Одно из преимуществ цитологического метода состоит в возможности обнаружения начальных стадий рака и диспластических состояний, в местах, не доступных визуальному контролю.

Большое значение имеет цитологическое исследование для диагностики рака шейки матки (исследуются мазки с поверхности шейки матки, наружного маточного зева и цервикального канала). Важным разделом клинической цитологии является кольпоцитология, позволяющая установить гормональный статус женщины для последующего лечения.

Цитологическое исследование широко применяется в диагностике рака легкого: проводится трансторакальная пункционная биопсия при периферическом раке, для верификации метастазов в легкие; выполняется многократное исследование мокроты и смывов, полученных при бронхоскопии. Цитологический метод применяется в комплексе с клиническим исследованием и маммографией для выявления рака молочной железы; при этом материалом служат выделения из соска, пунктаты опухолевых образований и уплотнений, мазки-отпечатки и соскобы с изъязвленной поверхности ареолы.

При подозрении на опухоль кожи проводится цитологическое исследование материала, полученного путём отпечатков с изъязвленной поверхности, соскобов и пункции тонкой иглой.

Пункция не оказывает влияния на дальнейший рост опухоли и метастазирование. Исключением является меланома, при которой биопсия с частичным иссечением опухоли, а также пункция противопоказаны.

Преимущество пункционной биопсии состоит и в том, что она осуществима в тех случаях, когда по техническим причинам трудно выполнить инцизионную биопсию (например, локализация опухоли за грудиной). Нет такого органа, из которого нельзя было бы получить материал для цитологического исследования путём аспирационной биопсии.

Таким образом, цитолог и патоморфолог выполняют аналогичные задачи, но используют разные материалы для исследования и методические приемы. Задача онколога состоит в том, чтобы в зависимости от клинической ситуации использовать оба метода в оптимальной комбинации для получения максимального диагностического результата.

6. Подводя итог вышесказанному, можно выделить три этапа установления диагноза злокачественного новообразования:








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 535; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.