Практические аспекты питания детей раннего возраста

Питание, адекватное потребностям и возможностям усвоения, является непременным условием для обеспечения здоровья и правильного развития детей, особенно первых 2-х лет жизни в силу их интенсивного роста и наибольшей уязвимости в этом периоде жизни.

Нарушения здоровья детей в раннем возрасте, связанные с неадекватным питанием, приводят к росту респираторных и диарейных заболеваний, которые являются ведущими причинами младенческой и детской смертности в Республике Казахстан, а также обусловливают отставание в физическом и умственном развитии детей, не восполняемого в последующие годы жизни.

Следовательно, неадекватное питание детей, ограничивает потенциальные возможности общества. Поэтому улучшение питания, прежде всего, детей первых двух лет жизни, является первоочередной задачей службы здравоохранения и рассматривается в качестве неотъемлемой составной части социально-экономического развития страны в целом.

Современный уровень знаний однозначно свидетельствует о том, что единственно правильным методом питания детей первых шести месяцев жизни является исключительно грудное вскармливание и его продолжение в течение двух лет при обязательном своевременном введении прикорма после 6-месячного возраста. Любое другое питание не соответствует физиологии развития и функционирования организма младенцев.

Грудное молоко и предшествующее ему молозиво идеально соответствуют особенностям пищеварения и обмена веществ в организме младенца, что обеспечивается постоянным изменениям состава грудного молока, соответственно меняющимся потребностям ребенка. Следовательно, грудное молоко и предшествующее ему молозиво обеспечивают адаптацию младенцев к условиям окружающей среды и их успешный переход к независимой жизни.

Грудное молоко нельзя рассматривать как исключительно нутриентное и энергетическое обеспечение. Оно несет в себе широкий комплекс регулирующих и информационных носителей – гормонов, биологически активных веществ, стимуляторов дифференцировки отдельных органов и систем, факторов иммунологической защиты и толерантности и т.д.

Доказано, что смертность младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, в 10-15 раз выше, чем у детей, вскармливаемых грудью. Вероятность кишечных инфекций у детей, получающих заменители грудного молока, даже в экономически развитых странах в 5 раз выше, а летальный исход при пневмонии в 4 раза выше, чем у детей на грудном вскармливании. Дети, вскармливаемые смесями, нуждаются в больничном лечении в 5 раз чаще, чем на грудном вскармливании.

Результаты тестов на интеллектуальное развитие у детей, находящихся на грудном вскармливании, как минимум на 3 пункта выше, чем у тех детей, которые не получали грудное молоко. Такие результаты впервые обнаружены у 6-месячных детей, но они сохраняются, по крайней мере, до 15 лет.

Однако, несмотря на уникальный состав, грудное молоко после 6-ти месяцев не может полностью удовлетворить возрастающие энергетические и питательные потребности младенцев. С этого периода в состав пищи должны входить и другие компоненты питания. Но даже на этом этапе развития детей, грудное молоко продолжает оставаться важным источником энергии и питательных веществ, также как и защиты от инфекций и других заболеваний.

В питании детей первых двух лет жизни необходимо выделить следующие периоды:

0 до 6 месяцев: «исключительно грудное вскармливание» 8-10 раз в сутки

6 – 12 месяцев: «грудное вскармливание по требованию ребенка по меньшей мере 6 раз в сутки и 3 прикорма»

1-2 года « три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) с семейного стола и 2 промежуточных кормления (второй завтрак и полдник) при продолжении грудного вскармливания»

0 до 6 месяцев: «исключительно грудное вскармливание» днем и ночью по требованию ребенка так часто и долго как он хочет.

Сразу после рождения новорожденному младенцу необходимо создать оптимальные условия внешней среды, способствующие его готовности к самостоятельному началу грудного вскармливания, что наиболее часто происходит в течение первых 30 минут его внеутробной жизни. В последующем грудное вскармливание проводится по требованию ребенка днем и ночью, не менее 8-10 раз в течение суток. Ночные кормления способствуют лучшей выработке молока, так как наибольший выброс основного лактогенного гормона пролактина происходит ночью.

В течение первых 6 месяцев грудное молоко является единственной пищей и питьем для ребенка, и нет необходимости добавлять какую–либо другую пищу или жидкости, включая кипяченую воду. Даже в условиях жаркого климата при исключительно грудном вскармливании, дети могут поддерживать достаточную гидратацию, не получая никакой дополнительной жидкости. Следовательно, в первые 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, что подразумевает кормление только грудным молоком, без дополнительного введения любых жидкостей и пищи, за исключением медицинских показаний.

Следует пояснить, что «6 месяцев» означает конец первых шести месяцев жизни грудного ребенка, т.е. когда ребенку исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца жизни (21-22 недели).

Каждая женщина (даже мать близнецов) должна знать и быть уверенной, что она может дать своему ребенку достаточно молока, так как с увеличением потребности ребенка, возрастает необходимость в более частых и все продолжительных кормлениях грудью. Частые кормления стимулируют выработку молока у матери и его количество может увеличиться в считанные дни, и даже часы.

Грудное молоко всегда качественное и полноценное питание для ребенка, соответствующее зрелости его пищеварительного тракта. На состав грудного молока существенно не влияет качество питания матери. Но питание кормящей матери должно быть полноценным, иначе пострадает организм самой женщины.

Матери нередко неверно истолковывают паузы в сосании как знак того, что ребенок прекратил кормление, тогда как на самом деле это означает, что молоко продолжает течь в рот младенца и кормление проходит хорошо. Грудные дети, как правило, непрерывно не сосут. Кормление «под руководством ребенка», при котором малыш периодически произвольно откидывается от груди, если он удовлетворен и сам решает больше не брать грудь, когда ему через несколько минут ее предлагают, обеспечивает наилучшую выработку молока.

Преждевременное отнятие ребенка от груди может уменьшить количество съеденного молока, ребенок остается голодным, что заставляет матерей сомневаться в достаточности выработки у них молока. Если ребенку дать возможность высосать первую грудь до того, как предлагать другую, это гарантирует получение ребенком оптимальных количеств высококалорийного молока, так как концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Считается, что высокое содержание жиров к концу кормления действует как регулятор насыщения, поскольку молоко к концу кормления является наиболее энергетически ценным.

В первых порциях грудного молока отмечается высокое содержание лактозы, являющейся специфическим продуктом питания в младенчестве, поскольку энзим, расщепляющий лактозу (лактаза) обнаружен только у детенышей млекопитающих. Если мать не дает возможность ребенку высосать полностью первую грудь, и вместо этого меняет ее на другую после непродолжительного сосания, ребенок может получать питание с завышенным содержанием лактозы. Избыток лактозы сбраживается кишечными бактериями, приводя к чрезвычайно кислому стулу и к различным повреждениям щетинок кишечника. У ребенка возникает боль в животе, частый пенистый жидкий стул, он беспокоен, раздражителен.

Посоветуйте матери продолжить грудное вскармливание и дать возможность ребенку «закончить» первую грудь, прежде чем предложить вторую, если ребенок не насытился.

Частота и полнота отсасывания молока – это важные локальные сигналы регулирования выработки молока, действующие независимо от системных гормонов, таких, как пролактин. Для поддержания устойчивой выработки молока необходимо способствовать его регулярному отсасыванию младенцем из груди, при этом должна сохраняться продолжительность кормления грудью.








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 717; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.