Грудное вскармливание противопоказано, если женщина принимает цитостатики, радиоактивные, тиреоидные и наркотические препараты.

Загрязнение окружающей среды. В Казахстане проведены исследования по определению концентрации в грудном молоке 23 видов хлор-содержащих пестицидов, полихлорбифенолов, диоксинов, фуранов, токсичных металлов и радионуклидов.

Исследования проводились во всех регионах страны. Радионуклиды и соли тяжелых металлов не обнаружены ни в одной пробе грудного молока, содержание хлорорганических соединений не превышало уровни токсичности, обнаруженных в молоке женщин в Западной Европы, при которых грудное вскармливание возможно. Исключение составили 4 пробы, взятые у женщин Жетысайского района Южно-Казахстанской области, в которых обнаружены высокие концентрации ТХДД, что требует дальнейшего изучения. Но гораздо большую важность имеют эффективные меры защиты окружающей среды для всего населения путем контроля использования этих токсичных загрязнителей.

Другая беременность.Хотя существует много запретов и предубеждений против кормления грудью во время новой беременности, тем не менее оно является вполне обычной практикой во многих обществах. Ожидаемые изменения количества или состава молока, связываемые с новой беременностью, не подтвердились результатами проведенных наблюдений. Не было выявлено никаких болезнетворных воздействий ни на мать, ни на ребенка. Главным вопросом, на который необходимо обратить внимание в этой ситуации, является, сможет ли мать адекватно питаться, удовлетворяя возросшие питательные потребности. Маловероятно, что кормящая женщина забеременеет до момента отнятия ребенка от груди. Обычно это происходит, когда не соблюдается исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни младенца. Ему дополнительно вводятся жидкости и другое питание, кормят по часам с шести часовым ночным перерывом. Такая практика способствует раннему восстановлению менструаций и повышению опасности новой беременности.

Недостаточное питание кормящей женщины. Имеющиеся данные указывают, что рацион и статус питания матери очень мало влияют на объем, калорийность и состав питательных веществ грудного молока (углеводы, белки жиры и витамины, минералы). Однако надо помнить что, дети кормящих женщин с рационом питания недостаточным по содержанию витамина А и Йода находятся в риске по развитию недостотаточности этих микроэлементов. Не существуют показания для бактериологического исследования грудного молока, так как высеваемая при этом микрофлора, (в том числе стафилокк) не является источником инфекции для младенца.

6 – 12 месяцев: «грудное вскармливание по требованию ребенка по меньшей мере 6 раз в сутки и 3 прикорма»

Начиная со второго полугодия, дети, наряду с грудным молоком, нуждаются в дополнительной пище (прикорме). Исключительное грудное вскармливание полностью удовлетворяет пищевые потребности детей примерно только до 6 месячного возраста. По мере роста ребенок становится старше, больше, активнее и его пищевые потребности так же возрастают и уже не могут удовлетворяться одним грудным молоком.

Поэтому именно на этот период обычно приходятся регистрируемые максимальные уровни нарушений питания (анемия, низкорослость, недостаточность витамина А), последствия, которых проявляются в течение всей последующей жизни.

 

 

Поэтому оптимальным сроком начала введения прикорма считается 6 месяцев. Вместе с тем физиологическая зрелость организма грудного ребенка (особенно нервно-мышечная, пищеварительная системы) для приема другой, отличной от грудного молока пищи достигается также ко второму полугодию жизни, например, способность держать спинку, брать с ложечки пищи, движения языка в полости рта, жевательные способности и т.д. Сроки ввода прикорма при искусственном вскармливании те же, что и при естественном.

Слишком раннее начало введения прикорма:

· грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма (чаще всего имеющей низкую энергетическую и питательную ценность), и это приведет к уменьшению выработки грудного молока, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;

· грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены, и тем самым увеличивают риск диспепсических заболеваний и, следовательно, недостаточности питания;

· увеличение риска аллергических заболеваний вследствие незрелости кишечника.

 

Слишком позднее введение прикорма:

· недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;

· вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микроэлементов и витаминов, особенно железа и цинка;

· увеличивается риск развития кишечных и респираторных заболеваний за счет снижения иммунитета.

Прикорм должен быть представлен разнообразной пищей как источника дополнительной энергии, микроэлементов, витаминов и минералов для поддержания роста и развития ребенка. Не следует рекомендовать только каши и овощные\фруктовые пюре, это ограничивает возможности ребенка получать разнообразную пищу для восполнения их потребностей. Обоснованной практикой является использование пищи с семейного стола (отварное мясо, картофель, лапша, рис и т. д) для приготовления прикорма. При этом, необходимо учитывать, что детям раннего возраста необходимо ограничивать до минимума, если не убрать вовсе пищевую соль.

 

ПРИКОРМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МНОГОКОМПОНЕНТНЫМ!!!








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 762; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.