Прогнозирование денежного потока

Прогнозирование денежного потока сводится к исчислению возможных источников поступления и оттока денежных средств. Используется та же схема, что и в анализе движения денежных средств.

Поскольку большую часть показателей достаточно трудно спрогнозировать с большой точностью, нередко прогнозирование денежного потока сводят к построению бюджетов денежных средств в планируемом периоде, учитывая лишь основные составляющие потока: объем реализации, долю выручки за наличный расчет, прогноз кредиторской задолженности и др. Прогноз осуществляется на какой-то период в разрезе подпериодов: год – в разрезе кварталов или месяцев и т.п.

Процедуры методики прогнозирования выполняются в следующей последовательности:

1) прогнозирование денежных поступлений по подпериодам;

2) прогнозирование оттока денежных средств по подпериодам;

3) расчет чистого денежного потока (излишек/недостаток) по подпериодам;

4) определение совокупной потребности в краткосрочном финансировании в разрезе подпериодов.

На первом этапе рассчитывают объем ожидаемых денежных поступлений. Основным источником поступления денежных средств служит реализация товаров, которая подразделяется на продажу товаров за наличный расчет и в кредит. На практике большая часть компаний отслеживает средний период, который требуется покупателям для того, чтобы оплатить счета. Исходя из этого можно рассчитать, какая часть выручкеи за реализованную продукцию поступит в том же подпериоде, а какая - в следующем. Далее при помощи балансового метода цепным способом рассчитывают денежные поступления и изменение дебиторской задолженности. Базовое балансовое уравнение имеет вид:

 

ДЗН + ВР = ДЗК + ДП (9.6.)

где ДЗН - дебиторская задолженность на начало подпериода;

ВР – выручка от реализации за подпериод;

ДЗК - дебиторская задолженность на конец подпериода;

ДП – денежные поступления в данном подпериоде.

 

Более точный расчет предполагает классификацию дебиторской задолженности по срокам ее погашения.

На втором этапе рассчитывают отток денежных средств. Основным его элементом является погашение кредиторской задолженности. К другим направлениям использования денежных средств относятся заработная плата персонала, административные и другие постоянные и переменные расходы, а также капитальные вложения, выплаты налогов, процентов, дивидендов.

На третьем этапе путем сопоставления прогнозируемых денежных поступлений и выплат рассчитывают чистый денежный поток.

На четвертом этапе рассчитывают совокупную потребность в краткосрочном финансировании. Смысл этапа заключается в определении размера краткосрочной банковской ссуды по каждому подпериоду, необходимой для обеспечения прогнозируемого денежного потока. При вычислениях рекомендуется принимать во внимание желаемый минимум денежных средств на расчетном счете, который целесообразно иметь в качестве страхового запаса, а также для возможных не прогнозируемых заранее выгодных инвестиций.

 









Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 773; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.