выявление опухоли;

Определение степени распространения процесса (т.е. стадии заболевания);

Морфологическое подтверждение (верификация диагноза).

Использование всех перечисленных методов имеет огромное значение для ранней диагностики рака и требует соответствующей организации лечебно-диагностического учреждения и высокой онкологической квалификации врачей всех профилей: хирургов, терапевтов, гинекологов, рентгенологов, клинических лаборантов, а также их онкологической грамотности и чувства ответственности за ошибочно или несвоевременно поставленный диагноз. При этом необходимо соблюдать комплексность и систематичность исследования - глубокое изучение жалоб больного и активный сбор анамнеза заболевания, использование необходимых объективных методов исследования для выявления первичного опухолевого очага, зон регионарного и отдаленного метастазирования.

Таким образом, решающим фактором в своевременном распознавании рака является правильная организация противораковой борьбы, основанной на соответствующих знаниях онкологии врачами и средним медицинским персоналом учреждений общей лечебной сети, в том числе работающим на фельдшерско-акушерских пунктах и в смотровых кабинетах. В связи с этим большое значение имеет уровень преподавания онкологии в медицинских вузах и в медицинских училищах, а также различных курсах по повышению квалификации в области онкологии (постдипломное обучение).

Стратегия обучения студентов медицинских вузов и врачей является одним из действенных путей улучшения ранней диагностики онкологических заболеваний. До сих пор в большинстве руководств и учебников по терапии, хирургии, гинекологии и других, в разделах, касающихся онкологических заболеваний, содержится информация о клинических проявлениях преимущественно распространенных опухолей (III-IV стадий). Таким образом, мышление врача уже на студенческой скамье фактически ориентируется на поиск злокачественной опухоли в запущенной стадии, когда сколько-нибудь эффективное лечение практически невозможно. Это обуславливает необходимость переориентации клинического мышления врача на выявление ранних форм злокачественных опухолей, применения современных методов диагностики с целью своевременного выявления данной патологии, обращения особого внимания на группы лиц, среди которых возникновение злокачественных опухолей наиболее вероятно (группы риска) и проведения соответствующих организационных мероприятий.

 








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.