неравномерного расширения, 3, 4 — для расширения и удлинения зубной дуги комбинированным винтом Клея

с двумя пружинами Коффина служит для равномерного рас­ширения верхнего зубного ряда. Пружины изгибают из орто-донтической проволоки диаметром 0,6 и 0,8 мм, концам при­дают зигзагообразную форму, чтобы обеспечить их надежную фиксацию в пластмассовом базисе Пружины устанавливают в аппараге в противоположных направлениях. При введении готового аппарата в полость рта пружины сжимают. Они стре­мятся распрямиться и передают давление на зубы через базис аппарата Пружины активируют путем разгибания.

Для неравномерного расширения верхнего зубного ряда применяют одинарную или двойнуюпружину Коффина (см. рис. 15.4) или пластинку со сменными пружинами, для рас­ширения нижнего — пластинку с бюгельной пружиной (рис 15 5) Активно действующим элементом является лингвальная рас­ширяющая пружина с дополнительными полукруглыми изги­бами Используются также стандартные пружины Келлера с W-образной петлей,шириной 30 или 35мм При изготовлении аппарата бюгель пружины не покрывают пластмассой; он находится под нижним краем базиса, в 0,5 мм от него Пластинку делают в виде двух пластмассовых пелотов, укрепляемых „а боковых зубах и соединенных лингвальной бюгельной пру-дкиной Переднюю границупелотов располагают между клыка-^ и боковыми резцами.Отсутствие пластмассы в переднем участке зубных дуг благоприятно для функции речи С целью расширения нижнего зубного ряда в переднем участке зажи­мают плоскогубцаминижнюю часть полукруглого изгиба бю-гедя с одной стороны и пальцами отгибают кнаружи пластмас­совый пелот. Затем то же делают с противоположной стороны. Дозировать силу действия пружины труднее, чем силу действия винта Ее преимущество заключается в непрерывности действия.

Несмотря на то что расширяющие пластинки укрепляют на зубах посредством различных фиксирующих приспособлений, они, прилегая к альвеолярному отростку и небному своду, оказывают воздействие не только на зубы, но и на челюсти. Пластинки применяют в периодах временного,сменного или постоянного прикуса. Кроме одночелюстных съемных ортодон-тических аппаратов, для расширения зубных рядов используют двухчелюстные моноблоковые и каркасные аппараты, атакжевестибулярные пластинки

Пружинно-бюгельный активатор состоит из двух базисных пластинок, соединенных между собой в дистальных участках проволочными скобками. Значительная эластичность активато­ра позволяет расширить верхний зубной ряд, оставив без из­менения нижний В переднем участке такого активатора по по­казаниям делают вестибулярную дугу.

Регуляторы функций Френкеля используют для расширения зубных рядов. Боковые щиты регулятора отодви­гают мягкие ткани щек от зубов и альвеолярных отростков и тем самым устраняют их давление. Под воздействием языка происходит расширение зубных рядов, так как давление на зубные ряды с оральной стороны превышает давление с ве­стибулярной стороны. Для расширения верхнего зубного ряда применяют дополнительные небные пелоты с проволочными пружинами, оказывающими давление на зубы и альвеолярный отросток в вестибулярном направлении

Из несъемных аппаратов для расширения зубных дуг при­меняют дуговые и винтовые аппараты. Общеизвестной конст­рукцией проволочной дуги является вестибулярная дуга Энгла, фиксируемая на опорных зубах посредством колец с горизон­тальными трубками и прикрепляемая к другимзубам с помо-Щью лигатурных повязок. Е. Н Angle предложил дуги из круг­лой и граненой проволоки.

Чтобы устранить травмирующее действие лигатур, Р W Simon "Редложил балочный аппарат, в котором давление дуги на зубы осуществляется через штанги-касательные, припаян-

Рис 156 Несъемные механически-действующие вестибулярные (а) и оральные (б) дуговые аппараты

j 1,2— бдлочный аппарпт Симона, 3 — аппарат Айнсворта, 4 — модифи­цированный аппарат Лури, 5 — модифицированный аппарат Кеза, 6 — аппарат Шварца

ные с язычной стороны колец на опорные зубы, прилегающие к язычной стороне впереди и позади расположенных зубов

Расширяющий аппарат Айнсворта представля­ет собой укороченную лабильную дугу Ее концы укрепляют в вертикальных трубках, припаянных к вестибулярной поверхно­сти колец, укрепляемых на первых премолярах или первых молочных молярах С язычной стороны колец припаивают штанги-касательные к боковым резцам, клыкам, временным молярам или премолярам Их изгибают из проволоки диаметром 0,8— 1 мм. Готовые кольца укрепляют на зубах посредством фосфат-или вистфат-цемента Укороченную вестибулярную дугу изги­бают из ортодонтической проволоки диаметром 0,7—0,8 мм Ее концам придают П-образную форму и вводят их в вертикаль­ные трубки Активируют дугу путем ее разгибания. При сжатии дуги и введении ее концов в вертикальные трубки она стре­мится распрямиться, и эта активная сила, передаваемая на зубы через штанги-касательные, перемещает их в вестибуляр­ном направлении

В конструкции этого аппарата удачно решена проблема передачи нагрузки на зубы, так как место приложения силы укороченной лабиальной дуги перемещено в область клыков В результате применения аппарата достигают неравномерного

Рис 156 Продолжение

б 1 — аппарат Кор кхауза—Линде, 2 — аппарат с пружинящими рамками, 3 — аппарат Крозата, 4 — аппарат Герлинга—Гашимова

расширения зубного ряда или большего в переднем участке. Гибкая, подвижнаясвязь лабиальной дуги с опорными зубами осуществляется благодарявращению концов дуги, расположен­ных в вертикальных трубках.Применение аппаратаАйнсвортапоказано в периодесменного прикуса для устранениясужениязубного ряда и тесного положения резцов (рис.15.6)

Мысльоб использовании укороченной лабильнойдуги с приложением силы в области клыков нашлаотражение вконструкциисъемного двухчелюстного аппарата — форми­рователяприкуса Бимлера. Проволочная дуга,изогну-Ta^ кзади, передает давление на небные пелотыаппарата и"ружины (рис. 15.7).

Ортодонтические дуги для расширениянижнего зубного рядачдоизменялисьи совершенствовались. Простую язычную дугу оЛефулону прикрепляют к язычной поверхности колец,

 

Рис 15 7 Вариантыизгибов участков вестибулярных дуг для переме­щения отдельныхзубов, удлинения и укорочения зубных рядов.








Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 4227;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.