Методика изучения удовлетворенности учащихся школьной жизнью

(разработана доцентом АЛ. Андреевым)

Цель: определить степень удовлетворенности учащихся школьной жизнью.

Ход проведения. Учащимся предлагается прочитать (про­слушать) утверждения и оценить степень согласия с их со­держанием по следующей шкале:

4 — совершенно согласен; 3 — согласен; 2 — трудно сказать; 1 — не согласен; 0 — совершенно не согласен. 1- Я иду утром в школу с радостью.

2. В школе у меня обычно хорошее настроение.

3. В нашем классе хороший классный руководитель.

4. К нашим школьным учителям можно обратиться за советом и помощью в трудной жизненной ситуации.

5. У меня есть любимый учитель.

6. В классе я могу всегда свободно высказать свое мнение.

7. Я считаю, что в нашей школе созданы все условия для развития моих способностей.

8. У меня есть любимые школьные предметы.

9. Я считаю, что школа по-настоящему готовит меня к самостоятельной жизни.

10. На летних каникулах я скучаю по школе.

Обработка полученных данных.Показателем удовлетво­ренности учащихся школьной жизнью (У) является частное от деления общей суммы баллов ответов всех учащихся на общее количество ответов. Если У > 3, то можно констати­ровать высокую степень удовлетворенности, если же 2 > У < 3, или У < 2, то это соответственно свидетель­ствует о средней и низкой степени удовлетворенности уча­щихся школьной жизнью.

3.8. Игра «Магазин»

(подготовлена О. В. Соловьевым)

Цель: изучить уровень нравственного развития личности учащихся и духовно-нравственной атмосферы в классном сообществе.

Ход проведения. Эту игру целесообразно проводить с уча­щимися младшего и среднего школьного возраста.

Первый этап игры проходит в начале учебного года в виде «купли-продажи». Школьникам предлагается сформировать несколько небольших групп (по 5—6 человек в одной группе). Все учащиеся играют роль покупателей нравственных ценнос­тей. «Купля-продажа» осуществляется как своеобразная бар­терная сделка. Положительные качества (вежливость, доброта, аккуратность, терпеливость, отзывчивость и т.д.), которых, по мнению самих детей, у них не хватает, они могут приобре­сти в обмен на свои отрицательные (грубость, неряшливость, недисциплинированность, жадность и тд.) или же на свои положительные, которые у них имеются в избытке.

После проведенной «купли-продажи» классный руково­дитель вместе с учащимися подводит итога осуществленной сделки. Они обсуждают, что нужно сделать для того, чтобы «приобретенные», «купленные» положительные качества зак­репить в деятельности классного коллектива.

Результаты первого этапа игры можно зафиксировать с помощью следующей таблицы:

         
  № п/п Фамилия, имя учащегося «Приобретенные» положительные качества «Проданные» отрицательные качества
  2 3 Алферова Ира Баранов Саша Аккуратность, честность Вежливость Неряшливость Грубость

Затем в течение всего учебного года классный руководи­тель ведет наблюдение за детьми, организует совместную деятельность по улучшению духовно-нравственной атмос­феры в классе, стимулирует работу учащихся по формиро­ванию положительных качеств.

В конце учебного года проходит второй этап игры. Детям предлагается «приобрести» те нравственные качества, кото­рые, по их мнению, удалось сформировать в своем характе­ре в течение этого учебного года, а на аукцион выставить «ненужные вещи», т. е. те отрицательные качества, которые еще сохранились у учащихся класса.

При завершении игры классный руководитель подводит итоги «торгов», помогает детям проанализировать результа­ты работы коллектива класса за прошедший учебный год.

Педагог заполняет следующую таблицу:

Мп/п Фамилия, имя учащегося Закрепленные положительные качества Оставшиеся отрицательные качества
2 3      

Педагогический анализ результатов игры. Целесообразно осуществить поэтапный анализ игры.

На основе результатов первого этапа игры классный ру­ководитель может зафиксировать исходный уровень нрав­ственного развития личности учащихся и определить духов­ные ценности классного сообщества. Педагог выявляет также наиболее существенные проблемы воспитанности детей, ко­торые определяются не только по тому, сколько и какие качества школьники «покупают—продают», но и по степени критического отношения к себе и своим товарищам.

После второго этапа игры можно сделать выводы об уровне нравственного роста учащихся иизменениях в нравственно-психологическом климате классного коллектива.

Данная игровая методика дает возможность самим детям поставить перед собой задачи по развитию своей личности и коллектива своего класса.

Чтобы удобнее было фиксировать результаты «купли-продажи», можно заготовить карточки, на которых обозна­чены положительные качества, ичистые листочки бумаги для записи отрицательных.

^Ъ.9. Игра «Путешествие по морю любимых занятий»

(разработана ИМ. Витковской)

Цель: определение интересов ипотребностей младших школьников.

Ход проведения. Учитель сообщает детям, что они от­правляются в путешествие по морю любимых занятий, и каждый выберет себе там дело, которое ему понравится. Выбирать надо такое занятие или дело, которое ребенок захочет и сможет потом выполнить самостоятельно или вме­сте содноклассниками. Выбирается вид транспорта, капи­тан, и дети «путешествуют содного острова на другой». К доске прикрепляется карта, на которой изображено море. Постепенно на море появляются острова.-Форма всех ост­ровов одинаковая: все острова имеют по пять бухт, в каж­дой из них можно заниматься каким-нибудь делом. Надо выбрать любимое.








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 2091; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.