Разведкадел и друзей

Разведка дел и друзей — это своеобразная игра. Ее орга­низаторами выступают активисты класса и классный руко­водитель.

На сборе-старте организаторы в игровой или театрализо­ванной форме разъясняют цель и смысл разведки, предла­гают свой вариант ее проведения. Участники разведки объ­единяются в микрогруппы по 5—7 человек. Затем коллек­тивно определяются направления разведки, задания группам разведчиков и сроки их выполнения.

На собрании своей группы разведчики уточняют марш­рут разведки и задание, полученное на сборе-старте. Они распределяют между собой поручения и продумывают так­тику осуществления коллективных действий. Группа реша­ет, с кем необходимо встретиться, как организовать эту встречу, какие вопросы следует задать, в чем можно по­мочь людям на разведывательных объектах, какой сюрприз целесообразно подготовить, что необходимо взять с собой в разведку.

В качестве объекта разведки могут быть избраны:

— классная комната, библиотека, медицинский кабинет;

— столовая, спортзал и другие помещения школы;

— пришкольный участок и школьный двор;

— дом детского творчества или другое учреждение до­полнительного образования, учреждения культуры, соци­альной работы, жилищно-коммунального хозяйства;

— музей, исторические и памятные места;

— улицы, дворы, дома и другие объекты. Выполняя задание, разведчики могут пойти на встречу:

— к своей первой учительнице;

— в гости к кому-то из одноклассников;

— к пожильш и заслуженным людям;

— к людям с интересными профессиями и увлечениями;

— к младшим школьникам;

— в детский сад;

— к тем, кому требуется помощь школьников.

После совершения разведывательных рейдов и встреч раз­ведчики подводят итоги выполнения группового и индиви-

дуальных поручений. Разведчики пытаются ответить на сле­дующие вопросы:

1. Какую новую информацию сумели получить в ходе

разведки?

2. Кому смогли помочь?

3. Кто и как отличился в разведке?

4. Какой объект разведки может стать местом будущей деятельности одноклассников?

5. Кто из встреченных в разведке людей могбы стать другом классного коллектива?

6. О чем следует рассказать всему классу?

7. Какие предложения и идеи можно внести в план работы

класса? Как лучше защитить свои идеи и предложения?

Завершающим моментом деятельности разведывательных групп можно считать их выступления на общем собрании учащихся класса, на котором выносятся, защищаются, ана­лизируются и оцениваются предложения учеников в годо­вой план работы классного коллектива.

Защита идей и предложений в план

Это кульминационный и самый эмоциональный момент коллективного планирования. В классическом коммунарском варианте его принято называть сбором коллективного пла­нирования.

Выберите группу экспертов из числа наиболее авторитет­ных одноклассников и специально приглашенных гостей. Экспертам предстоит задавать вопросы конкурсантам, выс­казывать оценочные суждения по сути предложений и в конце сбора назвать лучшие идеи. Можно поручить отдель­ной группе ребят (пресс-группе) записать все идеи и предложения, обобщить их и подготовить итоговый про­ект плана.

После краткого вступительного слова и определения рег­ламента защиты ведущие предоставляют по очереди слово всем конкурсантам — разработчикам идей и предложений. Индивидуальные или коллективные разработчики представ­ляют свои идеи и отвечают на вопросы, которые может задать любой участник сбора. Класс обсуждает предложения и выбирает из них те, которые следует включить в план. Ведущие при этом направляют ход разговора и следят за соблюдением установленного регламента.

ПЛАНЫ, ПЛАНЫ, ПЛАНЫ... (вместо заключения и приложения)

А теперь настало время познакомиться с существующи­ми в воспитательной практике вариантами планов работы классных руководителей. Разумеется, опубликовать полнос­тью план воспитательной работы достаточно сложно, по­этому нами избраны те фрагменты документов планирования, которые позволяют, с одной стороны, получить дополни­тельную информацию о содержании, форме и структуре плана, а с другой — увидеть особенности избранных класс­ными руководителями подходов к составлению плана. В дан­ном разделе представлено пять фрагментов планов воспита­тельной работы.

Первое извлечение сделано из плана работы учителя 1-го класса Надежды Валентиновны Чернушевич, деятельность которой направлена на моделирование и построение воспи­тательной системы класса. Отличительными особенностями данного документа являются:

— во-первых, незавершенность первого раздела, так как он заполняется по мере накопления учителем новых сведений о классе и отдельных его учениках;

— во-вторых, приоритет в определении целевых ориен­тиров, форм и способов воспитательной работы от­дан деятельности по сплочению классного коллекти­ва и формированию модельных представлений о вос­питательной системе класса.

Второй фрагмент плана свидетельствует об использовании учителем начальных классов Татьяной Владимировной Пав­ловой системного подхода и метода моделирования при пла­нировании и организации воспитательной деятельности в классе. Не случайно первая часть плана представляет собой концепцию воспитательной системы класса. Второй раздел плана построен на основе объединения в пять групп воспита­тельных дел и мероприятий, содействующих формированию познавательного, нравственного, коммуникативного, эсте­тического и физического потенциалов личности ребенка. 92

Третье извлечение сделано из плана работы классного руководителя 6-го класса Валентины Анатольевны Анд­реевой, работающей в сельской школе и участвующей в опытно-экспериментальной деятельности по моделирова­нию и построению воспитательной системы класса. В от­личие от предыдущего документа в данном плане воспи­тательные дела систематизированы в соответствии с по­ставленными задачами на планируемый промежуток времени.

Четвертый фрагмент извлечен из плана воспитательной работы Светланы Ивановны Фетисовой с учащимися 8-го класса. Очевидно использование классным руководителем в своей деятельности теоретических и практических разрабо­ток О.С. Газмана, поэтому план воспитательной работы со­здается учителем на основе целевых программ «Учение», «Об­щение», «Досуг», «Образ жизни», «Здоровье».

Последним представлен материал из опыта планирова­ния воспитательной работы со старшеклассниками. Классный руководитель Альбина Валерьевна Иванова работает в клас­се лицея педагогического профиля и направляет свои уси­лия и жизнедеятельность классного сообщества на форми­рование педагогической культуры учащихся и подготовку выпускников школы к осознанному выбору профессии.

А вот и фрагменты планов воспитательной работы, кото­рые публикуются с согласия классных руководителей.

ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

в 1 «Б» классе школы-лаборатории № 18 г. Пскова на I полугодие 1999/2000 учебного года

(классныйруководитель— учитель начальных классов Н.В. Чернушевич)









Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 834; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.