Оценка кормления грудью

Оценить грудное вскармливание нужно для того, чтобы определить, нуждается ли мать в помощи, и если да, то как помочь ей. Многое о кормлении грудью, в частности о том, правильное оно или нет, можно узнать, понаблюдав за этим процессом перед тем, как вы начнете расспрашивать мать. Этот этап не менее важен в клинической практике, чем другие виды обследования ребенка.

Существует несколько причин, по которым младенец может быть неправильно приложен к груди матери и плохо сосет грудь. Ребенка, возможно, кормили из бутылочки с соской особенно в первые несколько дней после рождения. Мать может не иметь достаточного опыта кормления. У нее могли возникнуть какие-либо трудности, которые она самостоятельно не может преодолеть без консультации медицинского работника.

Например, новорожденный с низкой массой тела и/или слабый, плоские соски или ребенка не сразу начали кормить грудью. Ребенок может быть неправильно расположен по отношению к груди матери. Положение младенца очень важно потому, что, особенно на раннем этапе, часто влечет за собой неправильное прикладывание.

И наоборот, если ребенок находится в правильном положении, то, как правило, и нет проблем с прикладыванием к груди. Поэтому первое что, должен проверить медицинский работник − это положение и прикладывание к груди.

Правильное положение определяется по следующим признакам:

голова и тело ребенка находятся на одной прямой линии

лицо ребенка обращено к груди матери, нос напротив соска

тело ребенка близко прижато к телу матери

мать поддерживает все тело ребенка снизу, а не только его плечи и голову

Признаки правильного прикладывания к груди:

подбородок ребенка касается груди матери

рот ребенка широко раскрыт

нижняя губа вывернута, язык опущен

большая часть ареолы видна сверху рта, а не снизу.

ребенок делает глубокие сосательные движения (сосет эффективно).

Одним из первых признаков неправильного прикладывания является наличие боли при кормлении. Неправильное прикладывание к груди ребенка приводит к появлению трещин, которые могут инфицироваться. Кроме того, мать будет щадить себя и не даст ребенку полностью опорожнить молочную железу. Все это приведет к застою, развитию воспалительных процессов и снижению выработки молока, так как, количество вырабатываемого молока зависит от эффективности его отсасывания. Поэтому, ребенок должен сосать грудь, когда захочет и так долго сколько захочет поскольку он в состоянии самостоятельно регулировать необходимое ему количество молока.

При неправильном прикладывании ребенок не захватывает молочные синусы, сосредоточенные в ареоле (пигментированная область вокруг соска), где скапливается основное количество молока и тем самым не полностью опорожняется молочная железа и соответственно снижается количество, вырабатываемого молока.

Поэтому здесь очень важно соблюдать правило 4-3-4

-4-

  1. Голова и тело ребенка выпрямлены, находятся на одной плоскости.
  2. Тело и лицо ребенка обращены к груди, нос ребенка на уровне соска.
  3. Тело ребенка близко к телу матери (живот к животу).
  4. Мать поддерживает всё тело ребенка, а не только шею и плечи.

-3-

  1. Коснуться губ ребёнка соском.
  2. Подождать, пока ребёнок откроет широко рот.
  3. Быстро приблизить ребёнка к груди, стремясь, чтобы нижняя губа ребёнка была достаточно низко под соском.

-4-

  1. Подбородок касается груди матери.
  2. Рот младенца широко открыт.
  3. Нижняя губа вывернута наружу.
  4. Большая часть ареолы видна сверху рта, а не снизу.

 

Достаточность грудного молока определяется по прибавке в массе тела ребенка при регулярных ежемесячных взвешиваниях. При грудном вскармливании прибавка не менее 500 грамм в месяц или 125 грамм за неделю является индикатором достаточности потребляемого грудного молока и не требует никакой коррекции.

Если женщина работает и находится вне дома, она должна кормить ребенка грудью так часто, как это представляется возможным. Работающая мать должна давать ребенку грудь чаще, когда они вместе. Чем чаще она будет прикладывать ребенка к груди, тем больше молока у нее будет. Если женщина не может кормить ребенка в течение рабочее время, она должна сцеживать молоко два-три раза за время, которое она находится на рабочем месте и хранить его в чистой посуде. Грудное молоко может сохраняться при комнатной температуре в течение 8-ми часов. Его необходимо давать ребенку из чистой чашки, а не из бутылки с соской. Их использование нарушает правильное прикладывание к груди (ребенок начинает брать грудь, как соску), повышается риск инфицирования (трудно промывать), кроме того, кормление из бутылочки ограничивает контакт матери с ребенком и их общение во время кормления (менее эмоциональный контакт и менее активное кормление).

Если мать длительно отсутствует в течении дня, то для сохранения грудного вскармливания необходимо регулярно сцеживать и хранить грудное молоко соблюдая следующие требования:

Хранение в стерильных закрытых емкостях:

· в темном, прохладном месте при температуре 18-200 С в течении 24 часов

· в холодильнике при температуре 4-5 0 С около 72 часов

· в морозильнике при температуре минус 18-20 0 С около 4 месяцев

Разогревание:

· Замороженное молоко должно оттаивать при комнатной температуре, нельзя подогревать его на плите

· Оттаявшее молоко нельзя снова замораживать, но его можно хранить в холодильнике в течение 48 часов

· Если нужно оттаивать молоко быстро, поместите емкость с молоком в теплую воду

· Никогда не разогревайте молоко в микроволновой печи

Маловесные новорожденные(к ним относятся недоношенные и доношенные дети с массой тела при рождении до 2500 г). Для поддержания нормальных энергетических потребностей и тканевой трофики грудное молоко является идеальным питанием особенно для маловесных, так как в молоке их матерей содержится больше белка за счет большего содержания иммуноглобулинов.

Маловесного младенца необходимо кормить как можно чаще:при массе тела 1250 гр. – 2500 гр. не менее 8 раз в сутки и при массе меньше 1250 гр. −12 раз в сутки, чтобы предупредить развитие гипогликемии. Такого ребенка необходимо держать у груди более продолжительное время, позволяя удлинять паузы между сосанием. При кормлении зрелым грудным молоком рекомендуется сцедить переднее молоко в течение первых двух минут и для кормления маловесных использовать заднее молоко, отличающееся большим содержанием жизненно необходимых жирных кислот и иммуноглобулинов.

Если ребенок не может вскармливаться грудью рекомендуется давать сцеженное грудное молоко, используя альтернативный метод вскармливания (чашка, ложка, зонд).

Для этого мать необходимо научить самостоятельно, сцеживать грудное молоко, при этом она должна:

· иметь чистую (прокипяченную и высушенную) чашку или другую емкость для сбора и хранения молока;

· тщательно вымыть руки;

· удобно сесть, держа емкость под грудью;

· поставить емкость с широким горлышком под сосок и ареолу;

· положить большой палец сверху на грудь, а указательный – под грудь, так, чтобы пальцы были друг напротив друга (как минимум в 4 см от кончика соска);

· несколько раз сжать грудь большим и указательным пальцами и отпустить;

· если молоко не появляется, переложить большой и указательный пальцы ближе к соску и сжимать и отпускать грудь, как ранее;

· сжимать и отпускать пальцы вокруг груди, так, чтобы пальцы находились на том же расстоянии от соска. Старайтесь не сжимать сосок и не тереть кожу пальцами;

· сцедить молоко из одной груди до такой степени, пока оно не начнет просто капать, потом из другой груди до такой же степени;

· менять грудь 5 или 6 раз, по 20-30 минут на каждую грудь;

· прекратить сцеживание, когда молоко перестанет литься, а будет капать, как вначале.

 

Если молоко плохо выделяется:

• убедитесь, что мать правильно сцеживает молоко;

• посоветуйте ей положить теплый компресс на груди;

• помассируйте матери спину и шею.

• убедитесь, что она правильно сцеживает молоко.

Контроль за питанием маловесных детей осуществляется посредством ежедневного взвешивания ребенка для оценки прибавки с учетом потери первоначальной массы тела. Новорожденные с массой тела при рождении 1500 гр. – 2500 гр. в течение первых 4-5 дней после рождения могут потерять до 10% от первоначальной массы. Минимальная ежедневная прибавка массы тела должна составлять 15 г/кг массы тела в течение трех дней. Если прибавка в массе тела недостаточная необходимо увеличить объем молока до 200 мл/кг массы тела в день. Если ребенок не прибавляет в весе в течение более одной недели, получая 200 мл/кг массы тела в день грудного молока необходима консультация специалиста.

 








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 6272; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.