ОБЩИЙ ПАТОГЕНЕЗ. Принято считать, что в механизме развития гемобластозов не­возможно учитывать только внешний, в том числе вирусный

 

Принято считать, что в механизме развития гемобластозов не­возможно учитывать только внешний, в том числе вирусный, фак­тор. Особое значение имеют состояние самого организма, наличие наследственно-генетического фактора. Так, выявлены определен­ные особенности в распространении онкорновирусной инфекции и лейкоза среди крупного рогатого скота разных пород. ВЛКРС-инфекция широко распространена, например, среди животных красной степной, черно-пестрой, красной эстонской, бурой лат­вийской пород. Отмечают генетическую связь пород, менее устой­чивых к лейкозу, с англерским (красным немецким) и остфризским скотом. Анализ заболеваемости показал, что кроме породной принадлежности в возникновении и развитии гемобластозов име­ют значение продуктивность, особенно кур-несушек, корма и кормление, характер почвы, климат, пастбища и другие факторы.

Таким образом, было установлено, что онкорновирусная ин­фекция является обязательным, но не единственным условием возникновения и развития лейкозного процесса.

Реализация влияния бластомогенных факторов на организм возможна в условиях снижения противоопухолевой резистентности организма, ингибирования активности антимутационных меха­низмов, складывающихся из блокады активирующихся онкогенов, их обнаружения и элиминации ферментными системами.

Превратить нормальные клетки гемопоэза в бластные способ­ны мутации онкогенов, когда их продукт (онкобелок) появляется в избыточном количестве или приобретает измененную структуру. Неэффективный иммунный контроль позволяет мутантным клет­кам с измененной генетической программой формировать опухо­левый атипизм.

Имеются многочисленные доказательства того, что опухолевой трансформации подвергается одна гемопоэтическая клетка, даю­щая начало клону гемобластных клеток. Изменение генетической программы клетки по одному или нескольким свойствам наследу­ется дочерними клетками. Нарастающая опухолевая прогрессия создает неравнозначные условия для всех дочерних клеток. Часть из них лучше приспосабливается к меняющимся условиям, они интенсивнее размножаются, передавая новые свойства своим по­томкам. Лейкозы и гематосаркомы превращаются из моноклоновых в поликлоновые, причем преобладают менее дифференциро­ванные и более злокачественные клеточные элементы. В процессе опухолевой прогрессии формируется атипизм гемобластозов. По­являются существенные отличия в обменных процессах, энергети­ке, росте, структуре и функции бластоматозных клеток от нор­мально функционирующих. Трансформированный костный мозг начинает интенсивно продуцировать лейкозные клетки разной степени зрелости. По мере усиления пролиферативных процессов, нарастания массы опухолевой ткани в кровь начинает выбрасы­ваться все большее количество лейкоцитов, их бластных, незрелых форм. Повышается содержание молодых форм гранулоцитарных клеток — базофилов, эозинофилов и особенно нейтрофилов, лимфобластов, пролимфоцитов. Функциональная активность этих клеток извращена или полностью выпадает со всеми вытекающи­ми отсюда последствиями.

 

ЛЕЙКОЗ

 

Лейкоз(от греч. leukos — белый, osis — болезнь) — системное заболевание органов кроветворения бластоматозного происхожде­ния. Характеризуется прогрессивной клеточной гиперплазией кроветворной и лимфоидной тканей, метапластическим разраста­нием патологически измененных элементов в паренхиматозных органах. Лейкозом болеют почти все домашние животные, в том числе птицы.

Впервые заболевание было описано в 1845 г. известным немец­ким патологом Р. Вирховым и названо лейкемией (белокровием). Вскоре эта болезнь выявлена у лошадей (Лейзеринг, 1858), коров, свиней, собак, кошек (Седам, Гродский, 1879), овец и коз (Авероус, 1896), у кур (Капарини, 1896). Термин «лейкемия» с 20-х годов был заменен термином «лейкоз», поскольку не всегда бластоматозный, гиперпластический процесс сопровождается лейкемией, могут быть лейкопенические и алейкемические формы заболевания.

Лейкоз выявлен у 29 видов доместицированных и диких живот­ных, в том числе у птиц, рыб. Наиболее часто лейко­зом поражены крупный ро­гатый скот, овцы и куры.

В связи с преимуществен­ной локализацией лейкозного процесса у крупного рога­того скота выделяют лейко­зы лимфоидный (рис. 20), миелоидный (рис. 21), не­дифференцируемый, а так­же злокачественный гистиоцитоз.

 

 

Рис. 20. Лимфоидный лейкоз. Насыщение крови лимфоцитами

 

 

Рис. 21. Миелоидный лейкоз. Насыщение крови гранулоцитами в разных стадиях созревания

 

В зависимости от общего количества лейкоцитов в единице объема крови принято различать следующие разновидности лейкоза:

ξ лейкопенический, с количеством лейкоцитов ниже 4 Г/л и наличием бластных клеток;

ξ алейкемический, характерный обычным, нормальным содержанием лейкоцитов, свойственных животным конкретного вида;

ξ сублейкемический, с повышением количества лейкоцитов от 10 до 40 Г/л и наличием бластных форм лейкоцитов;

ξ лейкемический, когда содержание лейкоцитов находится в пределах 40-100 Г/л крови, но может быть даже более 500 Г/л, причем обнаруживается большое количество бластных форм гранулоцитов и агранулоцитов.

Выделяют пять стадий (периодов) течения лейкозного процесса у крупного рогатого скота:

· латентный, инкубационный, период характерен появлением антител к вирусу лейкоза. С начала инфицирования до их выявле­ния проходит 1 —1,5мес, но первые гематологические изменения появляются в срок от 112 до 530 дней после заражения;

· предлейкозное состояние проявляется обнаружением в крови незначительных, нестойких изменений клеток и субклеточных об­разований. Число лимфоцитов в пределах 14 Г/л;

· начальная (гематологическая) стадия характерна отсутствием клинических признаков болезни, может продолжаться до 6—8 лет. Число лейкоцитов вначаче достигает 15—20 Г/л крови, в последу­ющем — 25—35 Г/л;

· развернутая, клинико-гематологическая, стадия характеризует­ся лейкемией (число лейкоцитов превышает 40 Г/л, доходя в от­дельных случаях до 500 Г/л), резким возрастанием числа недиф­ференцированных, атипичных клеток, лимфоидной метаплазией костного мозга, появлением специфической клинической карти­ны лейкоза. Продолжительность стадии от нескольких месяцев до 1—2 лет;

· конечная, терминальная, стадия болезни выявляется по резко­му увеличению поверхностных и внутренних лимфоузлов, пуче­глазию (экзофтальму), нарушению целостности глазного яблока. Столь выраженные клинические признаки предшествуют гибели животных, почему стадия и получила название терминальной.

Одной их характерных черт лейкозного процесса, определяю­щего в определенной степени его течение и исход, является расстройство основных функций элементов белой крови. Снижается фагоцитарная активности макро- и микрофагов. Нарушение дифференцировки родоначальных клеток приводит к расстрой­ствам функциональной активности Т- и В-систем иммунитета, возникают неадекватные реакции на антигены, развиваются им-мунодефицитные состояния. Изменения в системе красной кро­ви и тромбоцитах возникают позднее наблюдаемых в системе лейкоцитов. Эти изменения проявляются анемией и тромбоцитопенией. Причины видят в ингибиции пролиферации эритропоэтических клеток костного мозга метаболитами лейкозных клеток, чрезмерной пролиферации клеток лейкоцитарного ростка в ущерб эритроцитарному, аутоиммунных процессах, сопровожда­ющихся цитолизом атипичных эритроцитов и тромбоцитов. Про­явлением тромбоцитопении становятся снижение свертываемости крови и геморрагический диатез.

Отмеченные нарушений лейко- и эритропоэза приводят к сни­жению устойчивости больных животных к патогенной и условно-патогенной микрофлоре с септическими осложнениями, что в ко­нечном итоге приводит к терминальной стадии лейкоза.

Лейкоз овец. Наиболее часто отмечают лимфоидную форму лейкоза у спонтанно заболевших животных. Эта хроническая ин­фекционная болезнь чаще появляется у овец 5—6-летнего возрас­та, без специфических клинических проявлений. Характерно на­личие алейкемической и сублейкемической стадий заболевания. Лейкограмма больных овец характеризуется нейтропенией и лимфоцитозом, когда количество лимфоцитов достигает 70—80%, тогда как у здоровых оно составляет в среднем 45 %. В крови появ­ляются бластные формы, клетки лимфоидного ряда большого диа­метра, пролимфоциты. Появление в крови лимфоцитов диамет­ром 13—16 мкм, чего не наблюдают у здоровых животных, — не­благоприятный признак исхода болезни.

У больных спонтанный лейкозом выявлено снижение количе­ства эритроцитов в крови с 7,6 до 6,2 Г/л и гемоглобина со 121 до 87 Г/л. Качественные изменения элементов красной крови прояв­ляются анизоцитозом, пойкилоцитозом, олигохромемией, нали­чием других патологических форм эритроцитов.

В красном костном мозге обнаруживаются очаги лимфоидно-клеточной пролиферации с вытеснением миелоидной ткани и уменьшением в лейкограммах клеток эритроидного ряда.

Гистологически лимфоузлы брюшной полости представляют собой однородную массу пролиферата липидных клеток, часть из которых находится в состоянии митоза. Лимфоидные пролифераты инфильтрируют окружающую лимфоузел соединительную ткань. Узелковые скопления клеток лимфоидного типа обнару­живают в почках. Диффузный лимфоидно-клеточный пролиферат поражает сердце, что приводит к дистрофии и атрофии его мышечных элементов. Масса сычуга за счет разрастания лимфоидной ткани достигает 4 кг, тогда как у здоровых овец она равна 320-380 г.

Кроме лимфолейкоза описаны и другие редко встречающиеся формы гемобластозов овец: миелоидный, слабо- и недифферен­цированный лейкоз, лимфогранулематоз, лимфосаркома.

Лейкоз птиц. Группа инфекционных заболеваний, вызывае­мых РНК-содержащими онкорнавирусами шести антигенных подгрупп — А, В, С, D, Е, F. Поражаются лейкозом и саркомами домашние и дикие птицы: куры, индейки, фазаны, гуси, утки, чайки, лебеди и др. Наиболее часто болеют куры. Описана гене­тическая предрасположенность к лейкозу кур, как и относитель­ная устойчивость отдельных пород. Выделяют лимфоидный, мие­лоидный, эритробластический (эритробластоз) лейкоз. По литера­турным данным, на долю лимфолейкоза приходится 88,5 % пав­шей от гемобластозов птицы, на долю миелолейкоза — 6, на долю эритробластоза — 4 и от лимфосарком погибает 1,5% больных птиц.

Лимфоидный лейкоз, наиболее часто встречающийся у кур, протекает преимущественно алейкемически, но в некото­рых случаях число лейкоцитов может достигать 60—70 Г/л с возра­станием числа псевдоэозинофилов и лимфоцитов разной степени зрелости. В патологический процесс вовлекаются внутренние органы, в которых возникают диффузные или очаговые разросты лимфоидной ткани. В 80—85 % случаев поражается печень, в 70 — почки, в 60—65 — селезенка, в 40—45 — яичники, в 25—30 % — желудочно-кишечный тракт, другие органы. Красный костный мозг при лимфолейкозе чаще остается интактным, изменения в нем непостоянны, возможно усиление гранулопоэза. Выявляется анемическое состояние, эритропения сочетается с низким уров­нем гемоглобина. Клинически болезнь проявляется сонливостью, вялостью птицы, бледностью гребешка и сережек. Болезнь проте­кает хронически.

Миелолейкоз — сравнительно редкое заболевание птиц. Характерен преимущественной инфильтрацией внутренних орга­нов клетками миелоидного ряда. Миелобласты, миелоциты, псевдоэозинофилы образуются в избыточном количестве в почках, се­лезенке и в резко увеличенной (до 450 г) печени. Костный мозг может оставаться интактным, или в нем наблюдают миелоидные превращения. Протекает в алейкемической или лейкемической форме. Лейкемия характеризуется гранулоцитозом — базофилией, эозинофилией и псевдоэозинофилией, достигающей 60 % (при норме 27 %). Общее число лейкоцитов может достигать 120— 150 Г/л при выраженной лимфопении.

Эритробластоз кур — остро протекающее инфекцион­ное заболевание, в котором выделяют несколько периодов:

ض латентный, продолжительностью 1—3 дня;

ض продромальный, длится 5—7 дней;

ض период выраженных проявлений — 7—15 дней;

ض завершение болезни летальным исходом или выздоровлением.

Основным, ведущим звеном патогенеза эритробластоза являет­ся поражение костного мозга. Клетки эритроидного ряда теряют способность накапливать гемоглобин, развивается дизэритропоэтическая анемия. Путем экспериментального заражения цыплят было выявлено, что к концу заболевания число эритроцитов сни­жается до 1,014 Т/л, т. е. более чем в 2 раза (норма 2,45 Т/л). Эритропения сочетается с падением количества гемоглобина (65 г/л вместо 104 г/л), появлением в крови проэритробластов, эритробластов, аномальных эритронормоцитов. Развитие анемии у боль­ной эритробластозом птицы объясняют недостаточным количе­ством эритропоэтина, приводящего к задержке дифференцировки и выбрасывания эритроцитов в сосуды, неэффективностью эритропоэза, когда клон атипичных клеток подвергается гемолизу и фагоцитозу.

В крови больных птиц выявляется тромбоцитопения. Число тромбоцитов падает до 1,5 Г/л вместо 75 Г/л по средней норме. Скорость свертывания крови замедляется до 8,5 мин, тогда как у здоровых она равна 3,5 мин. Развивается острый геморрагический синдром с кровоизлияниями во многих тканях и органах. Наруше­на не только тромбо- и эритропоэтическая, но и лейкопоэтическая функция костного мозга. Свидетельство тому — наблюдаемые у больных кур гранулоцитопения, снижение или полное исчезно­вение в крови лимфо- и моноцитов.

В миелограмме зараженных вирусом кур уже на 3-й день нахо­дят снижение числа базофильных и эозинофильных миелоцитов, а в последующем они вовсе исчезают. Выявляются лимфоцито- и моноцитопения.

 








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 588; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.