Обоснование правильного ранжирования предметов

1. Зеркало для бритья. (Важно для сигнализации воздуш­ным и морским спасателям.)

2. 10-литровая канистра с нефтегазовой смесью. (Неф­тегазовая смесь может быть зажжена десятирублевой купюрой и спичкой — естественно, вне плота — и будет плыть по воде, привлекая внимание спасате­лей.)

3. 20-литровая канистра с водой. (Необходима для уто­ления жажды.)

4. Одна коробка сухих пайков. (Обеспечивает основную пишу.)

5. Две коробки шоколада. (Резервный запас пищи.)

6. Рыболовная снасть. (Оценивается ниже, чем шоко­лад, потому что в данной ситуации «синица в руке лучше журавля в небе». Нет уверенности, что пой­маете рыбу.)

7. Плавательная подушка. (Если кто-то упадет за борт, она может служить спасательным средством.)

8. Одна бутылка рома крепостью 80°. (Содержит 80% ал­коголя — достаточно для использования в качестве возможного антисептика при любых травмах; в дру­гих случаях имеет малую ценность, поскольку упот­ребление может вызвать обезвоживание организма.)

9. Транзисторный радиоприемник. (Имеет незначитель­ную ценность, так как нет передатчика.)

10. Карта Тихого океана. (Бесполезна без дополнитель­ных навигационных приборов.)

Согласно мнению экспертов, основными вещами, необ­ходимыми человеку при кораблекрушении, являются пред­меты, служащие для привлечения внимания, и предметы, помогающие выжить до прибытия спасателей. Причины бо­лее высокой оценки сигнальных средств по сравнению с предметами поддержания жизни (пищей, водой) заключа­ются в том, что без средств сигнализации почти нет надеж­ды быть обнаруженными и спасенными. К тому же в боль­шинстве случаев спасатели приходят на помощь в первые 36 ч, а человек может прожить это время без пищи и воды. Навигационные средства имеют сравнительно небольшое зна-

чение: если даже маленький спасательный плот и в состоя­нии достичь земли, невозможно на нем запасти достаточно пищи и воды для жизни в течение этого периода.

11. То же самое выполняет каждый учащийся индивиду­ально, чтобы определить сумму отклонений своего собствен­ного ранжирования от правильного решения. Свои листочки члены экипажей передают в пункт управления учениями.

12. Руководитель учениями называет и поощряет победи­телей игры, занявших призовые места в личном и группо­вом первенстве.

Анализ результатов игры. Классный руководитель анализи­рует состав каждого экипажа корабля, так как распределение учащихся по игровым группам в большинстве случаев соответ­ствует структуре сложившихся межличностных отношений в классном сообществе. Внимание классного наставника должно быть обращено и на выяснение того, кто из учащихся выпол­нял роль капитана того или иного корабля, что позволяет пред­положить о выполнении этими учащимися лидерской роли в своих группах. Не должны остаться незамеченными и те члены классного сообщества, которые занимали пассивную позицию в работе групп, как бы не находя возможностей «вписаться» в совместную деятельность. Возможно, что эти учащиеся недо­статочно комфортно чувствуют себя в классном коллективе.

3.4. Методика «Мы — коллектив? Мы — коллектив... Мы — коллектив!» (разработана профессором М.Г. Казакиной, модифицирована доцентом Е.Н. Степановым) Цель: определить стадии развития коллектива класса. Ход проведения. При проведении одного из классных ча­сов классный руководитель предлагает учащимся совместно. поразмышлять о положении дел в классе, о состоянии от­ношений в нем. Он зачитывает текст, в котором излагаются характеристики стадий развития коллектива. Учащиеся по­средством групповой самооценки должны определить, на каком этапе своего развития находится коллектив класса. Учащимся предлагается следующий текст:

Все начинается с интереса (первый этап) У класса есть общая цель. Например, подружиться всем ребятам — мальчикам и девочкам.

В классе одно (или несколько) общее дело. Например, все готовятся к коллективному дню рождения, на котором предстоит защищать свое время года — когда кто родился. «Зима», «Весна», «Лето», «Осень» — так будут называться творческие группы, где придется придумывать и действо-рать вместе мальчикам и девочкам — ведь они родились в одно время года.

Жизнь класса не прерывается. Завершается одно дело, а уже новое ждет своих организаторов и участников.

Класс учится действовать самостоятельно. Планировать, что и как делать. Все участвуют в делах (но не так, что одни организуют, командуют, а другие только слушают и смот­рят). Все собираются вместе и оценивают, что было хорошо, что плохо, что нужно исправить в будущем.

Действует не только актив, а каждый учащийся. Когда что-то готовится, создаются специальные группы — советы дел. Например, один совет готовит устный журнал «Что? Где? Когда?», другой — придумывает и организует «Бюро добрых услуг».

В классе интересно. Отношения друг к другу изменяются к лучшему. Появляется замечательное чувство: мы — коллектив.

Вы узнали себя? Можно считать, что первый этап разви­тия коллектива пройден. Но не надо думать, что жизнь класса теперь настолько налажена, что дальше и идти некуда. Дос­тижение первого этапа — это стремительный рывок на пути ко второму.

Все дела творческие — иначе зачем? (второй этап)

У класса достаточно трудная цель. Например, стать на­стоящим коллективом.

В коллективе — самоуправление. Большинство ребят уме­ют самостоятельно обдумывать предстоящие начинания, уча­ствовать в коллективном планировании и анализе своей ра­боты. Умеют оценивать не только итог сделанного, но и то, какие качества проявил каждый, что побуждало — «для кого старался: для других или для себя?», насколько осоз­нанно поведение — «ты не подумал, а ребята должны стра-, дать!», насколько развито умение совершать хорошие /по­ступки — «хотеть хорошего — это еще мало».

В составе классного самоуправления побывали почти все ребята.

В классе есть желание действовать, познавать окружаю­щую жизнь и улучшать ее.

В творческих группах или объединениях разрабатываются очень сложные дела. Но творчески проходят и самые обыч­ные: дежурство по школе, работа на овощной базе.

Придумывать дела — самое интересное занятие. Классу очень нужны таланты, и поэтому увлечения, любимые за­нятия каждого помогают интересно, творчески жить всем. В классе есть даже свои специалисты по разным вопросам — «поэты», «психологи», «ученые», «техники». Ребята живут по принципу: «Все дела творческие — иначе зачем?».

В классе сложилось коллективное мнение, т.е. общая оцен­ка по самым разным вопросам. Например, «мальчики дол­жны быть сильными», «иметь по истории ниже четверки неприлично».

У класса есть даже свои законы (правила, принципы) — в них отражается то, что считается особенно ценным, их стараются выполнять.

Ребята дорожат коллективом своего класса. Они гово­рят; «У нас принято выкладываться без остатка», «каждый чем-то увлечен», «каждый может придумывать что-то нео­быкновенное», «думать, спорить, убеждать, апотом со­здавать — главное в нашей жизни».

Конечно, в классе порой спорят по очень серьезным воп­росам — бывает, что за делами не умеют заметить настрое­ние каждого. Подчас ребята главное видят в том, что «мало» или «много» сделали, «хватило» или «не хватило» творче­ства. «А кому из товарищей стало радостнее от их дел?» — этот вопрос задают себе еще не все.

«Примерили» ориентиры к своему классу? Соответствуе­те? Можно считать, что одержана новая победа. Пройден еще один этап развития коллектива. Это, конечно, большая победа, но самый важный этап еще впереди.

Жить для радости людей (третий этап)Для большинства учащихся класса главная цель — улуч­шать окружающую жизнь, бороться с недостатками в ней, сохранять героическое прошлое Родины для истории. С этой целью сверяет свою жизнь и поступки каждый.

У класса есть одно или несколько дел, которые при­носят по-настоящему большую пользу людям — млад-вб

щим, взрослым, стране. Ребята не могут обходиться без хакой работы. Жить для людей — значит для них «го­реть, а нетлеть».

В классе, по-настоящему дружном, учащиеся искренне, заботливо относятся к каждому, стремятся жить «ради улыб­ки товарища».

Учащиеся ценят знания, они умеют их добывать и давать оценку событиям, отношениям, людям.

В классном коллективе богатая духовная жизнь — опре­деляются не только близкие, но и дальние цели, ценности и образцы. Этому помогают книги и спектакли, музыка и живопись, собственные размышления и общение со сверст­никами и взрослыми.

Ребята умеют работать над собой — воспитывать в себе волю и принципиальность, трудолюбие и ответственность.

Класс и каждый ученик занимаются нравственным са­мовоспитанием. На этом этапе работы непочатый край. Встре­чаются большие трудности, испытания, но тем радостнее победы.

Ваш класс именно такой? Значит, вы на новом этапе развития коллектива. Можно двигаться дальше.

Обработка полученных результатов. Общее мнение уча­щихся класса о том, на каком этапе развития находится классный коллектив, является груп повой самооценкой уровня развития классного сообщества. При поиске сходства и раз­личий жизнедеятельности в данном классе с предложенны­ми для обсуждения этапами развития коллектива можно выявить сильные и слабые стороны ученической общности, определить основные направления формирования классного коллектива. ,

3.5. Методика «Какой у нас коллектив»

(разработана профессором А. Н. Лутошкиным)

Цель: определить степень удовлетворенности учащихся своим коллективом.

Ход проведения. Школьникам предлагаются характе­ристики различных уровней развития коллектива по А.Н. Лутошкину: «Песчаная россыпь», «Мягкая глина», «Мерцающий маяк», «Алый парус», «Горящий факел» (Лутошкин А.Н. Как вести за собой. М.: Просвещение, 1986. С. 208).

«Песчаная россыпь»

Присмотритесь к песчаной россыпи — сколько песчи­нок собрано вместе, и в то же время каждая из них сама по себе. Налетит слабый ветерок и отнесет часть песка в сторону, рассыплет по площадке. Дунет ветер посильнее и не станет россыпи.

Бывает так и в группах людей. Там тоже каждый как песчинка: и вроде все вместе, и в то же время каждый отдельно. Нет того, что «сцепляло» бы, соединяло людей. Здесь люди или еще мало знают друг друга, или просто не решаются, а может быть, и не желают пойти навстречу друг другу. Нет общих интересов, общих дел. Отсутствие твер­дого, авторитетного центра приводит к рыхлости, рассып­чатости группы.

Группа эта существует формально, не принося радости и удовлетворения всем, кто в нее входит.

«Мягкая глина»

Известно, что мягкая глина — материал, который срав­нительно легко поддается воздействию, и из него можно I лепить различные изделия. В руках хорошего мастера, а таким в группе, классе, ученическом коллективе может быть командир или организатор дела, этот материал пре­вращается в искусный сосуд, в прекрасное изделие. Но он может остаться простым куском глины, если к нему не приложить усилий. Когда мягкая глина оказывается в ру­ках неспособного человека, она может принять самые не­определенные формы.

В группе, находящейся на этой ступени, заметны первые усилия по сплочению коллектива, хотя они и робки, не все получается у организаторов, нет достаточного опыта совме­стной работы.

Скрепляющим звеном здесь могут стать нормальная дис­циплина и требование старших. Отношения разные — доб­рожелательные, конфликтные. Ребята по своей инициа­тиве редко приходят на помощь друг другу. Существуют замкнутые приятельские группировки, которые мало об­щаются друг с другом, нередко ссорятся. Подлинного ма­стера — хорошего организатора пока нет или ему трудно проявить себя, так как по-настоящему его некому под­держать.

«Мерцающий маяк»

Вштормовом море маяк и опытному и начинающему мо­реходу приносит уверенность: курс выбран правильно, «так держать!». Заметьте, маяк горит не постоянно, а периоди­чески выбрасывает пучки света, как бы говоря: «Я здесь, я готов прийти на помощь».

Формирующийся коллектив озабочен тем, чтобы каж­дый шел верным путем. В таком ученическом коллективе ' преобладает желание трудиться сообща, помогать друг дру­гу, бывать вместе. Но желание — это еще не все. Дружба, товарищеская взаимопомощь требует постоянного горения, ане одиночных, пусть даже частых вспышек. В группе есть на кого опереться. Авторитетны «смотрители» маяка, те, кто не даст погаснуть огню, организаторы, актив.

Группа заметно отличается среди других групп своей индивидуальностью. Однако ей бывает трудно до конца собрать свою волю, найти во всем общий язык, про­явить настойчивость в преодолении трудностей, не все­гда хватает сил у некоторых членов группы подчиниться коллективным требованиям. Недостаточно проявляется инициатива, не столь часто вносятся предложения по улуч­шению дел не только в своем коллективе, но и в том более значительном коллективе, в который он, как часть, входит. Мы видим проявление активности всплесками, да и то не у всех.

«Алый парус»

Алый парус — это символ устремленности вперед, неус­покоенности, дружеской верности, преданности своему долгу. Здесь действуют по принципу: «Один за всех, и все за од­ного». Дружеское участие и заинтересованность делами друг друга сочетаются с принципиальностью и взаимной требо­вательностью. Командный состав парусника — знающие и надежные организаторы, авторитетные товарищи. К ним об­ращаются за советом, помощью, и они бескорыстно оказы­вают ее. У большинства членов «экипажа» проявляется чув- . ство гордости за свой коллектив; все переживают горечь, когда их постигают неудачи. Коллектив живо интересуется, как обстоят дела в других коллективах, например в сосед­них. Бывает, что приходят на помощь, когда их об этом попросят.

Хотя коллектив и сплочен, но бывают моменты, когда он не готов идти наперекор бурям и ненастьям. Не всегда хватает мужества признать свои ошибки сразу, но посте­пенно положение может быть исправлено.

«Горящий факел»

Горящий факел — это живое пламя, горючим матери­алом которого являются тесная дружба, единая воля, от­личное взаимопонимание, деловое сотрудничество, ответ­ственность каждого не только за себя, но и за весь кол­лектив, Да, здесь хорошо проявляются все качества коллектива, которые мы видели на ступени «Алый паруо. Но это не все.

Светить можно и для себя, пробираясь сквозь заросли, подымаясь на скалы, спускаясь в ущелья, проторяя первые тропы. Но разве можно чувствовать себя счастливым, если рядом, кому-то трудно, если позади тебя коллективы, груп­пы, которым нужна твоя помощь и твоя крепкая рука. На- I стоящий коллектив — тот, где бескорыстно приходят на помощь, делают все, чтобы принести пользу людям, осве­щая, подобно легендарному Данко, жаром своего сердца дорогу другим.

Учащиеся оценивают уровень развития своего коллекти­ва. На основании ответов педагог может определить по пя­тибалльной шкале степень их удовлетворенности своим клас­сом, узнать, как оценивают школьники его сплоченность, единство. Вместе с тем удается определить тех учащихся, которые недооценивают или переоценивают (по сравнению со средней оценкой) уровень развития коллективистских отношений, довольных и недовольных ими.

Возможен и другой вариант использования этой методи­ки. Школьники обсуждают, разбившись на группы, следу­ющие вопросы: на каком этапе развития коллектива нахо­дится наше классное сообщество и почему; что мешает под­няться на более высокий уровень развития коллектива; что поможет стать более сплоченным коллективом. В этом случае педагог может получить более развернутую информацию о состоянии взаимоотношений в коллективе, удовлетворен­ности детей своим коллективом, видении школьниками пер­спектив его развития.

Р3.6. Методика «Социально-психологическая самоаттестация коллектива» (разработана профессором Р. С. Немовым)

- Цель: определить эталонность общности в восприятии ее членов.

1 Оборудование и инвентарь. Каждый учащийся получает бланк со следующим текстом:

А теперь давай поразмышляем о твоем классе. Является ли он дружным, сплоченным коллективом? Это можно вы­яснить, если ответить на вопрос: сколько ребят твоего класса обладает перечисленными качествами?

Перед каждым выражением стоят буквы. Обведи круж­ком ту из них, которая означает ответ, соответствующий твоей точке зрения.

На доске изображается шкала возможных ответов: н— никто;

м — меньшинство; п — половина; б — большинство; в — все.

Ход проведения. После тщательного объяснения исследо­вателем задания испытуемые заполняют бланк. Если кто-то из учащихся испытывает затруднения, то исследователь по­могает ему ответить на первые два-три вопроса. Важно, что­бы испытуемые ответили на все вопросы, тогда повышается достоверность и облегчается обработка получаемых резуль­татов.

Обработка и анализ подученных данных. Для перево­да буквенных выражений ответов в баллы используется шкала:

в — 4 балла; м — 1 балл;

б — 3 балла; н — 0 баллов,

п — 2 балла;

Затем составляется матрица, куда заносятся ответы в баллах всех участников эксперимента.

Показателем эталонное™ общности в восприятии ее чле­нов (М) является частное от деления общей суммы баллов всех ответов учащихся на количество ответов учащихся на данный вопросник.

Принято считать, если М составляет не менее 75% от макси­мально возможной оценки (в нашем случае М > 3), то можно констатировать о высоком уровне эталонное™ общности, если же М составляет 50 — 74 % (2 < М < 3) или менее 50% (М < 2), то это соответственно свидетельствует о среднем и низком уровнях эталонное™ общности в восприятии ее членов.









Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 2321; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.