Остров знаний

1. Читать книги.

2. Рассматривать художественные альбомы и открытки.

3. Слушать стихи и музыку.

4. Помогать младшим и сверстникам в учебе. ■ 5. ?

Ответы записываются каждым учеником индивидуально на своем листочке. После выполнения этого задания детям предлагается записать тот остров, к которому они в следую­щий раз поплывут в первую очередь.

ЗЛО. Организационно-деятельностная игра «Развитие личности младшего школьника»

(сценарный план составлен Т. В. Павловой)

Цель: выявить в ходе игры представления родителей о проблемах, путях, формах и способах развития личности младшего школьника.

Участники: учитель начальных классов Т.В. Павлова (ве­дущая ОД И), научный консультант школы доцент Т.Н. Ка­бинетская (главный эксперт), родители, которые делятся по 5—6 человек на пять игровых групп — «дети», «админи­страция школы», «учителя», «эксперты», «родители» — и выполняют в игре одну из перечисленных ролей.

Ход проведения:

1. Ведущий разъясняет цель и правила игры.

2. Проводится разминка, в ходе которой родителям необ­ходимо в соответствии со своей ролью продолжить следую­щее начало предложения: «Младший школьник — это ...» (продолжительность разминки — 5 мин).

3. Каждая группа сдает экспертам лист с подготовленным предложением.

4. На I этапе ведущий предлагает группам определить про­блемы, осложняющие процесс развития младших школьни­ков (продолжительность этапа — 15 мин).

5. Группа экспертов докладывает о результатах разминки.

6. На И этапе игры группам предлагается из выявленных проблем развития младших школьников выделить самую важную и попытаться наметить пути ее решения (продол­жительность этапа — 15 мин).

7. Каждая группа рассказывает о результатах своей дея­тельности по выполнению заданий I и II этапов игры.

8. На IIIэтапе каждая группа разрабатывает с родитель­ской позиции три идеи (стратегическую, тактическую и фан­тастическую) решения главной проблемы развития личности младшего школьника (продолжительность этапа — 10 мин).

9. Представители групп предлагают разработанные идеи.

10. Осуществляется рефлексия участников игры, в ходе которой каждому родителю (уже не в соответствии с игро­вой ролью) необходимо продолжить фразу: работая с груп­пой, я понял(а), что...

Анализ результатов игры: классный руководитель выявляет общие представления родителей о младшем школьнике и про­блемах его развития, определяет наиболее важные предложения родителей о совершенствовании жизнедеятельности в классе, анализирует активность участия родителей в игре, их заинтере­сованность в решении проблем воспитания и обучения ребенка.

3.11. Журнал-эстафета «Мир моих друзей. Мир моих интересов. Мир общих дел»

(методика разработана Е.Н. Прейскурантом)

Участники. Учащиеся класса — авторы журнала-эстафе­ты (журналисты, художники и редакторы).

Журнал-эстафета преследует три основные щели:

1) организовать психологически комфортную ситуацию для самораскрытия и творческого самовыражения участни­ков; 2) создать банк идей и предложений для составления программы жизнедеятельности класса; 3) выявить потен­циальных организаторов конкретных классных дел.

Подготовка. Журнал-эстафета готовится небольшой твор­ческой группой организаторов, которые:

1. Составляют сценарий журнала-эстафеты.Его основ­ные элементы — этапы-вопросы, например: 1) Мир моих друзей. 2) Мир моих интересов. 3) Мир общих дел. Затем эти вопросы разрабатываются более подробно и конкрет­но в зависимости от возраста и интересов предполагаемых участников.

2. Подбирают фрагменты музыкального сопровождения, проверяют и устанавливают аудиоаппаратуру.

3. Готовят бумагу и другие материалы.

4. Ведущие продумывают вопросы, советы и подсказки авторам. Для этого они могут предварительно попробовать выпустить своим узким кругом организаторов небольшой мини-журнал, чтобы потренироваться перед проведением предстоящего коллективного творческого дела.

Этапы журнала-эстафеты. Журнал-эстафета проходит в три этапа. Учащиеся сидят в классе с карандашами, фло­мастерами, авторучками в руках. Перед каждым лежат лис­ты чистой бумаги.

Цель I этапа журнала-эстафеты — включить каждого в работу. Для этого нужно предложить интересную личностно значимую проблему, над которой бы хотелось задуматься, а самое главное — предложить такое посильное задание, ко­торое бы хотелось немедленно выполнить.

Поэтому на I этапе, проходящем под девизом «Мир моих друзей», ведущие предлагают ребятам выполнить первое за­дание: рассказать (по выбору) о своем друге, товарище по классу, по парте или по двору, по улице, о ровеснике, о взрослом друге или о младшем товарище, об отношениях между сверстниками, о мальчишках и девчонках, о друзьях или недругах, о том, что особенно волнует в своих друзьях, товарищах, одноклассниках... Из всего многообразия воп­росов нужно выбрать лишь один — самый близкий — и ответить на него немедленно. Отвечать можно в любом жан­ре: рисунком, стихами, рассказом и т.д.

Включается музыкальный фон, и, пока звучит подборка мелодий, ребята работают. Время на выполнение задания должно быть ограничено (обычно дается 5—7 мин).

На II этапе ребята работают над проблемой «Мир моих интересов», отвечая на один (или на несколько) вопрос: «Что ты больше всего любишь делать?», «Что бы ты хотел делать?», «Чем собираешься заняться?», «Чему бы тебе хотелось на­учиться самому или вместе с друзьями?», «Что хотелось бы увидеть, узнать?» Отвечая на последний вопрос, можно рас­сказать о своем любимом увлечении, о своей мечте...

И опять работа идет под музыкальное сопровождение. Времени для выполнения этого задания дается несколько больше, но оно также ограничено (7—10 мин).

79 >

III этап «Мир общих дел». Ведущие дают задание: предложить классу какое-либо конкретное дело. Школь­ники рассказывают о том, вчем хотели бы участвовать, что они могут сами организовать, чему хотели бы на­учиться и чему могут научить других.

Музыка также сопровождает этот этап, ограничивая вре­менные рамки работы. Времени здесь требуется значительно больше, поскольку этот этап вэстафете проблем — основ­ной. Предыдущие этапы носят пропедевтический характер. Для того чтобы отобрать наиболее интересные материа­лы, обработать их и оформить журнал-эстафету, вклассе выбирается редколлегия, вкоторую войдут редакторы, кор­респонденты и оформители. Редакторы рассортируют или­тературно обработают материал, распределят его по рубри­кам, а также обобщат предложения, высказанные авторами. Корреспонденты сделают необходимые уточнения у тех школьников, чьи мысли оказались интересными, но недо­статочно четко сформулированными. Оформители же завер­шат общую работу по выпуску журнала-эстафеты, издав его в форме альбома или стенной газеты.

Педагогический анализ проведения журнала-эстафеты.Кроме выпуска оригинального (и, надо полагать, эстетич­но оформленного) тематического журнала класса проведе­ние этого коллективного творческого дела дает в руки пе­дагога большой аналитический материал для личностного изучения учащихся. Анализ продуктов творчества позволяет сделать значительный шаг на пути выявления ценностных предпочтений, интересов и потребностей детей и подрост­ков, круга их общения, проблем индивидуального разви­тия, воспитания коллектива класса.

3.12. Ролевая игра «Планета друзей»

(из опыта работы С.А. Товчигречко)

Цель: определить принципы (правила) жизнедеятельно­сти в классном сообществе.

Участники игры: учащиеся 8-го (9-го, 10-го) класса и классный руководитель, выступающий в роли ведущего игры.

Оформление доски: Добро — не наука, оно действие.

Р. Ролан 80

«Познай самого себя».

Надпись на Дельфийском храме

Парад планет:

название;

население;

правила взаимоотношений;

события; решение конфликтов.

Ход проведения.В исполнении группы учащихся звучит песня Александра Дольского «Мне звезда упала на ла­дошку...».

Ведущая. Добрый день всем, я рада видеть вас и привет­ствую всех вас на нашей игре «Планета друзей».

Итак, игровая ситуация такова: существует множество необитаемых планет, звезд, на которых можно поселиться. Вы создали команды, выбрали, с кем поселитесь вместе. Начнем с упражнения-активатора, вам нужно хорошо по­нять и прочувствовать друг друга. Возьмитесь за руки, пож­мите руки... А теперь выполните первое задание: придумай­те название и население планеты.

Каждая команда, представляет название и население сво­ей планеты.

Ведущая. Моя задача — дать вам возможность доказать, что вы достойные представители своих планет. Но прежде определите правила взаимоотношений на вашей планете, позволяющие всем ее жителям быть друзьями. Эти правила должны вам помочь дружно выполнить задание.

Каждая команда называет правила взаимоотношений на своей планете.

Ведущая. Вы знаете, мне захотелось побольше узнать овашей жизни. Расскажите, пожалуйста, о событиях, кото­рые происходят на вашей планете.

Команды рассказывают о наиболее ярких событиях, ко­торые «произошли» на их планете.

Ведущая. А вот событие на планете Земля. Но прежде чем я вам расскажу о нем, выполните четвертое задание: сфор­мулируйте основные правила разрешения конфликтов на вашей планете.

Каждая команда называет эти правила.

Ведущая. А теперь я расскажу о происшедшем событий на планете Земля (учащиеся слушают рассказ О. Тихомирова «А вдруг?..»).

Олег Тихомиров «А вдруг?..»

С утра прошел дождь. Алешка прыгал через лужи и быстро-быстро шагал. Нет, он вовсе не опаздывал в школу. Просто он еще издали заметил синюю шапочку Тани Шибановой.

Бежать нельзя: запыхаешься. А она может подумать, что бежал за ней всю дорогу.

Ничего, он и так ее догонит. Догонит и скажет... Только вот что сказать? Больше недели, как поссорились. А может, взять да и сказать: «Таня, пойдем в кино сегодня?» А может, пода­рить ей гладкий черный камушек, который он привез с моря?.. А вдруг Таня скажет: «Убери, Вертишеев, свой булыж­ник. На что он мне нужен?!»

Алеша сбавил было шаг, но, взглянув на синюю шапоч­ку, вновь заторопился.

Таня шла себе преспокойно и слушала, как машины шур­шат колесами по мокрой мостовой. Вот она оглянулась и увидела Алешку, который как раз перепрыгивал через лужу. Она пошла потише, но больше не оглядывалась. Хорошо бы он догнал ее возле вон того палисадника. Они пошли бы вместе, и Таня спросила бы: «Не знаешь, Алеша, почему у одних кленов листья красные, а у других желтые?» Алешка посмотрит-посмотрит и... А может, и не посмотрит совсем, а буркнет только: «Читай, Шиба, книжки. Тогда все знать будешь». Ведь поссорились...

За углом большого дома была школа, и Таня подумала, что Алешка, пожалуй, не успеет догнать ее. Нужно остано­виться. Только ведь не станешь просто так, посреди тротуара. В большом доме был магазин «Пиджаки и брюки». Таня подошла к витрине и принялась разглядывать манекены.

Алешка подошел и стал рядом... Таня посмотрела на него и чуть улыбнулась... «Сейчас что-нибудь сказанет», — поду­мал Алешка и, чтобы опередить Таню, проговорил:

— А-а, это ты, Шиба... Здравствуй...

— Привет, Вертишеев, — бросила она.

Алешка быстро зашагал дальше, а Таня задержалась у витрины.

Снова начал накрапывать дождь. 82

Ведущая. Что бы вы могли посоветовать героям этого рассказа?

Игровые группы после обсуждения предлагают свои советы.

Ведущая. Вы начали действовать и поступили правиль­но, но и действовать надо верно. «Никогда не подходите к человеку, думая, что в нем больше плохого, чем хороше­го», — писал М. Горький. А еще раньше знаменитый ге­рой Сервантеса Дон Кихот, отправляя своего оруженосца с письмом к Дульсинее, говорил ему: «Напряги свою память, и да не изгладится из нее, как моя госпожа тебя примет: изменится ли в лице, пока ты будешь излагать ей мою просьбу, встревожится или смутится, услышав мое имя?» Этого Дон Кихоту мало, он просит запомнить, стояла или сидела Дульсинея, не повторяла ли она дваж­ды или трижды свой ответ, не превратилась ли из ласко­вой в суровую или же, напротив того, из упрямой в при­ветливую; поднимала ли руку, чтобы поправить причес­ку, хотя бы та была у нее в полном порядке. «Наблюдай за всеми действиями ее, движениями, ибо, если ты изло­жишь мне все в точности, то я угадаю, какие в глубине души она питает ко мне чувства», — напутствовал Дон Кихот оруженосца.

В технике общения важно научиться распознавать язык жестов, индивидуальные особенности мимики, как бы чи­тать людей, настраиваясь на коммуникативную волну.

Как это делать?

Вот несколько нехитрых правил;

1. Излучайте положительные эмоции (веселый, бодрый, жизнерадостный, позитивно спокойный человек все­гда привлекает).

2. Улыбайтесь человеку и старайтесь это делать настоя­щей улыбкой.

1 3. Демонстрируйте внимание и интерес к человеку как к личности.

4. Называйте по имени и так, как он хочет сам.

5. Нужно уметь слушать и уметь распределять инициа­тиву в разговоре.

6. Говорите комплименты.

7. Поддерживайте темы разговора, которые предложил • сам человек.

— Скажите, можно эту технику общения использов$* на Земле? А правила, существующие на ваших планете. Давайте подумаем, почему же предлагаемые образы жизь-не подходят для Земли?

А теперь напишите правило, высказывание, которые вал хотелось бы перенести на планету Земля, которую можш назвать «Планета друзей», так как при использовании эти; правил у вас будет очень много друзей.

Игровые группы и отдельные учащиеся называют пра вила, которые необходимо соблюдать в общении и взаимо действии одноклассников.

Учитель читает стихотворение Е. Евтушенко «Людей не интересных в мире нет...».

Учащиеся поют «Грузинскую песню» Б. Окуджавы.

Педагогический анализ результатов игры. Наиболее важ ным результатом ролевой игры может стать созданный уча щимися свод правил жизнедеятельности в классном сооб ществе. Эти правила целесообразно включить в проектируе мый образ классного коллектива. Правильно организованны! игровые ситуации способствуют формированию у учащихс субъектной позиции в моделировании и построении жизне деятельности классного сообщества.

3.13. Дискуссия в классе «Хотим быть...»

(разработана Е.Н. Прейскурантом)

Цель: сформировать желаемый образ классного коллек тива и жизнедеятельности в нем.

Участниками дискуссии обычно являются учащиеся стар ших классов (подростки и юноши), хотя при определенны условиях дискуссию вполне можно проводить с более мла^. шими школьниками.








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 1873; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.